活頁刊



拆牆——福音的大能

黃志倫

 

經文:以弗所書二章11至22節

   以弗所書其中一個重點是福音的大能,全書表達了這福音的大能扭轉了人的生命:是這福音的大能改變了人的價值,是這福音的大能重整了人的生活。為了幫助以弗所教會的信徒明白這福音的大能是多麼的浩大,保羅要他們以自己的經歷去體會和明白這個重要的真理。

 一.我們本與上帝完全隔絕,毫無關係

你們應當記得,你們從前按肉體來說是外族人;那些所謂在肉體上受過人手所行的割禮的人,稱你們為未受割禮的。那時,你們是在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有神。你們從前遠離的人,現今在基督耶穌裏,靠着祂的血已經可以親近了。(弗2:11-13)

   飲水思源;保羅說“你們應當記得”,要回想自己本來的地位。以弗所書是寫給一群外族基督徒,他們相信了耶穌,蒙上帝賜福。保羅要他們記得“你們從前是外族人”。甚麼是外族人、外邦人?對猶太人來說,“外族人”不僅是與他們彼此是不同的民族,“外族人”也是指他們是未受割禮的。割禮是信仰的表達;猶太人從小以切除包皮的手術作為與上帝立約的表達。猶太人稱外族人為未受割禮的人,而保羅在此具體指出,外族人是“在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有神”,是“遠離的”。這些形容不是指民族的分別,而是指生命的分別。對猶太人來說,生命中沒有上帝,就是等於沒有智慧,沒有盼望。這其實是一種帶有藐視性的形容;保羅在此把可以用來形容完全與上帝隔絕毫無關係的表達都用上了。他要以弗所信徒記得:你們本來是這樣的光景。

   我們本來豈不也是這樣嗎?我們不認識上帝,遠離上帝,生命沒有盼望,人生沒有方向,完全無分於上帝的豐盛、本質、美好和恩典。當日保羅對這群外族人的提醒也是對我們的提醒:我們本來與美好的福音扯不上半點關係。

   《威斯敏斯特信條》論到人:“人由於墮落在有罪的狀態中,已經完全喪失一切行任何關乎得救的屬靈善事的意志力;所以他既是屬血氣的人,與善完全相反,又死在罪中,就不能憑自己的能力改變自己的心,或預備改變自己的心。”(第九章3節)人是徹底的墮落敗壞,被罪侵蝕到一個地步,完全失去了所有可以讓自己行善的能力或讓自己得救的能力;不但沒有作出來的能力,連想要預備改變的能力都沒有。這是人的本相。我們就是這樣無助,與美好的上帝完全隔絕,毫無關係。

   我們還記得自己原本是在這樣的光景嗎?我們要在生活中學習更多的謙卑悔改,天天的悔改。千萬不要忘記,主當日是如何把我們救起,我們才有今天,懂得呼叫祂作“阿爸!父!”不要因為今天自己有那麼一點的好,特別是在屬靈事情上的好,就以為可以抵銷我們本來的光景!我們要常常為着忘記自己的本相而流淚悔改。“神所要的祭,就是破碎的靈;神啊!破碎痛悔的心,你必不輕看。”(詩51:17)

   保羅要我們記得自己本來的光景,不是要我們自哀自憐,而是要我們得到提醒,能夠體會這福音的大能是何等的浩大。這福音在我們身上所成就的是何等的豐盛!福音的大能不但使我們由浪子變成王子,而且使我們與信徒成為一體,締造和平。

 二.基督使信徒成為一體,締造和平

基督就是我們的和平;祂使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨,並且廢掉了律法的規條,使兩者在祂裏面成為一個新人,這樣就締造了和平。(弗2:14-15)

   兩個本來水火不容、互不相干的民族,如今卻因為都在耶穌基督裏面,不再有仇恨,而且可以合而為一,甚至成為一個新人。猶太人和非猶太人,受割禮的和沒有受割禮的,有應許之約的和沒有應許之約的,都合而為一。基督是我們的和平;祂拆毀了隔在中間的牆,使兩者在祂裏面成為了一個新人,締造了和平。一橫一豎的十字架除去了縱向的、人與神關係的阻隔;也除去了橫向的、人與人關係的阻隔。過去我心中不可能有你,如今卻因為我們都在同一個新生命裏,我的心中有了你,你的心中也有了我,這就是福音的大能!

   種族衝突向來是人類社會的問題。誰能徹底讓雙方合而為一,拆毀中間的牆呢?恐怕只有耶穌基督福音的大能,只有十字架饒恕的力量、赦罪的恩典,才有可能融化人心中囤積了多年的仇恨和包袱。只有在耶穌基督的救恩裏,我們才能看見祂已廢掉律法的規條,使兩者在祂裏面成為了一個新人,締造了和平。一切的仇恨得消滅,一切的破裂得修補。“當基督居首位,一切就到位”(When Christ is in place, everything is in place),福音的大能就是那麼奇妙!

   正因為這福音的大能,初期教會出現了一個在當時社會中不會出現的奇景,就是猶太人和非猶太人竟然可以在同一個屋簷下,一起吃喝,一起生活,一起同工。以弗所教會的信徒就帶着這樣的生命力,在以弗所成為一座和平的燈塔,見證這個使人和平的福音。

   因這福音,我們“與聖徒一同作國民,是神家裏的人了”(弗2:19)。過去我們是屬於地上的國民,現在我們同時是屬於天上的國民;過去我們是屬於地上家裏的人,現在我們同時是屬於神家裏的人。因這福音,我們的生命不再一樣;雖然仍然活在地上,但我們卻要一起完成天國的事、神家裏的事:“你們在祂裏面也一同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在”(弗2:22)。誰被建造?“你們”。天國的事、神家裏的事,是建造人生命的事,你我要被建造成為聖靈居住的所在。

   這次瘟疫大流行把所有地上的教會都逼進一個角落:有教會建築物,卻不可以有教會建築物裏的活動,那教會還存在嗎?這場瘟疫也把所有每個星期都去教會敬拜上帝的信徒逼進一個角落,不得不問:我進不了禮拜堂敬拜上帝,我的信仰還存在嗎?有人甚至問,沒有人能進禮拜堂敬拜上帝,上帝會很寂寞嗎?感謝上帝,這場瘟疫把我們都推出禮拜堂,推進真實的世界,去反省如何作主門徒,讓我們的信仰更真實更扎實。教會的建築物禮拜堂只不過是一個給信徒可以定點定時操練信仰、培育信仰和見證信仰的地方;但是上帝並非住在禮拜堂,上帝是住在信徒的心裏。上帝的家、上帝的教會、天國的事,豈是依附在建築物裏面呢?上帝家裏的事是建造人的生命。禮拜堂內暫停了聚會,但教會建造生命的活動不會因此暫停。透過手機的文字、影音的製作、視訊的探訪,教會建造生命的工作沒有因為瘟疫大流行而停止。

   當日的以弗所教會沒有互聯網,沒有手機,沒有電腦,但他們有着一個信念,就是要在上帝的家裏一同被建造,成為聖靈居住的所在。他們要被建造成為一個常常帶着聖靈能力的人,讓自己的生命也成為一個締造和平的生命。以弗所教會雖然在後來被責備失去了起初的愛心(啟2:4),但在使徒行傳第十九章中可見,使徒在以弗所的福音工作是讓整城的人都尊主耶穌的名為大;他們領了許多人離開偶像,歸信基督,讓遠處的人和近處的人,猶太人和非猶太人都得到福音。大家不再分彼此,都成為一個新人,一個見證和平福音的人。

   這場瘟疫也把教會帶進了每一個信徒的家庭;每一個信徒的家庭都成為了敬拜上帝的地方,似乎就像使徒行傳中的家庭教會一樣。現在我們只要一部手機,只要一台電腦,連接網絡,就可以把福音傳遍天下,沒有圍牆的進入每一戶人家。我們可以一起敬拜無界限,彼此關懷代禱無時限,不管在白天還是晚上,隨時隨地建造生命,成為一體,締造和平。從最年幼的到最年長的,現在人人都可以成為網絡宣教士,向近處的朋友,遠處的親人,傳送一個網址,就可以邀請他們參加教會的線上聚會了。讓我們把人帶到線上的聚會中,讓他們有機會成為天國的子民,成為神家裏的人,經歷福音的大能!

   福音的大能已經拆毀了我們與上帝之間的隔牆。我們要常常飲水思源,回想我們與上帝原是隔絕沒有關係,但祂卻如此拯救我們。福音的大能也已經拆毀了我們與信徒之間的隔牆,不再分猶太人和非猶太人,不分背景貧富,都是天國的子民,上帝家裏的人。我們成為了一體,就要去建造生命,去宣告這和平的福音。這不是一個神學的知識,而是我們的生命。福音的大能已經發生在我們身上了,讓我們去與人分享,為主作見證,散發這福音的大能。讓我們在神的家中與眾人同心,建立生命,傳揚這和平的福音。

 

金燈臺活頁刊 第221期 2022.9
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。