活頁刊

當罪進入家庭…

黃朱倫

 

經文:創世記第三章1-19節(聖經新譯本)

  這世界是個混亂不安的世界。神與人,人與人,人與世界的關係,都完全被破壞了。創世記第三章告訴我們,關係的不和諧,源自一個原因:夫妻的關係(家庭的核心)被破壞了。當罪進入了世界時,罪是先進入了家庭,破壞了家庭的核心—夫妻的關係,從而破壞了整個世界的關係。

  起初神創造天地的時候,“神看祂所造的一切都很好”(創一:31)。“好”字在創世記第一章一共出現了七次(4,10,12,18,21,25,31節),七是完全的意思,表明神的創造,本身是一個完全美好的世界。但是罪進入了世界之後,這個美好,關係和諧的世界,就被破壞了。罪先破壞了人與神之間的關係,然後破壞了人與人之間的關係,最後人與世界的關係被破壞了。
  罪是怎樣進入世界,破壞了人與人特別是夫妻之間的關係?

夫妻關係的破壞

  當魔鬼撒但藉着蛇來欺騙人的時候,人犯罪了。當神問亞當的時候,亞當就責怪夏娃,而夏娃就責怪蛇。

耶和華神說:“誰告訴你,你是赤身露體呢?難道你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?”那人說:“你所賜給我,和我在一起的那女人,她把樹上的果子給我,我就吃了。”耶和華神對女人說:“你作了甚麼事呢?”女人說:“那蛇欺哄我,我就吃了。”(創三:11-13)

  神起初為亞當創造婚姻和家庭關係的時候,亞當跟夏娃的關係是非常親密的。當神將夏娃帶到亞當面前時,他說:“這是我骨中的骨,肉中的肉。”這是二人成為一體的關係,是完美和諧,完全的關係。(創二:23-25)但是,在犯了罪後,夏娃在亞當眼中就變成:“你所賜給我…的那女人”,是“那女人”,是那個不是我自己要而是你給我的女人,連名字都沒有,好像是不認識的。罪,使原先“我骨中的骨,肉中的肉”和諧美好的關係,完完全全的破壞了。

  這個關係的破壞,始自魔鬼撒但的試探:

蛇對女人說:“神真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子嗎?”女人對蛇說:“園中樹上的果子,我們都可以吃;只有園中那棵樹上的果子,神曾經說過:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”蛇對女人說:“你們決不會死;因為神知道你們吃那果子的時候,你們的眼睛就開了;你們會像神一樣,能知道善惡。”(創三:1-5)

  魔鬼撒但如何試探他們?就是叫他們懷疑神的話。神明明吩咐說:“那知善惡樹的果子,你不可吃;因為你吃的時候,你必要死。”(創二:17)但是試探來到的時候,魔鬼撒但欺哄他們說:“你們決不會死。”魔鬼撒但的試探很厲害,它不是說你們可能不會死,而是說你決不會死。當我們對神的話懷疑,不再完全相信的時候,人跟神之間的關係就破壞了。魔鬼試探說:“因為神知道你們吃那果子的時候,…你們會像神一樣,能知道善惡。”能像神一樣知道一切的善和惡!當人自我膨脹,盼望自己能夠像神一樣時,人就犯罪離開神了,因為人開始眼中無神。人的犯罪,是自我膨脹,自我中心的結果。

  亞當夏娃犯罪了。想不到,一懷疑神的話,不相信神的話,一自我膨脹的時候,夫妻的關係(人與人關係的核心)就開始變化了;人與神的關係,與世界的關係,也開始變化了。關係破壞的開始,是懷疑神的話。我們看到基督徒的家庭,雖然是讀過神的話語,但仍時有夫妻關係破壞的事,都是因為離開了聖經的教導。當我們懷疑神的話的時候,神的話在我們心中就不再佔有最重要的地位;我們的生命就開始改變,我們的關係也跟着改變。

  神不願意我們的關係繼續破壞下去,當亞當和夏娃犯罪後,祂就預備救恩,讓我們可以挽回這些關係。

耶和華神對蛇說:“…我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創三:14-15)

  女人的後裔就是耶穌基督。魔鬼撒但要破壞夫妻的關係,家庭的關係,世界的關係;但是女人的後裔耶穌基督,祂來到世上,要使人與神的關係得以復和,也要恢復人與人和人與世界之間和諧的關係。女人的後裔要戰勝和毀壞魔鬼撒但的權勢,不讓罪繼續破壞人與人之間,特別是家庭之中夫妻的關係。

夫妻關係的復和

  對於夫妻的關係,耶穌基督已立下榜樣:“你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己。”(弗五:25)耶穌基督的救恩,使到人與神之間的關係再次和好。祂說夫妻的關係也一樣,基督怎樣愛教會,為教會捨己,丈夫也要怎樣愛妻子。耶穌立下了榜樣,祂不但完成了救恩,祂本身也是讓夫妻歸於和諧關係的榜樣,要我們學習和效法。

  雅歌之中良人和佳偶之間的愛,好比伊甸園中起初夫妻之間的愛。雅歌之中愛的篇章,其實是教導我們怎樣恢復這樣美好的愛的關係。正如亞當稱讚夏娃是他骨中的骨,雅歌中的良人對佳偶也充滿讚賞。當佳偶說:“我是沙崙平原的水仙花,是谷中的百合花。”良人就回應:“我的佳偶在女子中,正像荊棘裏的百合花。”(歌二:1-2)百合花遍滿巴勒斯坦的山谷,佳偶說自己是百合花,就是表示自己是非常平凡的。但良人說佳偶是荊棘裏的百合花。百合花的旁邊都是荊棘,當良人看佳偶的時候,他是感到全世界的女人都是荊棘,佳偶卻是荊棘裏的百合花。愛,對方縱然是平凡,但在自己的心目中,永遠是不平凡的。這種愛,是不會改變的愛。
  “要愛妻子,好像基督愛教會。”我們不但平凡,而且根本就是罪人,但耶穌愛我們。夫妻的愛也要這樣,縱然對方是多麼的平凡,但在自己的心中,永遠是不平凡的,永遠是自己所愛的。許多丈夫認為妻子很平凡,但是作丈夫的要知道,她是為了你而成為平凡;你要曉得在她的平凡裏,看到她那不平凡的愛,要愛她好像耶穌基督愛平凡的我們一樣。耶穌基督不但愛平凡的我們,祂更為了我們而甘願成為平凡。祂是神的兒子,坐在神的右邊,有天上一切的榮華富貴,沒有人能跟祂相比;但是祂為了愛我們,成為平凡人,甚至生在馬槽中,死在十架上,比平凡人更卑微!許多作妻子的,因為愛丈夫,就樂意成為平凡,作許多人不願意作的平凡事,但這些才是最偉大的事,因為背後有那偉大的愛。
  接受平凡,也包括接受對方的軟弱和不完美。這一切,就是愛的表現。耶穌愛我們,接納我們一切不完全的地方,是無條件的愛。主將這愛擺在我們面前,叫夫妻之間活出這樣的愛:“你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己。”

  接納平凡,接納軟弱,接納不完全,讚賞對方是荊棘中的百合花,這種出於內心真實的愛的讚賞,是永遠美麗的讚賞,能使夫妻的關係一直和諧下去。雅歌讓我們看見這種讚賞和接納的愛,這是恢復伊甸園家庭的愛。並且基督已為我們立下榜樣,教導夫妻要彼此相愛如基督愛教會,這是神的話語和吩咐,如果我們不相信神的話,懷疑神的話,不將神的話活出來,我們就會同樣落在魔鬼撒但的試探中,叫家庭的關係遭受破壞。如果亞當夏娃當初沒有懷疑神的話,願意遵守神的吩咐,罪就不會進入家庭和世界。今日,只要我們遵行聖經的教導,在家庭中將神的話活出來,罪也一樣不會進入我們的家庭。

  耶穌基督對我們的愛,是永遠不改變的愛,是無條件的愛。耶穌基督不單拯救我們的靈魂,不單恢復我們與祂美好的關係,也叫我們夫妻的關係更加美好。所以,夫妻的關係要回到神的話語裏,回到耶穌基督的救恩裏,要愛對方好像基督愛教會,為教會捨己。

要捉拿小狐狸

  雅歌第二章記載,良人和佳偶的葡萄園有小狐狸的出現:“要為我們捉拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄園正在開花。”(歌二:15)葡萄園是指二人之間戀愛的關係,其中有小狐狸的出現。小狐狸,就是愛情的第三者,就是一切的試探,要破壞二人之間的關係。伊甸園中的良人和佳偶,就是亞當和夏娃;那隻小狐狸,就是蛇。蛇出現,要破壞他們之間的關係。
  在現實的世界中,愛情的第三者,試探和引誘,時常會出現。怎樣回應這些毀壞葡萄園的小狐狸?佳偶說:“我的良人屬我,我也屬他。”(歌二:16)這是委身。夫妻之間,需要彼此委身,彼此信任。骨中的骨,肉中的肉,二人成為一體,表明是完全歸屬,完全委身的關係。耶穌基督愛我們,為我們全然捨己,使我們完全屬祂,叫我們能完全信任祂;夫妻也需要有這樣的關係。良人屬我,我也屬他,我的所有都是他的,他的所有也是我的。委身,不是因為對方給我多少,所以我才給他多少;不是討價還價,而是完全不談報酬,我就是給你。耶穌基督愛我們,不是因為我們先將自己完全獻給祂,祂才全然為我們捨己,而是我們不能將自己百分百的獻上,祂也早已為我們捨去一切了;無論我們給祂多少,祂也已經完全無保留的給我們了。夫妻的愛,要回到耶穌基督愛教會的榜樣中。女人的後裔耶穌基督,要叫夫妻彼此之間恢復完全信任和委身的關係,這樣,小狐狸就沒有機會來破壞了。

  現今世代的價值觀,跟聖經的價值觀完全相反。許多人在說:“不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。”房屋,汽車,手機等等都可以換,但妻子是不可以的,夫妻的關係是在乎天長地久的。我們應當效法耶穌基督的榜樣,作丈夫的要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己;夫妻之間要有這樣的愛來維繫。耶穌基督的救恩,是讓我們回到伊甸園裏面的愛的關係,就是當初亞當和夏娃之間那樣美好的關係。當我們的家庭被主所拯救,恢復和諧關係的時候,這樣,世界就會愈來愈美好。因為很多社會的問題,都是從家庭問題而來的。

  耶穌基督愛我們,為我們捨己,祂這個榜樣,不單是夫妻之間愛的榜樣,也是世上人與人之間的榜樣。祂的愛是全世界所需要的,特別在家庭之中更加需要,因為當亞當夏娃夫妻關係被破壞時,就引致整個世界的關係都被破壞了。讓我們靠着主,從家庭的核心夫妻的關係做起,在家庭中將耶穌基督的話語活出來,讓主的恩典臨到我們家庭當中,將主的愛完完全全的彰顯出來,以至我們的家庭成為神的榮耀,成為我們的福樂。



 

金燈臺活頁刊第一四七期 2010.5
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本篇的經文錄自聖經新譯本