活頁刊

耶穌基督必會再來

陳梓宜

 

經文:馬太福音第二十四章36至44節

  當耶穌基督受死和復活之後,祂就升到天上去。使徒行傳記載,門徒望着主耶穌升天,直到主耶穌消失在他們的眼前,他們仍然看着天空;神的使者就向他們顯現,對他們說:“加利利人哪,為甚麼站在這裏盯着天空呢?這位被接去天上離開你們的耶穌,你們看見祂怎樣往天上去,祂也要怎樣回來。”(徒1:11)

  基督必會再來。聖經多處表明基督將會再來(林前15:23;帖前5:23;帖後2:1;來9:28;雅5:7-8;彼後3:3-13;約壹2:28等),這是絕對明確的信息。不過,到底耶穌基督何時再來?門徒很想知道,不少人也想知道;主耶穌就說:

“那日子和時刻,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父一位知道。”(太24:36)

  原來,有關祂何時再來,主耶穌給門徒的答案是:“沒有人知道”。雖然“沒有人知道”,但有一件事是肯定的,就是“惟獨父知道”。換句話說,這個日子一定會來到,父神是知道的,這個日子是神按照祂的主權所定的,時候一到,耶穌基督就會再來。

  基督必會再來。但請記得,“那日子和時刻,沒有人知道”。耶穌基督復活和升天之後,二千年來,不時有人預言基督要在何時來到,結果證實他們的預言全是假的。歷世歷代,總有假先知在宣講假預言,如果我們今日還聽到有人預言基督將要在某年某月某日來到,千萬不要希奇,絕對不要相信或跟從,卻要記得聖經清楚記載着主耶穌所講的真相:“那日子和時刻,沒有人知道”。祂說:

“因為挪亞的時代怎樣,人子來臨的時候也會是怎樣。洪水之前的那些日子,人們照常吃喝嫁娶,直到挪亞進入方舟那天,他們茫然不知,等到洪水來到,通通沖去;人子來臨的時候也會是這樣。”(太24:37-39)

  在挪亞的時代,因為人類充滿罪惡和暴行,神就決定用洪水施行審判,滅絕地上所有不敬虔的人;祂吩咐挪亞建造方舟,並告訴挪亞將會有洪水來到(創6章)。但在當時的人看來,一切如常,甚麼跡象都沒有;洪水,實在是一件“還沒有看見的事”(來11:7)。主耶穌也指出,在挪亞的日子,人們是照常的吃喝嫁娶,過着正常平安無事的日子。但是,在他們還以為一切如常的時候,洪水就來了!沒有人會知道主耶穌何時再來;當祂再來的時候,人們都在過着日常的生活:

“那時,兩個人在田裏,一個被帶走,一個被留下;兩個女人在推磨,一個被帶走,一個被留下。”(太24:40-41)

  兩個人在田裏,兩個女人在推磨,是指人們日常的生活。當我們都在過日常的生活,或在公司上班,或在家中做家務,在意想不到的時候,主耶穌就再來;祂要把人們分別出來,有的人“被帶走”,有的人“被留下”。惟有相信主耶穌,接受祂救恩的,不至滅亡,反得永生。

  主耶穌再三提醒我們,我們是不知道祂何時再來的;祂叮囑我們必須保持警醒和隨時準備好:

“因此,你們要保持警醒,因為不知道你們的主哪一天要來。………因此,你們也要隨時準備好,因為在你們想不到的時候,人子就來了。”(太24:42、44)

  要隨時準備好。就如挪亞一樣,他相信神的話語,而且願意遵行神的話;神吩咐他建造方舟,他就造方舟,神吩咐他進方舟,他就進方舟。這樣,挪亞就為那將會隨時來到的洪水作好準備,結果得着拯救。主耶穌期待我們相信祂的話語,接受祂的救恩,使我們罪得赦免,在祂再來的日子能夠得救。

  要保持警醒。我們必須忠心的等候主再來。忠心的奴僕,能夠警醒地將主人所吩咐的事情做好;無論主人何時回來,他都能夠向主人交代(太24:45-51)。主耶穌期待我們作祂忠心的奴僕,每時每刻都按照祂的吩咐來行事為人,運用祂給我們的恩賜作祂的工。祂期待我們學習和遵行祂的教導,在日常生活中愛神愛人,作美好的見證,將神的愛、耶穌的救恩、聖經的教導,分享出去。

  除了隨時準備好和保持警醒,我們還要持守信心等候主再來。基督必會再來,如今這個充滿苦難和罪惡的“現世時代”必會終結(太24:3);所有屬於主的人,能夠與祂永遠同在,享受永遠的安息。到了那日,神“將抹去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有哀傷、哭號、痛苦,因為先前的事都已經逝去了”(啟21:4)。這是主給我們的應許和盼望。雖然世代邪惡,生活艱難,而且世界的誘惑和迫害時常使我們對主的信心動搖;但是,我們要堅信和盼望基督再來!祂必再來,作出終極的公義審判,帶來新天新地,使跟從祂的人得享安息(啟14:3),這是寶貴又確實的應許。所以,我們應當懷着盼望的心等候基督再來,在苦難和壓迫之中持守信仰,相信主的應許,迎接祂再來。

  啟示錄的結語記載了兩句非常美麗的話:

證明這些事的那一位說:“是的,我快來了!”
阿們!主耶穌啊,請你來吧!(啟22:20)

  主耶穌是信實的,祂說過祂會再來就必會再來;願我們也回應主說:“阿們!主耶穌啊,請你來吧!”求主幫助我們能夠警醒和準備好主的再來,接受耶穌基督的救恩,在世上過愛神愛人的生活,作主耶穌又良善又忠心的奴僕,忍耐等候祂再來。

   

金燈臺活頁刊第189期 2017.5
作者陳梓宜姊妹為本社總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。 

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com