活頁刊

在危機時的抉擇

蔡偉雄

 

經文:列王紀下第十八章19-35節,第十九章1-19, 32-37節

  舊約的屬靈人物中,被稱為大有信心的,都是在危在旦夕之時,他們仍然堅信神的話。怪不得聖經會將他們的事蹟記述下來。希西家就是一個例子。
  希西家是南國猶大的王,當他在位的第四年,就是北國以色列何細亞統治第七年,亞述王撒縵以色上來圍困撒瑪利亞,三年內把北國滅了。後來希西家改投靠南邊的埃及國,亞述的新王西拿基立就上來攻打並佔據了猶大所有的設防城;亞述王罰了希西家九千公斤的銀子,九百公斤金子,希西家就把耶和華殿和王宮寶庫內所有的金子給了他,連聖殿的門和柱上的金都刮下來給他。(王下一八:15-16)
  但亞述王還不肯罷休,繼續舉兵南下,直逼耶路撒冷。亞述大將軍拉伯沙基吶喊羞辱猶大臣民:“你可以和我主亞述王打賭,我給你二千匹戰馬,看你能否派出騎兵來騎牠們?”又特地大聲的用猶大語向城牆內的猶大人說:“不要聽從希西家,因為亞述王這樣說:你們要與我和好,出來向我投降,各人就可以吃自己的葡萄樹和無花果樹的果子。”他還叫猶大民不要被希西家誤導耶和華會解救他們──看,其他被滅的國家的神明現在在哪裏呢?
  在這樣的國難當前,身為一國之君的希西家,他採取甚麼政策呢?

做對事,找對對象(王下一九:1-5)

希西家一聽見,就把自己的衣服撕裂,披上麻布。來到神的殿。另外吩咐臣僕也披上麻布去找先知以賽亞為他禱告。(一九:1-2)

  披上麻布,撕裂衣服,是表示非常悲哀。而來到聖殿禱告,是要“思想要明白這事,我就看為煩惱,直到我進了神的聖所,才明白他們的結局。”(詩七三:16-17)王差人去請先知為這事禱告,是要知道神有甚麼信息給先知。
  當敵軍兵臨城下之時,希西家並沒有安排任何與軍事上或防禦上有關的事或人去作準備,相反到聖殿去。這個做法不是你我可能做到的。你我在危難之時,很可能第一個反應是找有關的人和事,到後來真沒有辦法了,才想起神的幫助。但希西家在危難之時,做對了事,找對對象,倚靠神而得到解救。
  今天許多人在生活上,在家庭上,不是遇到重重困難嗎?真正能幫助我們的,是主耶穌。

我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,祂像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。(來四:15-16)

  或許希西家沒有我們想像中那麼有信心,可能他與我們性情一樣,無路可走了,才想起上帝的幫助,因為他已把耶和華殿和王宮寶庫內所有的金銀,連聖殿的門和柱上的金都刮下來給了亞述王,在苦無計策之時來到上帝的面前。但神照樣垂聽他的哀情。今天不少人對牧師說:“牧師!我知道這位上帝很好,但當我的人生順利的時候沒有尋找祂,現在落難了才找祂幫忙,似乎不好意思。”親愛的讀者,不用害怕,不用難為情!當我們還作罪人敵對神的時候,基督都願意為我們死,所以,無論我們從前如何待祂,祂也隨時渴望我們轉回尋求祂,倚靠祂。祂會告訴你:你找對了!

聽從對了,順服對了(一九:6-13)

耶和華這樣說:不要因你所聽見亞述王的隨從褻瀆我的話而驚怕。看哪,我要使他的心驚顫,他將聽見消息,就退回自己的地方去;我要使他在自己的國土倒在刀下。(一九:6-7)

  神藉先知以賽亞來講這樣的話,你能像希西家般相信嗎?在困境絕望之時,如果牧者安慰信徒說:“請放心吧!神會看顧。”相信很多信徒不能聽入耳中。但請注意希西家所聽的是誰的話,而講話的又是為誰講的呢?是一位真先知以賽亞講話,而且是為創造天地萬物的真神上帝而講。相信以賽亞先知必是個敬虔度日,有好名聲的真先知;真先知所說的話不落空(申一八:22),所以希西家對他的話深信不疑。
  以賽亞傳來神的話了,這就令希西家更難作決定:兵臨城下,甚麼也不做,這哪算是一國之君的風範?但感謝神,希西家按兵不動,深信神會為他施行奇事,他對神的話語不折不扣的信賴,以至神在他身上彰顯了祂的作為,實在是激勵我們的榜樣。
  所以,我們要聽從“對的人”所講“對的話”,這些話必然與神的話沒有衝突,是沒有違反真理的。有時是“忠言逆耳”,有時是我們看那講話的人本身不善解決這問題,所以我們很難順從。但我們應學希西家,不但到聖殿求問神,更重要的是,當神賜下信息的時候,雖然看似無法按受,但希西家仍對神的話深信不疑,順服聽從!

正確認識神(一九:14-19)

  希西家為甚麼可以在國家極度的危難下,一心一意聽先知講,等待神奇妙的作為呢?因為他對神有正確的認識。

只有你是地上萬國的神,天地是你創造的。(15節)
亞述列王真的曾毀壞列國和它們的領土,把它們的神丟進火裏,但他們並不是神,不過是人手用木頭,石頭做成的,因此他們可以把他們除掉…求你從他的手中把我們拯救出來,地上萬國就可以知道只有你耶和華才是神。(17-19節)

  希西家認識神是天地萬物的創造者,一切都是祂創造的,一切都可以掌握在祂的手中,所以希西家毫無考慮的就相信先知以賽亞的話。其他列國的神可以被亞述國毀壞,因為是假的,“泥菩薩過江,自身難保”。但可惜很多人就是不相信創造這世界的真神,反而相信自己親手用木,用金造成的假神偶像。
  希西家認識耶和華是創造天地萬物宇宙的真神,所以在危機之時,他仍然相信祂掌管一切。這就帶來了轉機,這個轉機不但使猶大國得拯救,這件國家大事更讓耶和華上帝的名得着榮耀。
  親愛的讀者,你現在是否正為某些事煩腦?其實這都是在神的全知裏,有祂的計畫,為的是要你更深認識這位天地萬物的創造者,只要你求問祂,倚靠祂,一生跟隨祂,就必看到祂的美意。

金燈臺活頁刊第一三二期 07.11
作者蔡偉雄牧師為歐洲環球聖經公會的總幹事
本文所引經文錄自聖經新譯本