哥林多後書讀經講義



三.怎樣憑信心說話傳道(4:13-18)

  這寶貝在瓦器裏面所發出的能力,不但能夠叫保羅忠心地盡他的職分、勝過各樣的苦難,更能夠叫他在人看來是絕望的環境裏面,憑着信心說話。從13至18節的經文中,我們看見保羅雖然為福音受許多痛苦,但是他卻滿有盼望,而且深以他所領受的職分為榮耀。

1. 憑信心說話(4:13)

“但我們既有信心,正如經上記着說:‘我因信,所以如此說話。’我們也信,所以也說話。”(4:13)

  本節經文是引證詩篇一百一十六篇10節的話。詩人在危難之中,信賴神是救他命的,是救他腳免跌倒的;所以他確知自己要在耶和華面前行活人之路。保羅借用這些話,表示他也像詩人那樣,憑着信心說話。這樣,他憑信心說些甚麼話呢?按上文,他在各樣苦難中忠心的傳講基督,不傳自己;在各樣的患難中,相信主的拯救,主也實在拯救了他;且也相信雖然為基督“被交於死地”,卻能夠叫別人在生命上得着供應。他不但憑信心說了上文的話,也憑信心繼續說以下的話。

2. 憑信心知道信徒都必復活(4:14)

“自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。”(4:14)

  這是關乎他自己及他所做的工作方面的信心。他相信神怎樣叫基督復活,也必定叫他和耶穌一同復活,而且也會叫那些接受他所傳之福音的人復活,一同站在主的面前。保羅深信所有的信徒都必定復活得救。所以他雖然在工作中遭遇到各樣患難,和叫人絕望的環境,還能夠因信說話。因他知道他有美好的盼望,自己所作的工也不會徒然;因深信必與主同復活。

3. 憑信心凡事益人榮神(4:15)

“凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。”(4:15)

  本節解明了保羅為甚麼甘願為基督“被交於死地”,為福音冒死工作。因為:(1)他凡事為信徒們的益處。(2)他喜歡看見更多的人領受神的恩惠。神的救恩更加擴展,得救的人越發增多的時候,就會有更多人獻上感謝。(3)他要叫神得着榮耀。

  這樣只求神得榮耀和只求人的靈性得益處之人生觀,不但激發許多信徒的愛心,也激發了自己勇敢為基督受苦的心志,這樣的生活態度,是基督徒所該效法的。

4. 憑信心等候永遠榮耀(4:16-18)

“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(4:16-18)

  16節的頭一句和同章第1節的末句是一樣的話。第1節說:“我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。”第16節是總結從12至15節的話。12至15節說明保羅能夠不喪膽的理由,在這裏他就下結論說,我們所以不喪膽,因為我們有美好的盼望。雖然外體會毀壞,身體為基督的緣故會衰敗,因受各樣的逼迫、危險、患難,會一天比一天“毀壞”,但是由於這些患難的鍛煉,卻使我們的內心“一天新似一天”,更像基督的榮美,更向神真誠堅貞。

“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(4:17)

  保羅把今生外體所受的苦楚,算為“至暫至輕”的苦楚。這些“至暫至輕”的苦楚,會使我們的屬靈生命得到“極重無比”,又是“永遠”的榮耀。所以,保羅不喪膽、不懊悔,不因所受的苦難發怨言。他有屬靈的眼光,已經看到這樣為基督受苦是合算的,因為所受的是“至暫至輕的苦楚”,所得着的卻是“極重無比永遠的榮耀”。

  人不會為基督受苦,或不肯甘心樂意為主受苦,都是因為沒有保羅這種屬靈的眼光。我們對永世中會得到的榮耀沒有保羅那種實在的感覺。

“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(4:18)

  這一句話應該是所有基督徒的人生觀,我們不是顧念物質世界的一切,乃是顧念那不能見的和屬天的一切。這也就是信心的生活,信心的工作。

  本節的意思跟約壹二章17節相似“這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。”

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司