活頁刊

為道勇敢

黃朱倫

 

經文:路加福音第十二章4至12節(聖經新譯本

  信徒在世上生活,在不同的境遇中,都要為道勇敢。無論是信主多年還是剛信主的人,常面對的其中一個考驗就是,不敢在不信主的人面前好好的低頭謝飯禱告,怕有人盯住我們,怕有人私下議論我們。如果在這麼小的事上我們也覺得難以為主的緣故好好去作,那我們又怎能在更特別的場合中,面對更大的挑戰時,為道勇敢呢?
  耶穌對門徒說:“我的朋友,我告訴你們,那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺身體以後,有權把人投入地獄裏的;我告訴你們,應當怕祂。”(路一二:4-5)這裏有一個字重複出現,就是怕。怕,使我們不敢好好謝飯禱告;怕,是我們為道勇敢時所碰到的困難。但主說不要怕。
  當主耶穌說這段話時,祂是稱呼門徒為“我的朋友”,這“朋友”有深遠的意義。主曾說:“人為朋友捨命,人間的愛沒有比這個更大的了。你們若行我所吩咐你們的,就是我的朋友了。…我已經稱你們為朋友了,因為我從我父那裏聽見的一切,都已經告訴你們了。”(約一五:13-15)所以,當主耶穌在這裏稱門徒為“我的朋友”時,祂是以一個為對方捨命的真情,以一個完全信任對方的真心,來說這話的。主耶穌知道,門徒日後會面對許多逼迫,要面對信仰上的挑戰;祂從心底中說出肺腑之言,說:我的朋友,不要怕。
  在路加福音第十二章4至5節主所說的話中,有一個對比,指出哪個真正的權勢才是我們當怕的。主耶穌告訴我們,不要怕那最多只能殺害身體的權勢;當知道有一個權柄是惟獨神才擁有的,那就是可以把人投在地獄裏的權柄。
  初期教會的使徒們,常常面對一個抉擇:監獄還是地獄?聖徒們能夠為道勇敢,是因為他們敬畏那能將靈魂投到地獄的神,而不懼怕那只能將他們送進監獄的權勢。我們對信仰執着嗎?對神敬畏嗎?怕神還是怕人?耶穌已清楚說明不要怕和應當怕的對象了。
  耶穌不單讓我們看見真正的權勢在哪裏,祂更告訴我們:“五隻麻雀,不是賣兩個大錢嗎?但在神面前,一隻也不被忘記。甚至你們的頭髮都一一數過了。不要怕,你們比許多麻雀貴重得多呢。”(路一二:6-7)
  這句話令人深受感動。在馬太福音的記載,是兩隻麻雀賣一個大錢(太一○:29);而這裏是五隻麻雀賣兩個大錢,即是買四送一。連那隻送的,神也記得,何況我們比麻雀更加貴重!甚至我們的頭髮都一一數過了,若少了一根,祂也知道,而且不會不管的。主看我們是多麼的尊貴!我們要有信心,要知道主把我們看為最尊貴的;如果沒有祂的允許,任何權勢都沒有辦法傷害我們一根頭髮,何況我們的身體?
  但以理的三個朋友,曾經面對很大的挑戰。當時的尼布甲尼撒王對他們說,如果不向他所造的像下拜,就必立刻將他們
扔在烈火的窰中。當時,他們三人堅決不拜,就等於選擇了進入火窰中。為甚麼?因為他們相信,如果神不允許他們受傷,他們進到火窰中是不會受到傷害的;即或不然,縱使真的受害,他們也不怕,還是願意為道勇敢。結果他們三人在火窰中,神保護了他們,連衣服也沒有燒焦。(但三:1-30)
  今日我們也需要這種“即或不然”的勇氣。當我們面對敵對神的權勢的時候,要記得耶穌連我們的頭髮都數過了;如果祂允許我們的身體受到傷害,祂必定有特別的安排。今日有許多人為神國的緣故,到被關閉的地方,不自由的地方,回教的地方,政權專制的地方去;他們去,都是為道勇敢,因為他們願意順服神,因為他們不怕。
  當然,到真正遇到困難和逼迫的時候,實在是會慌張的;主鼓勵我們要承認祂(8節),並且對我們說:“人把你們拉到會堂,官長和當權者的面前,你們不要思慮怎樣申辯或說甚麼話。到了時候,聖靈必把當說的話教導你們。”(11-12節)
  所以,我們必須在主的話語上好好建立信仰。當耶穌基督被抓被拷問的時候,基本上祂只說真理和神的話;別的事情,無論人怎樣問,祂都不回應。同樣地,到時候,聖靈就會將當說的話告訴我們,讓我們曉得去講;我們只管講述真理,其他的話不需多講,不用驚慌,不用怕。許多人不能為主作見證,是因為在還沒有面對這些事之前,就已經怕了。主耶穌說不用怕,因為他們最多只能殺害身體;而且如果沒有主的允許,我們連一根頭髮也不能受損,所有事情都在神的掌管之中。
  我們要勇敢,因為真正的權柄是在主的手中。主要赦免誰,就赦免誰;主要審判誰,就審判誰;主要將誰投到地獄火湖裏,就將誰投進去。當我們認識這真理的時候,我們就不是靠自己,而是根據神的話,靠着主的同在,為道勇敢。無論是在自由或不自由的社會中,我們都要勇敢為主作見證,在任何人的面前,承認我們的信仰,承認耶穌基督是我們的救主。賜平安的主是與我們同在的;當門徒將自己關在屋裏,怕得不敢出去的時候,主就顯現在他們當中對他們說:“願你們平安!”(約二○:19)賜平安的主既與我們同在,我們就不用怕。
  主耶穌是我們最好最親密的朋友,祂為我們捨命,也將祂的心意告訴我們了。既然主把我們看為朋友,我們又是否把祂看為朋友,願意作祂所吩咐的,甚至為祂捨命?但願我們遵行神的話,回應祂的愛,為道勇敢。祂是全能的主,也是愛我們的主,把我們看為尊貴,若不是祂允許,我們一根頭髮也不會受到損傷。願主把這樣的信心賜給我們,被祂的話語建立,不再懼怕,能為道勇敢。

 

金燈臺活頁刊第一五六期 2011.11
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本