活頁刊



哈該書(一)

建造上帝的殿

黃志倫


經文:哈該書第一章

  小先知書前九卷是在以色列人被擄之前,即以色列被亞述國所滅、猶大被巴比倫所滅之前所寫的。當以色列人被擄到巴比倫之後,上帝沒有放棄他們,繼續差遣先知到他們當中做安慰和教導的工作,甚至當以色列人歸回耶路撒冷,上帝還是繼續差遣先知到他們當中幫助、建立、教導他們。小先知書最後三卷就是在以色列人歸回耶路撒冷那段時期所寫的,第一卷就是哈該書。

大利烏王第二年六月一日,耶和華的話藉着哈該先知臨到撒拉鐵的兒子、猶大省長所羅巴伯,和約薩達的兒子大祭司約書亞,說…(該1:1)

  哈該書是在大利烏王第二年,約在主前520年左右所寫的。大利烏王是波斯王;雖然巴比倫曾經威風一時,但在主前539年,巴比倫被波斯帝國所取代。當波斯王朝掌權的時候,上帝就藉着先知哈該向以色列人傳達重要的信息:上帝要這一群被擄多時現在開始回到耶路撒冷的以色列人馬上做一件事,就是同心建造上帝的聖殿。

  哈該書第一部分的信息,就是先知呼籲他們要立刻動工興建上帝的聖殿。經文提及所羅巴伯和約書亞。所羅巴伯是省長,是以色列的政治領袖;約書亞是大祭司,是以色列人宗教的領袖;這兩位領袖很清楚知道以色列人當時的屬靈狀況。先知呼籲他們要立刻動工興建上帝的聖殿的時候,以色列百姓卻一直說:重建聖殿的時候還沒有到。於是上帝就透過先知向以色列人說話。

萬軍之耶和華這樣說:這民說,重建耶和華殿宇的時候還沒有到。於是,耶和華的話臨到哈該先知說:這殿宇仍然荒廢,豈是你們住在有天花板的房屋的時候嗎?(該1:2-4)

  耶路撒冷在主前586年被巴比倫所滅,對以色列人來說,他們不僅是國破家亡,更加是處於沒有聖殿的生活。以前他們整個生活及信仰的中心就是聖殿,在被擄之後就不再有機會進到聖殿集體地敬拜,或在聖殿裏接受教導,這對他們來說是個很嚴重的打擊。

  在被擄七十年間,以色列人過着沒有聖殿的日子;可以想像,一個以色列人如果被擄時是三十歲,那他的下半生就完全沒有機會再進到聖殿;如果被擄時是個十歲的小孩,那他從十歲開始就沒有機會進到聖殿,其兒孫都是在沒有聖殿的環境中長大的。經過了七十年,這群原屬上帝的子民已經慢慢習慣了沒有聖殿的生活。雖然後來有會堂的建立,但比起過去聖殿那堂皇的建築,聖殿裏許多很有意義的擺設,或是嚴謹的禮儀,在當時以色列人的記憶中漸漸消失,對他們的下一代來說更只是一個歷史的傳說。

  聖殿對以色列人來說,不單是一座建築物,而是一個信仰中心,是他們對上帝存在的一個表達,是他們與上帝會面的一個地方,對他們來說這太重要了。上帝曾經應許他們,在七十年以後,他們必重返家園,恢復敬拜的生活;但對這樣的應許,他們慢慢地淡忘了。

  其實在他們心中,他們不是不知道應該要為上帝建造聖殿,但是認為時候還沒有到。這聽起來也蠻屬靈的,多少時候我們也會用一些屬靈的話語當作藉口,常覺得時候還沒有到。這或許是因為我們懶惰,怕吃虧,怕麻煩,我們就說時候還沒有到。當信徒的靈性和愛心漸漸冷淡時,對屬世的事或自己喜好的事,經常會說:可以、馬上、隨時、沒有問題;但對屬上帝的事卻往往說:再等一下、遲一點再說、時候還沒有到。

  先知質問以色列人為何只是自己建有天花板的房屋,而那屬上帝的殿宇卻繼續荒廢?在當時,所謂有天花板的房屋,是一間很豪華的住宅。先知並非說我們應該住在破漏沒有屋頂的房子,而是說不要忽略上帝殿宇的建造。先知指出以色列人並非沒有能力為上帝建殿,而是他們沒有心:願為自己的屋子享受努力付出,但對上帝的聖殿要付出建造,卻說時候還沒有到。

你們要上山取木材,建造殿宇;我必因此喜悅,並且得榮耀。(該1:8)

  上帝要他們立刻動工建殿,祂必因此喜悅並且得榮耀。以色列人國破家亡,被擄到巴比倫,連根拔起,怎能有機會回去呢?但上帝已經清楚告訴他們,在他們被擄七十年後要回到自己的家園,且要恢復敬拜的生活。而上帝的工作真是奇妙,後來波斯興起,定意要將這些戰俘遣送回到他們的原居地,因此以色列人就有機會回到耶路撒冷,不單可以重建家園,也重建上帝的殿宇。太奇妙了!一切都在上帝的手中。時候到了,上帝要以色列人在此刻做一件事:要馬上起來,上山取木材,來為主建造聖殿。

現在萬軍之耶和華這樣說:“你們要反省自己的行為。你們撒的種多,收割的卻少;你們吃,卻吃不飽;你們喝,卻喝不足;你們穿衣服,卻穿不暖;得工錢的,卻把工錢放在破袋裏。”萬軍之耶和華這樣說:“你們要反省自己的行為。”(該1:5-7)

  萬軍之耶和華要他們反省自己的行為,因為他們為自己的生活盡心盡力地做,而且要做得最好,可是對上帝的事情卻說時候還沒有到,不關我們的事,而且不願意關心和付出。

  先知的這一番話,也是向今天的信徒說的。我們在教會多年,是否不曾為教會的發展與需要而操心?似乎已經很習慣在教會參加崇拜,卻不曾為教會的發展和建造而出一分力,就像當時的以色列人,對自己的事情盡上所能,但對上帝家裏的事卻漠不關心。主耶穌曾說:“你們不知道我必須以我父的事為念嗎?”(路2:49)但願我們也願意效法主,以天父的事為念。

  當年以色列人上山取木材建造殿宇,今天主也要我們為上帝的家預備建造的材料。甚麼是教會的建造材料?

一.財力

  建造聖殿需要財力,聖殿建好了後的運作需要財力,聖殿建起後要繼續擴展也需要財力,我們有為教會的需要獻上夠用的材料嗎?

  我們需要操練十分之一的奉獻,那是為教會經常費而作出的奉獻;在十分之一的奉獻之外,我們也要關心教會擴建的需要。在教會的建造上,我們要在財力上有更多參與。除了財力,第二是人力。

二.人力

  當以色列人要歸回耶路撒冷,着手重建上帝的聖殿時,需要很多的人力。同樣,教會今天要發展,我們所需要的人力也是很大的;信徒必須人人參與事奉,獻出一分力量,例如參與主日學事工,成為主日學老師,或是成為詩班員、司琴、負責音響的。事實上,今天教會需要許多事奉人員,我們各人都可以在教會中獻出一分力量。其中最基本的一件事,是我們每一個人都可以做的,就是在來到教會敬拜上帝時,給前後左右的人一個真誠的微笑及問候。這份投入是強而有力的參與,是教會很好的建造材料。

三.動力

  這動力是指把教會以外的人群帶到教會的那種動力。一個教會堂址被建立起來,就是為了可以讓人有具體的地方敬拜上帝、尋見上帝、尋獲真理。如果一間教會建得富麗堂皇,但缺乏動力把教會以外的人帶到教會內,這教會難以發揮作用。所以在每個主日,我們都要邀請和帶領人來教會參加崇拜。我們有為上帝的家發揮這種動力嗎?其實每個主日都是機會,佈道會、聖誕節、復活節等節期性的聚會,更是個好機會。我們要為教會的建造獻出這樣的動力。

  信徒就像一群被擄歸回的以色列人。我們從來沒有想到有機會回到上帝的家,從來沒有想到原來我們有機會被主帶領離開黑暗進入光明的國度,這是上帝奇妙的恩典。讓我們趕緊動工,為上帝的殿獻出一分力量。別再說時候還沒有到,更不要慣性地對上帝家裏的事漠不關心。

  以色列人最終回應了先知哈該的信息,同心把聖殿建立起來。讓我們都成為一個建殿的人,馬上獻上財力、人力、動力,攜手同心,建立主的教會。

 

金燈臺活頁刊 第202期 2019.7
作者黃志倫牧師任教於新加坡神學院。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。