活頁刊



西番雅書(二)

真正的敬拜帶來復興

黃志倫

 

經文:西番雅書三章1至20節

  上次提及西番雅先知在書中道出猶大國犯下四個嚴重錯誤行為:行淫亂、追求神祕、拜偶像,最終轉離上帝。為何上帝的子民淪落至此,走上朝向刑罰和滅亡的道路?先知指出四個原因:他們不聽話、不受教、不倚靠、不親近:

這叛逆、污穢、欺壓人的城有禍了!她不聽話,也不受管教;她不倚靠耶和華,也不親近她的上帝。(番3:1-2)

一.他們不聽上帝的話

城中的領袖都是咆哮的獅子,城中的審判官是夜間的豺狼,甚麼都不留到早晨。城中的先知都是輕浮詭詐的人;城中的祭司褻瀆聖物,違犯律法。(番3:3-4)

  先知責備城中的領袖、審判官、先知和祭司。這些領袖知道上帝的要求、律法和典章;他們從小就背誦十條誡命,把經文繫在手上為記號,戴在額上為提醒。他們甚至作教導、解釋律法和典章的工作。先知西番雅卻在此責備他們不聽上帝的話。

  知道是一回事,但有否讓上帝的話語滋養我們,影響我們的心思意念,那又是另一回事。正如一個懂得要如何吃才能攝取最佳營養的營養師,能闡釋食物有多少營養成分,但不一定就是個吃得健康的人!西番雅先知指出以色列人犯下錯誤行為,是因為他們沒有聽上帝的話。他們明明知道不可行淫亂,但卻行淫亂,就是因為他們沒有把不可行淫亂這句話聽在心裏,讓它影響和支配他們的生命。

  我們有否將上帝的話語存在心裏?或許我們好像以色列人一樣,知道很多、聽過很多,卻沒有把主的話語聽進心裏。若是這樣,恐怕我們和當日的以色列人一樣,生命極為軟弱;惟有聽從主的話語,我們才能得着生命的力量。

二.他們不願意受教

  當以色列人在信仰和道德上一直走下坡時,上帝就差遣不少先知訓誡他們,警告他們,但他們卻完全硬心,不願受教,也不受管。例如有關敬拜天上萬象的事情,耶利米曾經重複警告他們(耶7:18,8:12,19:13,44:17),阿摩司和以西結也發出過同樣的教導與警告,可是以色列人卻不肯受教,繼續敬拜天上萬象,結果遭受上帝的刑罰。

  所謂“玉不琢不成器”,連“玉”都是要雕琢才能成器,我們又豈能不受教呢?讓我們願意謙卑受教,在信仰上受陶造,成為可造之才。不受教的人,最終要遭受上帝的責罰。

三.他們不倚靠上帝

  先知指責以色列人不專心倚靠上帝:一邊敬拜上帝,一邊敬拜馬勒公(番1:5)。當人不專心倚靠上帝時,他就開始分心,即使不明目張膽地敬拜偶像,也會開始倚靠自己的能力、經驗、財勢、知識;他倚靠一切,不專心倚靠上帝,甚至將上帝的智慧、能力、主權,從自己的生命中去掉。結果,剩下的是一個信仰的外殼,失去了信仰的實質。西番雅指出這是猶大國漸漸走下坡的一個原因。先知撒迦利亞說:“‘不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈。’這是萬軍之耶和華說的。”(亞4:6)我們若不倚靠上帝,信仰生命就會開始走下坡。

四.他們不親近上帝

  親近上帝是指內心渴慕上帝。在以色列人信仰的教導裏,信仰是一種與上帝間親密的關係,只有在這正常的關係裏,才能發揮和產生真正信仰所帶來的豐盛、能力和聖潔。聖經提醒我們要渴慕與上帝維繫生命的關係,如同鹿渴慕溪水一樣。屬上帝的人,若不再親近和渴慕上帝,就會對上帝漸漸冷淡,就好像一對戀人或夫妻之間不再戀慕與親近時,彼此的關係就會漸漸產生問題。同樣地,當我們不再愛慕上帝,就會漸漸遠離上帝,甚至轉離上帝。先知警告這是危險的;因為若不倚靠、不受教、不親近上帝,就會導致許多嚴重的錯誤行為。

  這位出自宮廷的先知向全國人民傳達上帝的心意,並宣告上帝的刑罰就在眼前:“耶和華的大日子臨近了,臨近了,來得非常快速。聽!耶和華的日子的聲音。在那日,勇士要哀痛地號叫。那日是忿怒的日子,是困苦艱難的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥的日子,是密雲漆黑的日子。”(番1:14-15)今天,這些話也是對我們說的。如果不聽從上帝,不肯受教、不願親近、不倚靠祂,我們就注定會像以色列人一樣,犯下嚴重的錯誤行為,直至刑罰來到。

五.他們回轉得着復興

  西番雅在約西亞王執政的時候做先知(番1:1),而約西亞曾帶領整個猶大國經歷一次大復興。按照年代的分析,約西亞極有可能在聽了西番雅的警告後,帶領整個猶大國回轉歸向上帝。歷代志下第三十四章記載約西亞帶領全國恢復真正的敬拜,恢復上帝話語的宣告。

  1. 恢復真正的敬拜

他在位第八年,還是年幼的時候,就開始尋求他先祖大衛的上帝。到了第十二年,他就開始潔淨猶大和耶路撒冷,除掉丘壇、亞舍拉、雕像和鑄像。(代下34:3)

  聽了先知西番雅的話後,約西亞做了一件事:在全國除掉偶像。因他清楚知道若要復興,就必須先除掉偶像,潔淨國家和人民,恢復真正的敬拜。我們若要在上帝面前更新生命,得着復興,就要除掉心中的偶像和罪惡,才能恢復一顆真正敬拜上帝的心,維繫我們與上帝之間的正常關係。在敬拜裏,我們看見祂是創造主,我們是被造者;在敬拜裏,我們承認祂是救贖主,我們是被祂用重價贖來的。這種真正的敬拜絕不限於主日的敬拜,而是我們每天都有一顆渴慕和敬拜上帝的心。

  2. 恢復上帝話語的宣告

  約西亞所做的另一件事,就是恢復上帝話語的宣告。當他聽見律法書上的話語,就明白耶和華的怒氣之所以會臨到,是因為人民不謹守上帝的話語。於是約西亞召集所有人民,把上帝的話語誦讀給他們聽,將全國人民帶回上帝的話語中(代下34:15-30)。

  我們若要更新生命,得着復興,除了要有一顆真正敬拜上帝的心,還要恢復上帝話語的宣告,勤讀聖經,學習上帝的話語,恢復上帝話語在我們生命中的地位。我們必須牢記和遵行主的話,因為沒有主的話語就沒有復興,有主的話語就有更新的生命。

  真正敬拜的生命,帶來屬靈生命的更新。在約西亞的帶領下,猶大全國願意回轉,在上帝面前認罪悔改,恢復真正的敬拜和上帝話語的宣講。先知西番雅在書中結語也展望了將來上帝使人有真正的敬拜生活,歡呼喜樂:

那時我要使萬民有潔淨的嘴唇,他們全都可以呼求耶和華的名,同心合意事奉耶和華。敬拜我的人,就是我所分散的人,必從古實河外而來,給我獻上禮物。(番3:9-10)

錫安的居民哪!你們要高歌。以色列啊!你們要歡呼。耶路撒冷的居民哪!你們要滿心歡喜快樂。(番3:14)

  但願我們來到主的面前,求主復興我們,更新我們的生命。這樣,我們就能夠影響家庭和教會,牽動社區,甚至影響國家。讓我們在主的面前天天禱告,立志一生愛主,蒙主所愛。

 

金燈臺活頁刊第200期 2019.3
作者黃志倫牧師任教於新加坡神學院。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。