哥林多後書讀經講義



第一段 保羅的腳蹤(1—2章)

  詩篇一百一十九篇71節:“我受苦是與我有益”,可以作為林後一章的鑰句。

  保羅在這裏講到他自己在亞細亞受苦難的經歷,一方面安慰信徒,一方面表明他在苦難中所學習的功課;同時也是向那些對他還有疑問的哥林多人解明,為甚麼他本來想先到他們那裏,後來卻先去了馬其頓。

壹 引言(1:1-2)

第一章

1奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會並亞該亞遍處的眾聖徒。2願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

  本書的問安語與前書稍微不同的是:

  A. 前書的引言比較長,不論寫書人的自稱和受書人的稱呼都比較長,而且還加上很多的形容;但本書卻比較簡短。顯然保羅在前書所用的自稱和對哥林多人的稱呼都是解釋性的,在稱呼之中同時也解釋了他自己的是甚麼人,又說明哥林多教會信徒是甚麼樣的人(參前書註解),所以在本書保羅只用比較簡略的稱謂。

  B. 前書提到一個人名叫所提尼,聖經沒有記載他的來歷,大概是保羅的代筆人。本書卻提到提摩太,是前書未提的,可能寫前書時提摩太有短期的任務剛好被打發出去,而寫本書時提摩太已經回來。

  C. 本書的受書人是亞該亞遍處的眾聖徒,而前書的範圍似乎更大一些,除了寫給哥林多信徒,也給“在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人”。其實,這不是說只有前書才是致所有信徒的公函,而本書對象則限於亞該亞各處的眾聖徒。前書之所以加上很長的稱謂,是因保羅特別要解釋教會是甚麼教會不只是一個地方性的集合,也是各地方信徒的集合;無論甚麼地方的信徒,只要他們是求告主耶穌基督之名的人,基督就是他們的主,也是我們的主,雖然信徒分散各處,但主耶穌基督是一位。保羅一再強調這一點,因為前書特別指責哥林多信徒的分爭和結黨。

  本書的目的,則是要使哥林多信徒知道他們對自己附近一帶的教會所該有的責任。按地理上的地位來說,哥林多是一個中心,亞該亞在希臘半島的南部,而哥林多是南部半島的中心。所以保羅寫信給哥林多教會時註明:“並亞該亞遍處的眾聖徒”,這表示哥林多教會有責任讓亞該亞遍處的眾聖徒也都知道使徒的教訓。雖然神是全能的,但是被神所使用的人並不是全能的,所以,神的恩典、信息和各樣屬靈的祝福,總是要由少數先蒙恩的人傳到眾聖徒。無論教會或個人,得到神的恩典,都有責任把這種恩惠傳遞到別的教會和地方。因此,哥林多教會應負責把神交託給保羅的信息,傳給亞該亞遍處的聖徒。

  在前後書引言裏有一相同點,就是保羅都提到“神的教會”,他特別強調教會是屬神的,因為哥林多人分爭結黨,沒有真正認識教會是屬神的。他們的觀念還是以為教會是人的;所以他們會說“我是屬保羅的…我是屬磯法的…我是屬亞波羅的”。如果我們真正知道教會是屬神的,對於神所使用的僕人,態度就不會錯誤了;無論他們對教會有甚麼貢獻,或各人的貢獻怎樣不同,我們都不至於因他們的緣故分派分黨了。

“願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們。”(1:2)

  這是保羅向各教會問安慣用的祝福語,既然他一再重覆,似乎是默默要告訴我們,要蒙福得平安,只能藉着耶穌基督從神那裏得着。所以他這樣重覆地向眾教會祝福,因為除了神,沒有平安,除了耶穌基督,神的恩惠平安,無法臨到我們。

著者:陳終道牧師 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司