活頁刊



喜樂的生命之道

黃朱倫

 

經文:腓立比書第一章3至6節(聖經新譯本)

  人生在世常有苦難,活在苦難的世界中,我們很少有笑聲。如果有人整天在發笑,可能他是有點不正常的了,因為人生總是愁苦的。

  果真是這樣嗎?有個故事這樣說:有個老太婆有兩個兒子,一個是賣雨傘的,一個是賣草鞋的。當天氣好的時候,她就感到憂愁,因為想到賣雨傘的孩子沒有生意;當下雨的時候,她又很擔心,因為想到賣草鞋的兒子沒有生意。但是她能否看到,下雨的時候賣雨傘的兒子有生意做呢?許多時候,我們都不能積極看人生。有人認為世上最苦的人,就是那些只看見自己沒有的,卻沒有看見自己已有的;或只看到自己失去的,卻沒有看見自己所得着的。而那些最喜樂的人,正好相反;他們有積極的人生,看到的往往是好的那一面,沒有在意自己所失去的,卻能因為自己已得着的東西而滿足。這就是所謂的知足常樂。

  保羅寫腓立比書時,正被囚禁在監牢中,卻仍能喜樂。不但如此,當時保羅正在被人針對,他的敵人做事的目的是“只想加重我在捆鎖中的煩惱”(腓一:17),而保羅在這樣的情況下仍能喜樂。再者,保羅是面對死亡的時候,仍能喜樂。當時他正在面對可能被判死刑的時刻,他說他在兩難之間不知道該怎樣禱告。他可以向神禱告求神使他活着出獄,也可以求主使他離開世界見主的面。保羅不知道怎樣禱告,因為離世與主同在好得無比,而如果能夠活着出獄,他會繼續面對許多困難和逼迫。

因福音被傳開而喜樂

  保羅當時身處這些境況,為何他仍能喜樂?腓立比書第一章告訴我們三個原因:
  1. 他在監牢中能夠喜樂,因為福音傳出去了。在監牢中他帶領了很多人信了主,同時激勵更多信徒放膽傳福音。“我所遭遇的反而使福音更加興旺了,以致整個宮裏的衛隊和其餘一切的人,都知道我是為了基督才受捆鎖的;而且大多數主內的弟兄,因我所受的捆鎖,就篤信不疑,毫無畏懼,更勇敢地傳講神的道。”(一:12-14)
  2. 他在面對敵人的攻撃時仍能喜樂,因為基督被傳開了。有些人傳福音的動機不良,目的是要增加保羅的苦楚(一:17),但保羅如何回應?他說:“無論怎麼樣,基督總被傳開了,為此我就歡喜;並且我還要歡喜。”(一:18)敵人雖然要他苦上加苦,他卻能因基督被傳開而樂上加樂,歡喜並且還要歡喜。
  3. 他在面對死亡的時候仍能喜樂,因為他只求基督在他身上被尊為大。“我所熱切期待和盼望的,就是在凡事上我都不會羞愧,只要滿有膽量,不論生死,總要讓基督在我身上照常被尊為大。”(一:20)

  保羅在苦難中仍能喜樂,因為他的生命是以基督為中心,以福音為中心。保羅在任何的境況中,只要福音被傳開,他就喜樂。他說:“我每逢想到你們,就感謝我的神;每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。為了你們從頭一天直到現在都在福音的事工上有分,我就感謝我的神。”(腓一:3-5)

  當教會眾弟兄姊妹一同在福音的事工上有分,就會充滿主的喜樂。每逢看見弟兄姊妹盡心盡力在福音事工上參與和付出,我都深深感受到主的喜樂充滿着大家。當教會有佈道聚會的時候,弟兄姊妹都為着各項事務忙碌打點,有作招待的,作陪談的,邀請朋友的,一同付出心力和時間。一旦看到有人信主,大家就都充滿喜樂了。不少信徒,星期一至五上班,周末和主日又在教會殷勤事奉,雖然忙碌,但是為了福音的緣故,往往能得着喜樂。

因順服主的安排而喜樂

  保羅生命的焦點,不是自己,而是基督與福音。人生在世,不會事事依着我們的意願而成。我們常常計較自己的得失,但保羅不看自己的得與失,他是看福音的傳開,他是因得着基督而喜樂。要有這樣的喜樂生命,我們的價值觀必須改變,不但要把焦點轉到基督身上,而且還要有順服的心。許多時候我們都知道傳福音重要,知道基督重要,但對於主的安排往往沒有順服的心,因此難以喜樂。保羅能在苦難中喜樂,因為他順服接受這些都是神給他的安排。

  許多年前當我住在美國費城的時候,有一天我去了探訪“暗室之后”蔡蘇娟女士(1890-1984)。蔡女士得了一種病,使她不能見光;盲眼的人倒是可以外出活動,但她四十年來只能活在黑暗中,天天受疾病折磨。當時蔡女士在一個很黑暗的房間接見我,那暗室只有一個小燈泡,是為賓客而設的。她戴着一副墨鏡與我交談,言談間我大大被她那充滿喜樂的生命所激勵。她對我說了一句話,我永不會忘記:“神從來沒有做錯一件事情。”一個四十年來受疾病煎熬只能活在黑暗中的人,竟然說這樣的話,可見她在生命中深深經歷這話的真實:“神從來沒有做錯一件事情。”她生命的中心,是福音,是基督;她明白到神要她受這些苦,是要藉着她把福音傳出去。許多人因着她而認識了主,因着她而更加愛主,所以她的生命充滿了喜樂。

  求主使我們有一個以福音以基督為中心的生命,一生為主作美好的見證,生命充滿主的喜樂。

 

金燈臺活頁刊第177期 2015.5
作者黃朱倫牧師為本社總編輯。本文的經文取自聖經新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com