www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2005.11 第120期

馬大!馬大!
你為許多的事思慮煩擾

林治生

 

經文:路加福音第十章38至42節

  每個人,多多少少,總有一些事煩擾。愛主,熱心事主的人也不例外。

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裏。(38節)

  馬大對主的愛是大的,因請主吃飯要連祂的十多個門徒也請,特別是內中有個聲名狼藉的猶大,還有個多憂多疑,問題多多的多馬。但馬大不計較,她一股熱心,加上一股熱情,把主和跟主的一班門徒都請到自己家裏來。

她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽祂的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”(39-40節)

  可能,馬大因做很多菜,忙來忙去,忙到“心裏忙亂”。一個人能熱心愛主,熱心事奉主,為甚麼會“心裏忙亂”(新譯本譯“心煩意亂”)呢?
  答案是忘了是為主而作的;忘了愛主,事奉主,是必須付出代價的。
  人不怕忙,但怕亂。馬大因忘了事奉的對象,忘了今天的忙是為了歡迎主,因此便“心裏忙亂”,“心煩意亂”起來。
  因為心裏忙亂,馬大“就進前來”,來到主的面前。人肯來到主的面前是好的,但馬大不是來禱告祈求和感謝,是來埋怨。

  首先,她說“我妹子”。馬大無疑很愛她的妹子;她和馬利亞,拉撒路三姊弟自幼便相依為命。只是,此刻因為自己心裏忘亂,看到妹子對她的忙碌一點不在乎,只會拿張椅子坐在主面前聽道,心裏便很不舒服,很不高興。
  人在事奉主的路上為甚麼會不服?最大的原因是看人,看“我妹子”,把信心和愛心從主耶穌基督的身上移向人,即使是最親愛的人。

  其次,她對主說妹子“留下她一個人伺候”。馬大這時的心情有點像當年從迦密山下來的以利亞,自認“為耶和華萬軍之上帝大發熱心”,以為以色列中愛主的人“只剩下我一個人”。(王上一九:10)
  馬大不但把眼睛放在人的身上,還把眼睛放在自己的身上。她覺得自己很孤單,很無助,自己很辛苦,妹子可以幫忙卻不來幫忙,留下我一人!
  因着心裏不平衡,馬大不但在事奉的路上看人,看自己,還埋怨主,對主說:“你不在意嗎?”主你沒有看到我這麼忙嗎?主你不知道我這麼辛苦,這麼熱心,這麼愛你,付出這麼多嗎?

耶穌回答說:“馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾。”(41節)

  “思慮煩擾”現代中文譯本譯“操心忙亂”,NIV英文聖經譯“Worried and upset about many things”。
  主的兒女最大的軟弱是因思慮過度,不懂得把思慮,把擔子交給主。因思慮過度,信心便動搖;信心一動搖,“煩擾”便來了。因Worry太多,便Upset起來。因為Upset,心靈不平靜,不服氣,往往便導致難以預測的後果,如─
  該隱不滿上帝看中亞伯的供物,卻看不中自己的供物。大發列怒,把亞伯殺了。(創四:3-8)
  撒拉不滿夏甲的兒子以實瑪利“戲笑”,硬要亞伯拉罕把夏甲母子趕走。(創二一:8-11)
  約瑟的哥哥們不滿雅各給約瑟作了件彩衣,恨約瑟,起意要把約瑟殺害。(創三七:4-20)
  可拉黨認為摩西亞倫專權,心頭不服,在會中興風作浪,以至全家被地開口吞滅。(民一六:1-33)

  若馬大在忙碌中能看到“這是我表示愛主的好機會”,若想到“我有做菜本領”,或者說“我有這恩賜”,心情便平靜安穩,不但不埋怨,反歡喜過來,哈利路亞!今天有機會為主作些事,為主忙,感謝讚美主!

“但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”(42節)

  “上好的福分”。
  甚麼是上好的福分?答案是得着主。答案是主耶穌基督。(腓三:8-9)
  世界有許多被人認為福分的,如考入著名大學,事業成功,娶個嬌妻或嫁個白馬王子…這似是人生福分,但不是主耶穌基督所說的“上好的福分”。
  上好的福分是從天上來的,是“以馬內利”,神與我們同在(太一:23);上好的福分是我們也與神同在──我主在我裏面,我也在主裏面。(約一五:4)
  有許多基督徒,只顧爭取地上的福氣,忘了學使徒保羅,爭取得着基督,以得着基督為至寶。(腓三:8-9)
  有許多基督徒,如書珊城中的美女,進去見王時忘了最大的目的是得着王,卻爭着拿些宮裏的美物,不像以斯帖,“別無所求”,只求得着王的喜悅;只求得着王(斯二:12-15),以至信主一生,作了信徒一生,屬靈的生命仍像吃奶的嬰孩。(來五:11-14)
  馬大對主的熱心和愛心是好的,也是值得學效的;但馬利亞卻選上了那不能奪去的“上好的福分”。馬利亞有如使徒約翰,在主耶穌最需要支持,最需要有人與祂站在一起時“挨近耶穌的懷裏”。(約一三:23)讓猶大為了三十兩銀子去賣主吧;讓猶大出賣主,我約翰仍要緊緊靠着主,緊緊靠在主的懷中。

  有一日,這世上一切都要改變,有一日,這世上的福分都要過去;唯有主,昨日,今日,直到永遠不改變。(來一三:8)
  你仍在為許多事思慮煩擾嗎?
  你的心為何憂悶?為何煩躁?
  記着,主已來到你的家中,主已進入你的生命裏面。你是主的人,好好仰望主,因祂笑臉幫助你。(詩四二:5)好好靜下來,把眼睛望向天上的主(詩一二一:1-2),一直望到心中充滿平安與喜樂。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12005
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.