活頁刊

教會自滿和容讓的危機

黃朱倫

 

經文:啟示錄第二章18節至三章6節

“給撒狄教會的使者,要寫:‘那位有神的七靈和七星的,這樣說:我知道你所做的,你徒有活着之名,其實卻是死的。你要警醒,堅定剩下那些快要死去的,因為你所做的,我找不到甚麼在我神面前算是完全的。所以,你要回想你所領受及聽見的,要遵守,並要悔改。如果你不警醒,我就要像賊那樣來到;我甚麼時候到你這裏來,你絕不會知道。然而,你在撒狄還有少數人沒有玷污自己的衣服,他們將身穿白衣與我同行,因為他們配得上。”(啟3:1-4《環》)

   神警告撒狄教會,祂會像賊夜間忽然來到(啟3:3)。到底甚麼事情讓撒狄教會這麼自滿,以至耶穌基督警告“如果你不警醒,我就要像賊那樣來到;我甚麼時候到你這裏來,你絕不會知道”(啟3:3)?第三章2節說:“因為你所做的,我找不到甚麼在我神面前算是完全的。”今天我們看到好多西方的教會,都像撒狄教會;那些教會做禮拜的時候好像是很穩妥的,國家的經濟也是很穩妥的。雖然我們說西方越來越不像以前那麼強盛,但是她們還是先進國家,各方面的基礎還是比許多新興國家強得多,她們多年來都有很好的福利,繁榮的生活,在對待人民方面比其他地方更加人道,更好的照顧人民;各方面好像都很好,那麼在教會裏面當然就更好。但聖經說甚麼呢?聖經說教會所做的,找不到甚麼在神面前算是完全的。西方教會今天雖然做很多慈善工作,但都已經是表面的;以前那些宣教士開創慈善事業的心志,那些願意為主獻身的人,現在都很少了。所以,教會所做的在神來看,沒有甚麼是完全的;在信仰上更是沒有。主說:“你要回想”,回想過去歷代教會所做的。今天我們如果只是自滿,教會就要在這個時代裏面被淘汰。教會可能變成只是一個慈善工作,只是一個教人做好人的地方;真正的見證,真正的生命,真正的救恩,已經沒有了。主耶穌要教會“回想你所領受及聽見的,要遵守,並要悔改”(啟3:3)。

   但是撒狄教會還有少數的人沒有玷污自己,沒有被社會同化,他們的信仰和生命,仍然好像以前那樣活潑,但是是少數的。這裏提到“他們將身穿白衣與我同行,因為他們配得上”(啟3:4)。這些人有一天要在神面前穿着白衣,因為他們是上帝所悅納的。經文也提到要“堅定剩下那些快要死去的”。有些人來到教會,但是沒有聽到主的道,所以他們慢慢的快要死去了;人不是因為在教會外沒有真理死去,而是在教會裏面沒有真理死去,真是諷刺。主說:“你要警醒,堅定剩下那些快要死去的。”(啟3:2)我們很難想像為甚麼教會是這個樣子,但在西方很多教會就是這個樣子。英國威廉王子結婚的時候在教堂行禮,那座教堂非常堂皇,儀式非常莊嚴,令人羨慕;但平常沒有那麼多人在裏面聚會,只是外殼而已,裏面是空的。這就是現代西方教會的光景。

   當我在英國和美國居住的時候,常常聽到一些神學生和同學作見證,當中有人的經歷是這樣的:“我在教會長大,但是我從來沒有重生得救,直到我去大學讀書,參加大學生團契的時候才認識主,後來獻身讀神學。”他這麼多年在教會,如果沒有因為在大學接觸福音,他就是這樣慢慢死去的了。許多教會外表好像很好,好像很穩固,但信徒卻處在危機裏面,當中只有少數人是真正得救的。有人稱現代的西方為“後基督教的世代”,就是小孩們從小長大都沒有聽過耶穌基督的救恩,或者再也不去教會了。現在年長的一輩,他們可能至少都去過教會,至少小時候去過;但是現在西方很多小孩從來沒有踏進教會,他們已經到了後基督教的時代,從小就沒有接觸基督教。這情況在西方教會越來越平常,他們好像經文所說的,“徒有活着之名,其實卻是死的”(啟3:1),名存實亡。求主憐憫。這是一個挑戰,一個時機,要我們去把福音傳給這些人,堅定剩下那些快要死去的人。

   推雅推喇教會則比撒狄教會好。撒狄教會在神面前沒有甚麼是完全的,沒有生命;但是推雅推喇教會就有生命,他們的“愛心、忠心、服侍和堅忍”(啟2:19),神都知道。神也知道他們“後來所做的比先前做的還要多”,這是很好的。但是,主對他們說:

“我有事要指責你,那就是你放任不管那個婦人耶洗別,她自稱女先知,教唆和欺騙我的眾奴僕,使他們行淫亂的事,並且吃祭過偶像的食物。我已經給她時間悔改,她卻不肯悔改,離棄自己的淫行。”(啟2:20-21《環》)

   這個情況,在很多西方的教會出現,而且也在東方的教會出現。教會雖然很有活力,很多人做禮拜,而且熱心傳福音,是興旺的教會。但是有一件事情主耶穌要指責教會,就是在這個末世的時候,教會容讓了。容讓是甚麼?就是明知道不對,但是“放任不管”(啟2:20)。可能是經濟的原因,可能是社會的壓力,可能是各方面對我們不利,就當作沒看見,然後就容讓它。我們沒有清楚的立場,沒有清楚的教導,卻讓這個耶洗別來教唆和欺騙眾信徒。主說:“看哪,我要把她扔在病床上,也要把那些跟她通姦的人扔在大患難中。”(啟2:22)這裏是指淫亂的事情。今天許多教會看來興旺,但卻把許多淫亂的事遮蓋了,甚至一些重要和嚴肅的真理,我們都不講了。例如守聖餐,從前在宗教改革的時候是很嚴謹的,信徒來到神面前,如果有甚麼罪還沒有處理好,就不能夠領聖餐;如果牧師知道,就會對他說:“你今天不可以領聖餐,如果不悔改,接下來一年也不能領聖餐。”但今天我們只聽到信徒說:“你講,我就不來。”在這個時代,大家對許多事情都放任不管了。又例如婚外情、婚前性行為、同居和同性戀的事情,越來越少人願意反對,因為我們都不管了。雖然教會仍然做很多愛心和信心的事,但是在基督信仰上的重要真理,教會好像容讓了。這樣,教會又如何在這個時代站立起來?

   聖經記載,當教會放任不管的時候,神的審判就臨到:

“看哪!我要把她扔在病床上,也要把那些跟她通姦的人扔在大患難中——除非他們悔改,離棄她的行為;我又要用瘟疫擊殺她的兒女。所有教會都會知道,我就是察驗人肺腑心腸的那一位,我要按照你們所做的給你們每個人應得的賞罰。”(啟2:22-23《環》)

   神會按照我們所作的,給與每個人應得的賞罰。當教會願意離開淫亂的生活,就會得到上帝的恩典賞賜;當教會容讓各人放縱情慾,神的審判和懲罰就會臨到。我深深感受到,當一個國家掉進淫亂裏面,神的懲罰也會臨到那個國家;淫亂的事情不但影響我們個人,不但影響教會,更是影響一個國家的前途。這真是末世的光景。求主復興教會,幫助我們警醒過日子。

金燈臺活頁刊第181期 2016.1
黃朱倫牧師為本社總編輯
本文的經文錄自《環球聖經譯本》

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com