www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2023.3 第224期

將水變酒的神蹟

陳終道

 

經文:約翰福音二章1至11節

  這段經文記載主耶穌所行的第一個神蹟:將水變酒,是在一個婚筵之中發生的。當時主耶穌像一個普通人與人交往,參加婚筵,但就善用這機會作了很有 意義的事,這證明神的事常在祂心中:“豈不知我應當以我父的事為念嗎?”(路2:49)主耶穌所有的行動都以使父得榮耀、使屬神的人得益為念。讓我們藉着 這段經文思想主耶穌。

一. 祂喜歡人明白神的旨意

在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏,耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了。耶穌的母親對祂說:“他們沒有酒了。”耶穌說:“母親〔原文作婦人〕,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。”(約2:1-4)

  婚筵的酒用盡了,為甚麼耶穌的母親要跟祂說呢?馬利亞這樣做顯明她對耶穌有特別的認識。在天使向她報告她要從聖靈懷孕的時候,馬利亞已知道耶穌是誰,她或許期望耶穌在這公開的場合表現祂不尋常的身分。

  主耶穌回應:“婦人,我與你有甚麼相干?”耶穌要顯明自己是神的兒子,所以在這事上絕不體貼祂與馬利亞的母子關係:馬利亞正如普通信徒一樣,絕 對沒有特殊的權利使耶穌順從她的意思而行;而主說“時候還未到”也可能是指祂應在甚麼時候表現祂的身分並不是馬利亞能夠干預的。主耶穌的行事和工作是按照 神的旨意和時間,不是由人吩咐祂。今日我們禱告不是吩咐神,乃是等候神的吩咐。主耶穌喜歡人明白神的旨意,並按照神的時候,等候神成就祂的旨意。

二. 祂喜歡人信賴祂

祂母親對用人說:“他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。”(約2:5)

  這是馬利亞信心的一個表現。她不單沒有因主的話受傷,反而深信主必有適當的處理。她的信心也是謙卑的信心,真正的謙卑是沒有將身分帶出來;如果她當時覺得丟臉,她就真正受傷了。但她知道耶穌是誰,所以不以為意。

  馬利亞知道酒用盡了,她把這事告訴耶穌,相信祂會處理,完全交託祂去安排。這種完全的信賴是主所喜歡的,使祂願意向人施恩。

三. 祂喜歡使用人成就祂的工作

照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:“把缸倒滿了水。”他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:“現在可以舀 出來,送給管筵席的。”他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒…便叫新郎來,對他說:“人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的。你倒把好酒留到如 今!”(約2:6-10)

  這神蹟是誰行的?神蹟是耶穌行的,但藉着人成就。這些用人是普通人,但有一個特點:他們是聽命的人,完全照着主的吩咐做。主使用那些完全聽從祂 的人,為祂成就奇妙的事。神吩咐挪亞造方舟,吩咐摩西造會幕,就是這樣。主願意使用世上任何一個人:我們學識程度不同,信主的年日也不同,但我們都可以被 主使用;不在乎本身的才幹,只在於是否信而順服。

四. 祂補足人的缺乏

  筵席的主人家最蒙福的地方是有耶穌在婚筵上。一般婚筵都有很好的準備,但這件事證明他們籌備得不夠周到,以至酒用盡了。人的籌畫失算怎麼辦?馬 利亞把這事交給耶穌,使主人家在尷尬的處境中得到解救。“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏”(詩23:1),有了主我甚麼都不需要了!縱偶有失算,盡力準 備了仍出現缺欠,也不要緊,因為有主同在就不缺乏。

五. 祂所行都為我們的益處

這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來。祂的門徒就信祂了。(約2:11)

  其實門徒當時已經信祂,並且跟隨祂(約1:35-51);耶穌行神蹟顯出祂的榮耀,使門徒更加相信。還有那些用人:他們親自把水倒滿,又親自舀出來,水變成酒這件事再沒有誰比他們更清楚了,他們的信心也得到堅固,因着被主使用而得益。

  感謝我們的主耶穌,祂善用機會作事,讓神得榮耀,使人得益處。我們今日是否充分利用每一個放在我們面前的機會,讓神得榮耀,使人更認識主耶穌呢?

 

金燈臺活頁刊 第224期 2023.3
作者陳終道牧師[1924-2010]為《金燈臺》活頁刊創辦人。本文為陳牧師的遺稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22401
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.