提摩太後書讀經講義



第七段 殉道的烈士(4:1-8)

讀經提示

  1. 按使徒的教訓,我們該怎樣傳道盡職?
  2. 為甚麼保羅對將來要得的賞賜有那麼堅定的信心和盼望?

第四章

1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着祂的顯現和祂的國度囑咐你。2務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。6我現在被澆奠,我離世的時候到了。7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。

  在本段經文中,保羅用他自己向神那種忠誠的心志,以及多年傳道的經驗來教導提摩太,要他在神面前,用殉道烈士的精神,忠心傳道。

壹 殉道烈士傳道的忠心(4:1-5)

一.傳道的權威(4:1)

“我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着祂的顯現和祂的國度囑咐你。”(4:1)

  本節是保羅囑咐提摩太務要忠心傳道以前,所聲明的話。他是在神面前,在那位將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着祂的顯現和國度來囑咐提摩太的。不是憑自己的意思隨便地囑咐,乃是在神的面前,按着神所給他的權威囑咐提摩太。

  A. 傳道人傳道的權柄不是在乎他的學問、地位,乃在乎他所說的話是在神面前說的。

  人若在神面前說話,他的話自然就帶着權柄和能力。主耶穌在世時,那些聽祂講道的人,覺得祂的教訓和那些文士不一樣,正像有權柄的人(太7:28-29),因為主耶穌是在神面前說話,照着神的旨意來傳講。保羅常常提到他在神面前說話,又常存無虧的良心,這也就是今天傳道人說話的權威。保羅不是沒有學問、沒有地位、在教會裏面不夠經驗;可是他卻沒有憑這些來吩咐提摩太,而是憑着他在神面前的權威來囑咐提摩太。基督徒向人作見證的時候,也不要忘記,我們不是倚靠學問地位或是才幹來向人傳講福音。如果憑着這些,我們會發現世上有許多比我們更有學問地位、才幹的人,是我們沒法向他們傳的;但是如果是在神面前憑着神的能力來說話,我們就能夠像保羅在下文所吩咐提摩太的,“無論得時不得時”都可以傳道了。

  B. 傳道的權威在乎傳道人自己對神、對主耶穌的認識。

  “並在將來審判活人死人的基督耶穌面前”,保羅深知道這位耶穌是將來要審判活人死人的主,他也提醒提摩太要留心耶穌是“將來審判活人死人的主”。傳道人如果認識到他所傳的福音,關係到人的永死和永活,必定比現在更加努力去傳福音,更認真地向人傳道。如果我們想到將來在神面前要交賬,向這位審判死人活人的主交代祂所託付我們的,就必定更加忠心不敢懈怠地去傳福音了(林前4:5;來13:17)!

  “審判活人死人的基督耶穌”,聖經不止一次說到基督是審判活人死人的主。彼得在哥尼流家裏作見證的時候,也曾提到主耶穌是審判活人死人的(徒10:42);又在書信中說,那些在罪惡中放蕩無度的人,必在那將要審判活人死人的主面前交賬(彼前4:5)。這“審判活人死人”的意思,是指着主耶穌再來的時候,肉身還活着的和已死的人呢?或按靈意來說,指那些靈性活和靈性死的活人?在此無需細究。這“審判活人死人”的重點乃在說明:耶穌是審判一切人的主。而不在乎是活的或是死的(詳參本合訂本之彼得前後書註解)。

  C. 傳道的權威在乎傳道人對於主顯現的態度。

  “憑着祂的顯現和祂的國度囑咐你”保羅為甚麼要囑咐提摩太傳道呢?是憑着主的顯現和祂的國度。保羅深知傳道工作和主國度的關係,也認識今天所接受的職任,是天上國度所委任給他的。他知道所作的每一件事,所說的每一句話,對於基督國度的損益都大有關係,更曉得今天多拯救或少拯救一個人的靈魂,對於擴展主的國度,促進主國度的早日實現也有密切的關係。所以憑着耶穌基督要實現祂的國度這個旨意,及耶穌要二次再來這個寶貴的應許,來囑咐提摩太傳道;正如保羅對羅馬人所說的“等到外邦人的數目添滿了”(羅11:25),然後基督就要第二次顯現。每多一個外邦人的靈魂得救,應該得救的外邦人就更加接近“添滿”的數目,主耶穌的第二次顯現也就更近了。保羅自己心中,常以耶穌基督和祂國度的顯現作為工作和盼望的目標;主的再來和祂國度的實現是保羅心中的一種盼望,這盼望促使他有責任要快快傳福音,也促使他囑咐提摩太要努力去傳道。

  總而言之,我們在這裏看見,保羅對於傳道的託付,有一種非常嚴肅認真的態度。為甚麼他說是在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着祂的顯現和國度,囑咐提摩太要傳道呢?這是說明,保羅對他所要囑咐提摩太的這一件事,看得非常認真,知道它關係的嚴重性。無論是自己傳道或是勉勵別人傳道,他都不覺得這是隨便說的幾句話,乃是在神面前非常認真地說,把這事看成極為重大,好像是在法官面前那樣地慎重,且將傳福音的工作看為嚴肅重要。這種態度就是我們傳道者的權威,使我們所講的話語能帶着權柄和能力。為主作工的人,最大的危險,就是到了一個地步,覺得這是很平常的一件事。天天作,常常作,好像吃飯那樣平常,也好像普通職業般的機械化,失去那戰兢恐懼、倚賴仰望主的態度。注意,到了這種地步的時候,我們必然已經失去說話的能力。

二.怎樣傳道(4:2)

“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。”(4:2)

  1. “務要傳道,無論得時不得時”

  傳道者第一個秘訣,就是不管有沒有好機會,得時或不得時;總而言之,務要傳道。傳十一章4節說:“看風的必不撒種;望雲的必不收割”。如果我們整天看風望雲,就不必傳道了,也必定失去許多機會。主耶穌說到傳道的工作時,把傳道人比作一個漁夫,祂對彼得說:“我要叫你們得人如得魚一樣”。漁夫並非看到魚來了才撒網,乃是把網放下去等魚來,不知甚麼時候魚兒會游進網裏,網總是撒下去。如果你等到魚來了才撒網,魚兒可能已經游走了。我們實在不知道甚麼時候最好。有時我們以為那不是好的時候,所以不開口,不向人傳福音,可是那時,可能正是那人的心正需要福音的時候。我們並不完全知道人的心,保羅說:“無論得時不得時,務要傳道”。不是人歡迎我們的時候,我們才傳,人不歡迎我們就不傳;聽道的人很多,我們就傳,聽道的人很少,我們就不傳;乃是不管情勢如何,總是傳,而且同樣認真地傳。有些傳道人有這樣的毛病,在大聚會上,他會很認真地傳講,但如果是小聚會,他就隨便應付過去。

  那些反對神的人,會把一些虛假的事宣傳得若有其事。他們怎樣把假事宣傳成真呢?就是因為他們一直在講,無論得時不得時,總是在傳講,無論在開始的時候人家信或不信,他們只管大講特講、認真地講、活靈活現地講,慢慢地就有人開始相信他們所講的了。可是許多時候,我們卻把這寶貴真實的福音傳講得仿彿是假的那樣,畏首畏尾不敢講述,去聽的人也不敢相信。我們實在應該像保羅所說的:“無論得時不得時,務要傳道”。

  不過,保羅在此所注重的是我們在工作上應該有這種“不問收穫,只顧耕耘”的態度;但卻不是說我們在工作時不必尋求聖靈的引導。就像腓利,曾經順從聖靈的引導,離開撒瑪利亞的工作到曠野去向一個埃提阿伯的太監傳福音;又如保羅和巴拿巴到彼西底的安提阿傳道。因着猶太人不肯接受,保羅和巴拿巴便說:“神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去”(徒13:46)。使徒們在傳道的工作上,總是留心聖靈的引導是應該繼續工作或離開;傳道人在他傳道的道路上應如何行止,也是應該尋求聖靈引導的。這和我們傳福音抱着“無論得時不得時,務要傳道”的態度是兩件事。

  2. “總要專心”

  新舊庫譯本將這句話譯作“總要準備”。意思是,抱着隨時都準備好的態度,要把神的道豐豐富富地存在心裏。隨時有好的準備,可以把真理拿出來供應需要的人。正如彼前三章15節所說的:“只要心裏尊主基督為聖;有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人”。保羅對歌羅西的信徒也是這樣說:“當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏”(西3:16)。既然我們要傳道,就應該準備所要傳的道。我們要隨時都把主的道準備好在心中,這樣,聖靈就會按我們所已經知道準備好在我們心中的,隨時提醒我們講合宜的話。聖靈不能叫我們想起從來沒有記住的聖經,和從來沒有聽過的道;聖靈所叫我們想起的一定是我們記過的。我們要常作準備,才能被主使用。“總要專心”,傳道的工作是不能夠分心的,雖然在世上我們還有很多的事要兼顧,也依然必須要認清從神那裏所接受的職務是甚麼。我們在日常生活當中,總有一些事是必須放下的,有一些事是要多用時間的,我們應該認清所應該多用時間的事是甚麼;甚麼是主所委託我們作的事,我們在那些事上就要專心。“專心”表示我們要撇下一些與我們使命無關的事情,也許那些事是重要的、有價值的。如服務社會重要,救濟窮人也重要等,但甚麼是我們首要的使命呢?教會學校很需要教員,許多基督徒的事業或工廠需要誠實可靠的基督徒,有的醫院需要基督徒的護士、醫生等,但甚麼是神所叫我去作的呢?我們一定不能每件都作,同樣是很急切需要的事,總得要放下,我們只能拿起其中的一件或兩件。所以“總要專心”含有一個意思,我們總要知道,甚麼是神要我們去作的,我們就在神所委託的事上專心。

  3. “用百般的忍耐”

  為甚麼要用百般的忍耐呢?因為我們所遇見的是百般不同的人,傳道的反應自然是有百般不同的樣式,有歡迎的、有反對的、有譏笑的、有無所謂的;有的非常驕傲、有的很固執、有的只和你敷衍、不說實話等等。我們總要用百般的忍耐,應付百般不同的人。“百般的忍耐”也說明了傳道的工作不一定馬上就有果效,可能要經過很多種的忍耐才發生果效。

  4. “各樣的教訓”

  這指各樣有關福音或是聖經真理的教訓。不同的教訓可供應不同的靈性需要;有的需要安慰,有的需要勉勵,有的需要我們用真理來教導。我們不要以自己在真理的某一方面成就而自滿自足,必須留心認識各種人內心的需要,求主給我們合乎各種人需要的信息。

  5. “責備人”

  保羅在哥林多及加拉太的書信中,都曾經用很嚴厲的話責備信徒。可見他自己也曾用責備人的方法叫信徒從錯誤的路上回轉。傳道人不單是說愛心的話,說人家喜歡聽的話;在必須的時候,也要說責備人的話,叫人知道他的錯失。有些人只需要教訓,若正面講聖經的道,他就自己受到責備;有些人需要加以勸告才會知道自己的錯誤;但是有一些人則需要責備,以嚴厲的話來指出他的錯,他才會回轉。注意保羅雖然曾經嚴厲的責備不服從他教訓的教會,可是他並不是喜歡責備人的;他在責備之中常帶着愛心,並且是出於不得已的。愛心才是我們第一要用的方法,責備是不得已的。神對待人也是這樣,並不先用責備;乃是先用愛心,且所有責備人的,都應該是為着深深愛他所責備人的緣故。

  6. “警戒人”

  警戒比責備更嚴重,是帶着責罰的一種勸告。傳道人乃是為人的靈魂時刻儆醒的,看見人的靈性有危險、遇見試探,就應該隨時加以警戒忠告。

  7. “勸勉人”

  勸勉是傳道人最常作的工作之一,話語應帶着安慰和鼓勵。

  各樣教訓應按着各人不同的需要加以警戒、勸勉或責備,當我們運用這各等教訓的時候,要有百般的忍耐、充分的準備,和專一求神喜悅的心志。

三.為甚麼務要傳道(4:3-4)

“因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”(4:3-4)

  這段經文告訴我們,無論得時不得時,務要傳道的原因。因為不少人的心厭煩純正的真道,不但這世界的時勢要改變,黑暗的勢力愈來愈厲害,傳道的機會愈來愈寶貴;而且就是有機會傳道,人的心也厭煩神的道理。魔鬼盡量在人的心中作工運行,使人的心不愛慕真理、反愛慕虛假;所以更應趁着還有今天的時候,盡量把人的心意奪回,扭轉那些反抗神的心來歸服主。

  為甚麼時候要到,人必厭煩純正的道理?因為他們的耳朵發癢,要聽那些合乎他們自己情慾的話語。他們喜歡聽人稱讚的話語,神的真理當然和人的思想中照着自己情慾所要求的那種道理不相合;人所喜歡聽的道理,是能叫他們的良心得安慰,可以隨意犯罪,而不至於受良心責備的道理。那些假師傅就迎合人的情慾、愛好和理想來講說一些荒渺的言語。那些屬世的哲學家所以被人尊崇,因為他們的理論,能夠替要犯罪的人辯護,所為人編製的新理論,能叫人安心的悖逆神。

  “偏向荒渺的言語”上文已提過,跟提前一章4節一樣,指着當時所流傳的假福音信心和行為一樣一半的假福音,或是記載關於耶穌生平的許多沒有根據的故事;如猶太人的師傅所傳,關於他們家譜的傳說,或是那些外教的神話,在聖經以外的一些道理。

四.傳道者的盡職(4:5)

“你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”(4:5)

  1. “凡事謹慎”

  在此保羅指示提摩太應如何盡他的職分,是要凡事謹慎。當時提摩太所處的環境,充滿了各樣的詭詐,各樣撒但的計謀,所以他必須慎防上當受騙。那些假師傅可能在表面上故意跟提摩太親熱,好像他們是與提摩太同一立場、同一信仰的神僕,可是在背後卻傳說荒渺的言語;提摩太應該小心地認識這些詭計。他們也可能在信徒當中製造各種猜疑,提摩太應該凡事謹慎,不給敵人有誹謗的把柄。“凡事謹慎”,表示在凡事上魔鬼都可能向我們攻擊,所以我們凡事都要防避他。

  2. “忍受苦難”

  凡事謹慎之外,還要準備忍受苦難,因為凡事謹慎,使敵人找不到機會破壞神的工作,撒但就會激動人用逼迫或反對來叫傳道人受苦;所以不但要凡事謹慎也要忍受苦難。有時我們不是不知道仇敵的詭計,而是不敢太嚴謹地防避異端,恐怕我們所作的,會引起敵人的攻擊和逼迫。由於膽怯不專心倚靠神,結果反給魔鬼留下地步,所以保羅要提摩太準備受苦的心志。

  3. “作傳道的工夫”

  傳道人要盡他的責任,不但要謹慎地作,還要忍受苦難,但不可因為已經為主受過苦難,就在作傳道的工夫上自滿自足。“受苦”並不算成功了我們的使命,作傳道的工夫才是我們的目的。士兵在戰場上雖然遇到各樣的艱難危險,甚至受了傷害,並不就是他的成功;擊敗敵人,才算完成國家所託付他們的使命。傳道人也是一樣,不是為主受苦就算盡職;在受苦之中,仍把神的道傳出去,才算是盡了我們的職分。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司