www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2006.1 第121期

這世代

林治生

 

經文:馬太福音第十一章16-30節

耶穌說:“我可用甚麼比這世代呢?這世代是個我吹笛你不跳舞,我舉哀你不捶胸的世代。”(16-17節)

  吹笛是因為家有喜事,如新郎迎親,壽星祝壽,孩子滿月,失業的人找到工作…大家親朋戚友,歡聚一堂,笑逐顏開。但你閣下卻認為多餘,搖著頭撇著嘴走開。
  舉哀是因為有傷心事,比方父母過世,嬰兒夭折,身邊的伴侶遇到意外…事主滿臉愁容,你看了卻漠不關心。
  馬太福音第十一章開頭告訴我們有關施洗約翰的事。施洗約翰本是主的開路先鋒,曾高聲宣稱主耶穌是上帝的羔羊,現在卻叫人來問耶穌,究竟是不是那位當來的基督。
  耶穌沒有搖搖頭說約翰退後了,軟弱了;在靈程路上跌倒了。祂了解約翰,同情約翰,明白約翰身在牢獄,心情不好。耶穌滿有天父的慈愛,沒有當眾責備約翰,反稱讚他,說他是大先知以利亞。
  聖經教導我們要記念被捆綁的人,好像和他們同受捆綁;要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內(來一三:3)。聖經要我們與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭(羅一二:15)。奈何這世代,到處是一些痛癢不相關,木人石心,聽不到你吹笛也看不到你舉哀的人!
  這世代不但是個我吹笛你不跳舞,我舉哀你不捶胸的世代,也是個

  既說他是被鬼附,又說我是貪食好酒的世代(18-19節)

  施洗約翰住在曠野,穿的是毛衣,吃的是蝗蟲野蜜,整天在約但河旁大呼人們來悔改,說甚麼上帝能興起石頭代替我們,說甚麼斧子已放在樹上,若不結出果子便砍下來。一點不曉得我們是正宗的亞伯拉罕的子孫,真是神經有問題!
  至於耶穌,連稅吏撒該請他吃飯他也去,法利賽人的宴會他參加,婚筵喜宴他常出席。這樣的人,怎可能是彌賽亞,根本是個貪食好酒的人!
  殊不知,這二種見解都不對。
  施洗約翰固不是被鬼所附,耶穌更不是貪食好酒。人們這樣批評論斷,皆因人們心蒙脂油,只曉得在人前顯出公義,裏面卻裝滿了不法的事(太二三:29)。
  羅馬書第二章指出好論斷的人,無論是誰,都無可推諉。無可推諉英文聖經譯No Excuse,沒有藉口。為甚麼?因為自己所行的卻和別人一樣(羅二:1-3)。
  使徒彼得勸人,若要享美福,便要禁止舌頭不出惡言;他稱讚保羅的書信是充滿天上智慧的書信(彼後三:15-16)。使徒彼得的話給我們看到這世代需要多些會欣賞,會了解,會同情的人;不需要只說不作,只會批評論斷的人。
  這世代也是個

  不肯披麻也不肯蒙灰的世代(20-24節)

  約拿書告訴我們,尼尼微王一聽到約拿所傳的道便“信服上帝,宣告禁食”,全城大小百姓披麻蒙灰,向神認罪悔改。
  哥拉汛,伯賽大和迦百農都在加利利海附近。主曾在那裏行大神蹟,用五餅二魚使數千人吃飽。迦百農是主的城(太九:1),主在該處出入,醫病趕鬼。但這幾個地方的人,特別是迦百農的人,一直不肯悔改相信主,不肯披麻也不肯蒙灰。可能迦百農的人對主太熟了,熟到把祂當作本地先知,只看祂外表,看不到“生命在祂裏頭”(約一:4)。
  可嘆這些城的人,對主耶穌所講的道,所行的異能神蹟,一直硬著頸項不肯信。主對伯賽大說:“你有禍了”!主對哥拉汛說:“你有禍了”!主對迦百農說:“將來必墜落陰間”。主把哥拉汛和伯賽大比作推羅西頓,把迦百農比作所多瑪,都是罪大惡極,前途黑暗。
  基督徒活在這樣一個世代,怎麼辦?灰心嗎?對信仰放棄?不想禱告,不去禮拜堂?
  請讀25至30節,看主耶穌

  承認神是天地的主,感謝祂

  “那時”,就在大家不肯悔改,不肯相信的時候,耶穌舉頭感謝天父,承認天父是主,一切權柄操在天父手中。
  世間有許多事,我們都不明白。為甚麼這麼多天災?為甚麼這麼多人禍?耶穌說,我們要變成小孩,有小孩的單純,像小孩對父母的全心全意信賴,我們才能看到父的美意。那些把自己當作“聰明通達”的人,看的只是眼前發生的事,不曉得當大水泛濫時上帝仍坐著為王(詩二九:10)。
  每天早上,當我到門外拿報紙時,我習慣把報紙向天舉起,那裏面有全世界的喜怒哀樂,有全世界的不法事,有許多叫人讀了嘆息的消息。我求天父赦免大地,醫治大地;求天父賜福親友鄰居,也求天父賜福我家。
  我們必須承認天父是天地的主,感謝祂。雖然周圍發生許多事,包括本身許多事,不明白也不了解,但主耶穌給我們留下榜樣,“父啊!感謝你!”
  舉頭感謝天父吧,天父自有主張,像主耶穌

  順服天父旨意,尊父為大

  “父啊!是的,因為你的美意本是如此。”天父知道甚麼更美,天父的旨意最好。
  台灣作家杏林子十二歲時得了惡病,這病纏著她一生,但她從來未向病屈服,特別是在她信主以後,她的信心比許多健康的人更健康,她的快樂比許多快樂的人更快樂。她沒有怨天父為甚麼使她一生患病。她說,生病也有好處,不喜歡的事都可拿病推掉。
你說你很愛主,當你遇到一點不如意時,你的反應如何?
最後,我們讀28節,學主耶穌

  抬頭走前面的路,喊凡勞苦擔重擔的人來

  人生太渺小,太短促,不明白的事太多。有擔不了的重擔,有問不完的為甚麼,讓天父作主吧,把手伸出來,伸向許多有需要的人,即使是一杯涼水,一句安慰,一句鼓勵,一句好聽的話。讓我們學主耶穌,給人一點盼望,一線光明。

金燈臺活頁刊第一二一期 06.1
作者簡介:林治生牧師為和合本靈修聖經撰稿人

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12105
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.