活頁刊

亞伯拉罕的信心經歷

周約伯

 

  自從始祖犯罪以後,人自己用無花果樹的葉子遮身,想藉着葉子避寒和遮蓋赤身裸體的身體。神為亞當夏娃預備皮衣,從此,神拉開了對人類救贖的序幕。從亞當到以諾,從以諾到挪亞,罪惡滿盈的世界和世人,幾乎讓神一籌莫展,神不得不用洪水毀滅世界,只拯救了挪亞一家八口。為了實現普世救贖的計畫,神採取了建立據點,局部擴大的戰略方針。因此,神要選一位人物,他將成為這個計畫的第一關鍵人,神選上了亞伯拉罕,經過長達四十年之久的雕琢,作成了信心之父的器皿。

  回顧亞伯拉罕的一生,信心的由來並非一朝一夕之功,個中也曾幾經信心的軟弱和失敗。我們藉聖經記載(除他之外,用如此多的章節連續描述一個人的生命長進過程是少有的)簡單分享一下亞伯拉罕信心增長的經歷。

一.信心的開始

  亞伯拉罕父親他拉住在大河那邊(吾珥)事奉別神。(書二四:2)吾珥在亞伯拉罕時代已有頗高的文明,物產豐盛,百姓普拜月神,他拉在城中事奉當地的神只。“當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭。”(徒七:2)由父親帶隊住在哈蘭,哈蘭是從米所波大米往巴勒斯坦商道上的重要城巿,此城和吾珥城居民都拜月神。神呼召他去迦南,他們停了在哈蘭,為甚麼會中途停留?因為家庭的緣故,當時是族長制度,兒子不能左右父親。聖經說:“到了甚麼地步,按甚麼地步行。”一個神所要用的人,往往受庭環境的捆綁,我們不要用強硬的辦法在家庭中造成分裂和不和睦的現象,要等候神的時候安排。“他拉死在哈蘭”神再次呼召亞伯拉罕,“離開本地,本族和父家,往我所要指示你的地方去。”(創一二:1)神為了操練他,讓他離開以前生活的環境,好叫神的訓練課程不受環境的干擾。

  神為甚麼選上亞伯拉罕而不選其他人呢?到底亞伯拉罕身上哪一點蒙神的喜悅?神要選的是一位至關重要的人物,因為神要從這個人身上展開救贖工作,亞伯拉罕入選的主要原因是他有信心。“亞伯拉罕因着信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候還不知往哪裏去。”(來一一:8)這是何等的信心,大凡移民都是從窮鄉僻壤移向城巿,從文化經濟落後的山地,移向沿海發達的富庶之地。但亞伯拉罕的移民,卻是從都市到曠野,離開自己繁華的城巿去到文化,民族和生活方式迥異的陌地。甚至,當神呼召之時,神未曾講清所要去的目的地,此時此刻,關係到個人的前途命運,生死未卜,前途撲朔迷離,亞伯蘭卻“遵命”出去了,當時,亞伯拉罕可以列舉許多理由為自己找藉口,他卻願從不二。可見,聽命,遵命,行命,是何等的重要,遵命是三者之中的重要所在。很多時候我們聽了太多的人話,神細微的聲音,太多的人只是聽聽而已,並不打算遵守所聽見的命令,以致於“耶和華的言語稀少。”

  亞伯拉罕的信,是有其信的根基的,“可見信道是從聽道而來的”(羅一○:17),亞伯拉罕信仰的根基是建立在神的話語上,我們今天同樣如此,當建立在聖經的基礎上。當然,在新約時代仍然有個別的呼召和啟示,但必須與聖經一般的原則相吻合。

二.信心的經由

  信心操練有其增長過程,歷世歷代信眾無一例外。講到增長,肯定會經歷失敗和軟弱的,人有時會故意遮蓋,其實這反而是違背增長的規律。信心不是從天上掉下來的,“信心”的恩賜,運用起來也有一個經歷過程。亞伯拉罕成為信心的偉人,並非一朝一夕之勞,實一生之久的功課和操練。

  1. 因信稱義(得救的信)

  “亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”(羅四:3,創一五:6,加三:6)“人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”(來一一:6)“心裏相信,口裏承認。”(羅一○:10)這是得救的信心,初信之時,神特別恩待我們,往往伴隨許多神蹟奇事,聖靈帶領你生發信心,因為世人都是“Seeing and Believing”,靈界的規律卻是相反的:“Believing and Seeing”。耶穌對多馬說:“你因看見我才信,那沒有看見就信的有福了。”(約二○:29)信不需要看見甚麼,聖靈隨己意運行,神有時會啟示,顯示和說話。對於大陸的同胞,由於長期被國家愚民政策統治,國民屢屢受騙,對於信心“心有餘悸”,這需要我們“在這一切之外存着愛心”,用愛來印證,用愛來澆灌,用愛來扶持。

  2. 信心操練
  得救的信,是信耶穌基督是神的兒子,信耶穌的寶血洗盡我的一切不義,信死後得永生。得救以後,仍需要操練信心,亞伯拉罕在此操練階段經歷三次的信心軟弱。(創一二:11-13,二○:11-13) 

  a. 兄妹相稱
  亞伯拉罕漂流在外的時候,對撒萊以兄妹相稱,這是他們暗中的協議。亞伯拉罕為了個人的安全,用人為方法來解脫困境,亞伯拉罕知道不可說謊話,兄妹關係也是事實,不過亞伯拉罕這裏的關係只能說是“Halftruth”,似是而非。我們稀奇信心偉人也有軟弱的時候,“有誰軟弱,我不軟弱呢,有誰跌倒,我不焦急呢?”(林後一一:29)神賦予人自由的自治權,當他們以兄妹相稱的時候,神沒有當場阻止他們的行為,而當事情發生危機的時候,也就是當埃及的法老王想要娶容貌俊美的撒萊時,神向法老王說話了,並降大禍與法老和他的全家。因着人不順服神,神的計畫往往被擱置,我們當多多的體貼神的心意,應神的旨意成就在地上如同成就在天上一樣。當然,雖然我們失信,小信和無信,神仍是信實的,他一如既往地保守我們,“…萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”(羅八:28)

  二十五年後,亞伯拉罕竟重蹈覆轍,故技重演,人很容易忘記昨天的傷疤,忘記主的恩典,而陷入同樣的危機,歷史是會重演的,以色列人在曠野十次向神抱怨,這就是人性的弱點所在,我們不要為昨天的得勝經歷沾沾自喜,也不要為昨天的失敗負重受壓,只要“天天背起自己的十字架跟從主”,“天天”意味着一年三百六十五天中的每一天都當警醒禱告,免得入了迷惑。

  b. 借腹生子
  神重申他對亞伯拉罕的應許,並明確告訴他,“你本身所生的才成為你的後裔”。在創世記第十五章亞伯拉罕已經知道他所收養的僕人以利以謝不可成為他的後裔。按當時的風俗,可以立收養的僕人為後繼承產業,亞伯拉罕已寄居了十年,神所應許的兒子仍未見應驗,這時他們開始坐立不安,沒有耐心了,於是納女佣夏甲為妾,納妾也是當時迦勒底流行的風俗。亞伯拉罕聽從了撒萊的話,信心失敗。時至今日,我們還在承受“以實瑪利”(注:以實瑪利即現今阿拉伯人的祖先)給世界帶來的中東動盪不安的後果。從亞伯拉罕的信心軟弱的教訓中,我們當可吸取許多屬靈的亮光。

  1. 當留意神的話

  “我一心尋求你,求你不要叫我偏離你的命令,我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。”(詩一一九:10-11)

  主的話是煉淨的,神說“你本身所生的”,雖沒有明確說明是和撒萊所生的,難道可以責怪神沒有指示清楚嗎?問題在於亞伯拉罕沒有尋求神的旨意,有時我們對於主的話把握不準,當留意不可臆斷猜測。使徒彼得在勸勉眾教會時說,“信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。”(彼後三:16)另外,對於主的話,不能孤立起來看,神曾糾正了亞伯拉罕立養子為後的想法,顯然,神不會悅納使女之子。 

  2. 當等候耶和華
  神的應許幾年過去了,仍不見胎影,神看千年如一日,在等候時,我們人卻看一日如千年,神往往給我們一段“空白期”,來操練我們的信心,在亞伯拉罕信心軟弱的時候,聽從了妻子的主意,想用人的辦法促成神的工作。從信徒到門徒的生命長進過程中,等候神是信徒的必修科。神不怕找不到工人,就怕找不到合格的工人,怎樣才算合格的呢?等候神功課的優劣是衡量的標準之一,縱觀教會內的工人,有多少人經歷此功課?教會內的紛爭從何而來?都是因為紛爭的雙方採用了“熱處理”,結果使神的家大受虧損。

  3. 暗中發笑
  亞伯拉罕生了以實瑪利以後,神十三年沒有向亞伯拉罕顯現,也沒有任何的啟示。一直到了九十九歲,耶和華向他顯現,提出了作完全人的要求,並與亞伯拉罕立約。在整本聖經中,有記載笑的地方不多,耶穌在地上沒有笑的記錄,卻有幾處記載他哭的場景。我們在痛苦之時哭泣禱告流下傷心的眼淚,喜樂之時感恩禱告流下讚美的眼淚。亞伯拉罕此時的笑,不是發自內心的,而是一種小信的暗笑,他似乎在心裏說,耶和華啊,你說賜福給我,子孫如天上的星,海中的沙,我所收養的,使女所生的都不算承受產業的後裔,我是近百歲人瑞,哪能再生育呢?亞伯拉罕的笑露出了他內心軟弱的底細。亞伯拉罕當時已學了等候神的功課,但是等候的功夫到底還未到家。等候神後還要交托給神,因此等候神,仰望神和交托給神是等候神的三步曲。耶和華就是要讓亞伯拉罕品賞“人的盡頭”,他的妻子已斷了經期;斷了月經的婦女就斷了生育的指望,就是亞伯拉罕在人方面的盡頭。只有經歷了人的盡頭,才能經歷神的開頭。多少時候,我們人看來絕望了沒辦法了,其實這時正是神要工作的好時機,“神的膀臂豈非縮短”,“在神沒有難成的事”,神在我們人完全失望的時候才能暢通無阻的在萬事中讓它們互相效力,叫愛神的人得益處。

三.信心的試驗

  亞伯拉罕一生有過四次重要的抉擇,每次都捨棄了原本無法捨棄的:

  1. 離開本地本族;
  2. 與侄兒羅得分手;
  3. 在以撒和以實瑪利之間作選擇,他棄絕了夏甲生的;
  4. 奉獻獨生子以撒。

  亞伯拉罕等候了二十五年,在他百歲得子。可見,這個兒子現在在他們的生命裏是何等的重要。這時,神卻偏偏提出“你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”(創二二:2)

  “獨生的,所愛的”,可知當時亞伯拉罕是何等寵愛天賜的產業,這個孩子已佔據了他的心。眾人都渴望神的祝福,尤其在有所求,有所盼的時候。有些信徒蒙神祝福,一旦神祝福了他,那個“祝福”不久就佔據了他的心,愛那個“祝福”勝於愛神,滿足於屬地的“祝福”勝於滿足神自己。

  我們在領受祂的祝福之前,需要有一顆經得起祝福的靈命。在箴言書裏亞古珥曾求兩件事,其中一件是“使我也不窮,也不富足,賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你說:‘耶和華是誰呢?’”(箴三○:8-9)他的祈求非常奇特,不是求富卻是求安貧。他之所以發出這種祈求,是因為他清楚認識自己的軟弱。你我是否認識到我們人性的弱點呢?當你在祈求神祝福時,是否預備好領受祝福的心態。

  神向亞伯拉罕發出的挑戰和考驗,對亞伯拉罕來說,他並不知道獻祭只是作試驗而已,他已作出順服神的選擇,準備將他的兒子獻上。“亞伯拉罕清早起來,就起身往神所指示他的地方去了。”(創22:3)當亞伯拉罕伸手拿刀要殺以撒的時候,“耶和華以勒”神從天降下燔祭之公羊,代替了他的兒子。這是一次信心的極大的試驗,也可以說是神在吾珥呼召亞伯拉罕四十年來的信心的總測驗。

  經過這些年來的經驗,信心有得勝也有失敗和軟弱,“信心經過試煉後,就比那火煉的金子更為寶貴。”最後一次亞伯拉罕在摩利亞山上獻子為祭,他完全得勝了,作成了“信心之父”的功課。在希伯來書第十一章的信心偉人名單中金榜題名,並榮獲“信心之父”的譽稱。

  我們因信稱義的基督徒,是屬靈的亞伯拉罕後裔,信心之父的功課,也是我們今天所要面臨的功課。本於信,以致於信。從信始,也以信終,信心貫穿於我們整個的天路歷程。