哥林多後書讀經講義



肆 福音執事的表樣(6章)

讀經提示

  1. 怎樣才不會徒受主的恩典?本章頭兩節經文是對非基督徒說的嗎?
  2. 保羅和他的同工,怎樣在凡事上顯明神僕的表樣?對我們的主要教訓是甚麼?
  3. 3至10節中共列舉了些甚麼事?可分作幾方面?
  4. 保羅怎樣向哥林多人表白?對我們有甚麼教訓?
  5. 本章14節的主題是甚麼?跟上文有甚麼關係?
  6. 14至18節中列出信徒應該與世人分別的理由和根據。信徒與世人有分別是避世或自鳴清高的觀念作祟嗎?

第六章

1我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典;2因為祂說:“在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。3我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;4反倒在各樣的事上表明自己是神的用人。就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、5鞭打、監禁、擾亂、勤勞、儆醒、不食、6廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、7真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右,8榮耀、羞辱、惡名、美名,似乎是誘惑人的,卻是誠實的;9似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活着的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;10似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。11哥林多人哪!我們向你們口是張開的,心是寬宏的。12你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。13你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?15基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?16神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:“我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。”17又說:“你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。”這是全能的主說的。

  全章都是保羅勸勉哥林多信徒的話,但在字裏行間,不斷流露出一個忠心神僕的美好榜樣。不論對拯救失喪的靈魂,對把握現有的機會,對自己從神所領受的職分,待人寬宏,處事認真,生活聖潔,處處都顯出神僕的好見證。本節信息對今天的教會是非常實用的真理教訓。

一.珍惜現今的機會(6:1-2)

“我們與神同工的,也勸你們,不可徒受祂的恩典;因為祂說,‘在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”(6:1-2)

  保羅說他和他的同工們都是與神同工的。他是用與神同工的身分來勸告信徒:“不可徒受祂的恩典。”這樣,本節的勸告,就是神與保羅共同的勸告了。雖然我們白白領受神的恩典,沒有甚麼可以拿來報答主的,但是我們總該存着要報答的心志,總要不辜負主的恩典。如此為主活着,自然就會想要為主作些甚麼了。這並不是說我們能夠為主做甚麼,而是說我們該有這樣的態度來為主而活,總不要作一個徒受主恩的人。

  怎麼才能夠不徒受祂的恩典呢?第2節就是答案。就是要愛惜現今的機會。第2節是引證以賽亞書四十九章8節的話,保羅的意思是既然神在悅納的時候應允了我們,在拯救的日子搭救了我們,我們也該趁着現在神拯救人的時候,去拯救那些失喪的人。

  所以下文說“看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子”。這兩節經文主要的對象是信徒,而不是不信的人。雖然我們常用這兩節經文勸人信耶穌,但使徒講這些話的主要目的,卻是鼓勵信徒作拯救人靈魂的工作。不但信主要趁着恩門未關的時候,拯救失喪靈魂,也要趁着還有今日。所以本節上半,是神向我們已經施予的恩典,下半是神催促我們去完成的責任。我們既然在神悅納人的日子蒙了恩,也該趁着神還悅納人的日子報恩。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司