活頁刊

略談傳福音

陳南山

 

經文:馬太福音第二十八章十六至二十節

  傳福音是基督徒的天職。因為耶穌基督降生世間就是要把福音傳開,讓世上每一個人可以聽見,可以相信。從祂三十歲出來傳道直到後來被釘,復活,都以傳福音為念,甚至當祂臨被接升天時,仍不忘吩咐門徒出去向萬民傳福音。既然傳福音是我們的天職,那麼注意怎麼傳,怎樣傳得更好,豈不是很理所當然的事嗎﹖由聖經上的教訓,再觀察日常事奉生活,綜合來講傳福音應注意以下幾件事:

一.主動性

  要成功的把福音傳出去,基督徒一定要在很多事上採取主動。他要主動與人交談,來往。進一步他要主動去幫助人,去關心輔導四周圍的人。這樣到了時機成熟時,他才能把福音講得清楚有力。

  話雖然這樣講,要主動與人結交朋友不是一件易事。首先他自己要生活見證好,讓人有可佩可敬之處;其次他自己的動機要十分清楚,他要真的為主,為福音去作,不是存着別種甚至不純正的動機,去與人來往。但是一般來講,基督徒不能主動與人來往交談是因為心中懼怕,膽怯,自卑。存着這種心理,仗還沒有打,我們就已經先輸了一半。其實別人並沒有我想像得那樣可怕,我們也沒有自己想像得那樣可憐。只要我們心中常倚靠主,自重自愛,不亢不卑,以愛以誠,一定可以結交不少朋友,打開傳福音的新疆界。

  個人是如此,教會也應有這樣的心態。如果教會能主動的與社會對話,注意人口的流動,社區的需要,一定可以為主多設佈道所,多結果子。

二.創新性

  傳福音不單講究主動性,也應注意如何創新,可以用多姿多采,活潑新鮮的方式,把福音傳開。比方,有信徒想邀請親友來參加佈道會,如果先請他們吃一頓飯,然後才開口邀請,相信對方不能推託。教會開佈道會也是同理。一些用了幾十年的方法,實在應該改善。否則的話,每年例行的佈道會,來的還不是一些老會友。

  論到創新,有幾件事要注意的。第一,創新是改換方式,改善方法,一些很原則的事,仍然不可妥協;第二,創新本身並不是一件新事,現代的主日學不過才兩百多年的歷史,在當日的確是一項創新呢!創新要注意自己的能力,要注意是否達到傳福音的目的,不可為了新而追求新;第三,應用客觀的態度來處理創新的主意。新不一定好,也不一定壞。不要把創新變成兩代之間爭執衝突的導火線;第四,用新的方式傳福音,可能需要有專門知識或訓練的人參與事奉。應有中肯的態度來同工,也應注意他們靈性上的成長需要。

三.有效性

  這裏提的有效是包含有效果與有效率這兩方面。先來談效率性。很多教會,甚至福音機構在事奉效率上不高,其中的因素很多。比方,用人不當,冗員太多,辦公室費用太高等等。一般來說,教會在效率方面差,是因為不夠動員信徒參與事奉。針對以上的弊病,教會應訂清目標,普遍訓練信徒,提倡家庭聚會,核心小組等。不過,全時間事奉的同工自己應該先捫心自問,在事奉方面的效率有多少認真﹖

  要把福音有效的傳出去,個人談道或群眾佈道,文字工作或影音事奉,都應注意溝通這一方面的學問。筆者無意忽略聖靈的工作。實在來講,如果聖靈不動工,世上哪一個人能悔改知罪,歸向救主呢﹖因此一位傳福音的使者須依靠聖靈的大能,多讀主的話,多付禱告的代價。但是不表示我們不應把頭腦獻給主,在溝通這一方面多下一些功夫。要溝通得好,要知彼知己,要善用溝通媒介,要開通對方思想,要建立雙向對話,要釋疑解惑,要態度堅定,口氣溫和,要有抑有揚,這樣才能有效的把信息傳開。尤其對背景,信仰不同,文化,年歲相異的傳福音更是非懂得溝通不可。

四.重造性

  福音是神的大能,要把人的生命完全改變過來。因此傳福音不是講講偉人事蹟,一些倫理道德的教訓,或改善社會造福人群的主義,或激動人的感情以致含糊信主。傳福音應靠主大能,把信息傳得全備,叫人知罪,得新生命。

  無論個人或教會傳福音斷不能忽略這一點。否則的話,教會不單會是一個充滿還沒有得救的眾體,使教會受損,也使當事人以為已得救恩,失去永遠救恩的機會。把救恩講得清楚,使信的人信得明白,這個根基打好了,將來的栽培,訓練的工作會容易得多。

  福音不是一套理論,傳福音的人自己必須是重生得救的人,親身經歷救恩好處的人。同樣的,聽福音的人自己也必須有這樣的經歷:生命有改變,生活有見證,對主的話有渴慕,對聖工有負擔,才算真的。

五.繁殖性

  傳福音的工作並不是叫人聽了,信了就算結束,傳福音的人該繼續作栽培,訓練的工作,叫這初生的信徒成長,成熟,也去把福音傳給人。有時教會性的佈道會真像一張有破洞的網,辛辛苦苦的撒下去,收進來的不多。而且那些收起來的,不久也流失了。這樣的現象十分可惜!

  栽培訓練的工作十分重要,當然也是很不容易。一位初信的人有各種不良嗜好,錯誤的看法,再加上有人個性或剛硬或懦弱,或貪名或好利,或聰明或愚拙,使訓練的工作不易開展。況且今日社會大家都十分忙碌,時間不易分配,如果不是教導有方,教材實際可行,使大家确有所得,恐怕訓練一事是曲高和寡了。

  雖然如此,有些同道,教會,機構在訓練方面實在作得不錯,這就證明,訓練工作並不是完全不可能的事。訓練不單可以發掘一個人的潛力,也可推動他去做傳遞的工作。這樣一傳二,二傳四,四傳八,八傳十六地一直傳下去,相信福音必會很快傳遍天下了。

  傳福音是基督徒的天職,基督徒不可也不能推託。求主幫助加恩,加力,使每一位基督徒可以盡職盡力把這工作作好,自己得益,別人蒙福,更使主名得榮。