www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2021.5 第213期


撒迦利亞書(十)

警醒等候主再來

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書第十四章

   撒迦利亞書全書十四章的信息如同漸進式的樂章:一開始的八個異象好像八個小節,肯定了上帝的主權與保守;之後進入一個激昂的情景,以色列人必然得勝;然後邁向高潮,我的主將要再來。全書最後一段是第十二至十四章,是先知向以色列人發出的一個預言。預言分為兩部分;我們上次已講述第一部分(十二至十三章)有關主再來之前將要發生的事,這次繼續講述第二部分(十四章)有關主再來那日的情景。主耶穌要降在橄欖山上,祂的榮光照耀大地,上帝要審判萬民,歸上帝為聖的子民要敬拜祂,直到永永遠遠。

 一.主耶穌要降臨在橄欖山上

到那日,祂的腳必站在對着耶路撒冷,在東面的橄欖山上。(亞14:4)

   這段經文清楚地記載主耶穌再來時要降臨在橄欖山上。橄欖山是耶穌復活後升天的地點。使徒行傳記載:

他們還在看的時候,祂被接上升,有一朵雲把祂接去,就看不見祂了。當祂往上升,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在他們旁邊,說:“加利利人哪,為甚麼站着望天呢?這位被接升天離開你們的耶穌,你們看見祂怎樣往天上去,祂也要怎樣回來。”後來,他們從橄欖山回到耶路撒冷。那山靠近耶路撒冷,有一安息日可走的路程。(徒1:9-12)

   主耶穌升天時,是從橄欖山上駕雲而上;主耶穌再來的那日,祂同樣要駕雲而下,降在橄欖山上。使徒行傳所說的和撒迦利亞書所說的互相對應。

   主耶穌的再來和祂第一次來的時候完全不一樣。祂第一次是靜靜地、謙卑地降生在伯利恆;但在第二次降臨時,眾人要看見祂要榮耀地再來,祂要駕雲而下,降在橄欖山。主說要來,祂就一定會來。主耶穌已經按照聖經所預言的生於伯利恆,因此我們應當相信,主耶穌同樣要按照聖經所預言的再次來臨。

 二.那日地勢天色要改變

到那日,祂的腳必站在對着耶路撒冷,在東面的橄欖山上;這橄欖山必從中間裂開,由東至西成為極大的山谷。… 到那日,必沒有光、寒冷和嚴霜。(14:4、6)

   到那日,地勢要改變,“這橄欖山必從中間裂開,由東至西成為極大的山谷”,好像大地震一樣。天色和氣候也要轉變,“必沒有光、寒冷和嚴霜”。第7節說那日是“獨特的一天”(“a unique day”; ESV),意即有關那日的情景,沒有人可以想像,沒有人可以明白。但有件事是清楚的:到那日,“不再分白晝和黑夜,因為在晚上仍有光明”(亞14:7)。啟示錄描述,在新天新地裏,不再需要日月照明,因為有神的榮耀照亮,而且不再有黑夜(啟21:23;22:5)。主耶穌再來時充滿榮耀與光輝,照耀這個大地,到時已不再需要日月星光了。

   在主再來的那日,無人可以避開這榮光的照耀。當祂的榮光充滿全地,要照耀在我們身上時,我們是害怕還是期待這一刻的來到?凡真心悔改、認罪、接受耶穌基督為救主的人,都必歡歡喜喜地迎接這一天,因為屬主的人是光明之子,而不是黑暗之子,因此我們不怕光明。到那日,主的光輝和榮耀要照在我們身上,我們這些光明之子必歡喜快樂。

 三.上帝作王審判萬民

耶和華必作全地的王;到那日,人人都承認耶和華是獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。(亞14:9)

   這是一個得勝凱旋的美景!我們可以想像,當主耶穌駕雲而下的那一刻,榮光充滿大地,在那種情景下,基督徒最為自豪,能夠向全地的人說:“我們的主耶穌來了!你看!我們堅信和盼望的日子終於來到了,我的主來迎接我們。”那是一個歡喜、快樂、得勝、凱旋的日子。在那一天,勝利屬於信靠跟隨主的人;在那一天,所有否認上帝的學派和信仰都不攻自破。難怪使徒約翰在啟示錄的結語說“主耶穌啊!請你來吧!”(啟22:20),因為那是一個得勝的日子。

  到那日,眾人都要承認上帝是王。因為祂是王,祂就要履行王的工作,作出公義的審判。先知記載那天是一個審判的日子:

這是耶和華用來擊打那些與耶路撒冷爭戰的萬族的災疫:他們雙腳仍然站地的時候,他們的肌肉必腐爛,他們的眼球必在眼眶裏腐爛,他們的舌頭必在口腔中腐爛。到那日,耶和華必使他們大大慌亂,他們各人互相抓住對方的手,並舉起手來互相攻擊。猶大也必在耶路撒冷爭戰;四圍列國的財物都必被收聚起來,有極多的金子、銀子和衣服。照樣,像這類的災疫也必臨到馬匹、騾子、駱駝、驢和在營中的一切牲畜身上。(亞14:12-15)

   這裏描述了災疫和戰爭要臨到萬族,受災的不單是人類,還殃及牲畜。第19節說“這就是埃及的刑罰,也是所有不上來守住棚節的列國的懲罰”。聖經裏多次記載有關末日災難的真理。例如馬太福音記載,那時必有大災難,是從來沒有發生過的(太24:21)。啟示錄說,在一日之內,災難必然來到,施行審判的主是大有能力的(啟18:8)。上帝要向這黑暗、彎曲、悖謬的時代施行審判,災難必然來到。上帝要顯明祂的王權和榮耀,而勝利是屬於凡是信靠上帝的人。

 四.敬拜上帝的人歸耶和華為聖

所有前來攻擊耶路撒冷的列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並且守住棚節。(亞14:16)

   經文中那些“剩下的人”是前來攻擊耶路撒冷的外邦人,但到那日,這些“剩下的人”必敬拜上帝並守上帝的節期。舊約學者唐佑之牧師指出,“這些人是指那些在大災難當中得以保存性命的人,且是那些不再敬拜偶像而轉信上帝的那些人”。這些人成為上帝國中的子民,要免受一切的災害。

   當主再來的那一天,屬祂的子民要受保護。主耶穌說當祂來的時候,祂要把綿羊和山羊分開(太25:31-32)。當祂再來的時候,那五個拿着燈帶着油警醒等候的童女就和祂一同進去參加婚筵(太25:10)。但是那些懶惰不警醒不認真的人,當主再來的時候,就要受到上帝嚴厲的刑罰。

  我們是真心悔改仰望上帝的信徒嗎?先知撒迦利亞在結束的時候重複了一句話:

到那日,馬的鈴鐺上必有“歸耶和華為聖”這句話;耶和華殿裏的鍋必好像祭壇前獻祭用的碗一樣。耶路撒冷和猶大所有的鍋都必歸萬軍之耶和華為聖;獻祭的,都必來取這些鍋,用來煮祭肉。到那日,在萬軍之耶和華的殿中,必不再有商人。(亞14:20-21)

   “商人”所指的就是那些為了錢財,為了世上的享受而使自己不聖潔的人,就好像那些在聖殿裏做買賣的人,被主耶穌趕出(約2:15-16)。那一日,神的子民都要歸耶和華為聖,要從罪惡當中分別出來。惟有真正歸耶和華為聖的人,要在那一天站立得住,成為敬拜上帝的子民。

   主必快來!撒迦利亞書十二至十四章的預言使我們知道,主再來的日子是越來越靠近了,上帝永恆的旨意必然成就。讓我們預備好迎接主的再來,真心悔改,分別為聖。讓我們一起努力,提着燈帶着油,警醒地等候主再來。當主再來的那一天,榮光照耀全地,我們必然歡喜,因為我們要進入主為我們預備的大筵席,永遠享受祂的恩典。

 

金燈臺活頁刊 第213期 2021.5
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21303
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.