活頁刊

神極度憎惡說謊

鍾明宇

 

經文:箴言第十二章22節,啟示錄第二十一章8節

撒謊的嘴唇是耶和華憎惡的;行事誠實是祂所喜悅的。(箴12:22)

只是那些膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和所有說謊的人,他們的分是在燒着硫磺的火湖裏。這就是第二次的死。(啟21:8)

  有關“說謊”,從中文聖經的表達中大致可知其特質與意義:謊言、假見證、哄(人)、虛假、謊話、謊詐、謊、說謊話、起假誓、說口是心非的話、弄詭詐的話、諂媚的話、欺哄、哄人的、捏造、假傳他人的話等等。箴言清楚的告誡我們:“撒謊的嘴唇是耶和華憎惡的”(箴12:22);而主所愛的那門徒,更發出了一個極嚴重的警告,宣告說:“…所有說謊的人,他們的分是在燒着硫磺的火湖裏。這就是第二次的死。”(啟21:8)這些喜愛說謊的和實行說謊的人,均被視為不能得永生的人;這是一個何等嚴厲的懲治。

一.真理的上帝絕對不接受謊言

  神如此憎惡謊言,因謊言與神的本性相違:神的本性是真理。真理包括了理性的認知,例如能夠使人分辨對或錯的事情;同時也在道德方面反映個人生命的特質,例如:言行是否一致,是否可靠或值得信賴。因此,神的本性是真理,就反映了祂是信實的、可靠的、誠實的,正直的;祂講的話是能兌現的,也是絕對的,因祂是一位貫徹始終的上帝。

  而撒謊就是明知是虛假的,而意圖要欺騙人;一些假先知和假宗教的話語和教導,更使人常陷在罪中。聖經嚴厲地譴責這些謊話。耶穌清楚的告訴我們:撒但是說謊之人的父(約8:44)。因此,基督徒當禁絕一切謊言(西3:9)。說謊是敵基督的罪惡(約壹2:22),所有習慣說謊的人都會喪失永遠的救恩(啟21:27)。故此,不要以權宜的謊言為正當的,欺騙是不可原諒的,聖經提醒我們說謊言是不可效法的。

二.第一個謊言帶來的苦果

  按聖經記載,第一件破壞神美好創造的事,就是那狡猾的蛇提出詭詐的問題:“神真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子嗎?”(創3:1)從接着的對話中,我們看見女人更改了神的吩咐,然後蛇再以虛假的話,使人犯罪。女人把神的吩咐:“園中各樣樹上的果子,你都可以吃;只是那知善惡樹的果子,你不可吃;因為你吃的時候,你必要死。”(創2:16-17)改為:“園中樹上的果子,我們都可以吃;只有園中那棵樹上的果子,神曾經說過:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。”(創3:2-3)女人加了“不可摸”,又把“必要死”改為“免得你們死”。因此,在蛇欺哄“你們決不會死”(創3:4)之下,亞當和夏娃違反了神的吩咐,吃了那知善惡樹的果子,犯了那“必要死”的大罪。

  因此,我們不難理解主耶穌為何說:“我實在告訴你們,就算天地過去,律法的一點一畫也不會廢去,全部都要成就。”(太5:18)又說:“天地都要過去,但我的話決不會廢去。”(太24:35;參可13:31;路16:17,21:33)

  這事件正好提醒我們,要留心聽和讀神的話語,不要自以為聰明,隨意分解聖經的話。

三.人都是說謊的

  我的恩師曾霖芳牧師,曾寫過一張福音單張,題目是“百分之一百的人撒謊”,在其中引用了一則報紙文章,該文章的題目是:“你是一個撒謊者!”內容是:“科學上說,假如你常說真話,你是有病態的。也許你會驚奇!那你大可不必。根據心理學家的測驗,一百個人中,至少有九十七個是撒謊的,而他們都屬正常。不用說,另外三個是病態的。…無從否認,生活在這個到處充滿假人假馬的社會中,豈不是大謊話比小謊話更容易相信?”

  聖經早已說,撒謊是人類的一個通病。而詩人大衛的感受是:“他們的口裏沒有真話,他們的內心充滿毀滅人的意圖〔或:心裏滿有邪惡〕,他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐〔或:用舌頭諂媚人〕”(詩5:9)。因此,保羅能一口咬定、一針見血的說出“人人都犯了罪”(羅3:23)這句話來。事實上,人常為自保,就把責任推到別人身上,捏造謊言誹謗他人;或為牟利,藉巧言欺騙他人;或以自誇,提高自我的身分形象等等。但謊言是不能隱藏的,終會露出破綻,所以撒謊者又需要說更多的謊言來遮掩,於是越講越多,甚至不說不行,而成了數不清的罪行。

  人能看出自己是個罪人,是一種福分;他能有回轉的機會:“因着神的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地稱義。神設立了耶穌為贖罪祭,是憑着祂的血,藉着人的信,為的是要顯明神的義;因為神用忍耐的心寬容了人從前所犯的罪,好在現今顯明祂的義,使人知道祂自己為義,又稱信耶穌的人為義。”(羅3:24-26)每一個“在基督裏”的人,都是“新造的人”,“舊事已經過去,你看,都變成新的了!”(林後5:17)

四.基督徒說話當有的原則

  主耶穌教導我們說話的原則是:“你們的話,是就說‘是’,不是就說‘不是’;如果再多說,就是出於那惡者。”(太5:37)雅各也說:“同一張嘴竟然又稱頌主,又咒詛人;我的弟兄們,這是不應該的!泉源能夠從同一個出口湧出甜水和苦水來嗎?我的弟兄們,無花果樹能結橄欖嗎?葡萄樹能長無花果嗎?鹹水也不能發出甜水來。”(雅3:10-12)一個人所說的話,其實某程度上反映了他的生命根源。一個人自稱是基督徒,卻仍舊說謊,那就真的需要切實反省自己的信仰生命;應當把握現在仍有悔改的機會,徹底的認罪、悔改,作個說實話的人。一個人能實話實說,是“在基督裏”的一個記號;信實是屬靈生命的特質,有助於我們在與人分享福音和見證時,能叫他人信服與信賴。因此,說實話是每一個基督徒一生當持守的原則和學習的功課。在教會中,各人都應當說實話;切勿為提高自我的身分,就“自稱”為牧師、醫生、博士;或為圖利,就說諂媚人的話等等。一旦東窗事發,結果就是教會蒙羞。在此互相勸勉的是:小心不要為世界所影響,或名利所誤;要控制自己的舌頭,不可說那些“大話”。聖經提醒我們:

舌頭雖然是個小肢體,卻會說誇大的話。試看,星星之火,可以燎原;舌頭就是火,在我們百體中,是個不義的世界,能污穢全身,把整個生命在運轉中焚燒起來,而且是被地獄之火點燃的。(雅3:5-6)

  請留意,上帝是光,是真理,在祂亳無黑暗,祂是昨日、今日,一直到永遠都不改變的主。神的慈愛永遠長存,但與此同時,祂公義的律法標準也是不變的。祂所憎惡的,就是說謊的舌;祂所喜愛的是內裏誠實。因此天堂永遠不會是說謊者之家。

五.亞古珥智慧的禱告

  箴言第三十章5至9節記載亞古珥說:

神所說的話句句都是煉淨的,投靠祂的,祂就作他們的盾牌。祂的話語,你不可增添;恐怕祂責備你,你就表明是說謊的。我有兩件事求你,在我死去以前,求你答應我。求你使虛假和謊言遠離我;不要使我貧窮,也不要使我富裕,只要給我需用的食物。免得我吃飽了,就不認你,說:“耶和華是誰?”又恐怕我貧窮,就偷竊,污瀆了我神的名。

  但願亞古珥智慧的禱告也成為我們所祈求的,特別是第8節:“求你使虛假和謊言遠離我”。求主幫助我們做一個真正蒙神喜愛的兒女。

 

金燈臺活頁刊 第185期 2016.9
作者鍾明宇牧師為本社總幹事。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com