活頁刊

來朝拜聖嬰的幾位智者

鍾明宇

 

經文:馬太福音第二章1至12節(聖經新譯本)

希律王執政的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。那時,有幾個星象家從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人的王的在哪裏?我們看見他的星出現,特來朝拜他。”希律王聽見了就心裏不安,全耶路撒冷的居民也是這樣。他就召集所有的祭司長和民間的經學家,問他們基督應該生在哪裏。他們回答:“在猶太的伯利恆。因為有先知在經上這樣說:
‘猶大地的伯利恆啊!你在猶大的領袖中,並不是最小的,因為必有一位領袖從你那裏出來,牧養我的子民以色列。’”
希律暗中把星象家召來,仔細查問他們,那顆星甚麼時候出現,然後派他們到伯利恆去,說:“你們去細心尋訪那小孩,找到了就向我報告,好叫我也去拜他。”他們聽命去了。他們在東方看見的那顆星,忽然在他們前頭,領他們到那小孩所在的地方,就在上頭停住了。他們看見那顆星,歡喜極了;進了房子,看見小孩和他母親馬利亞,就俯伏拜他,並且打開寶盒,把黃金,乳香,沒藥作禮物獻給他。後來他們在夢中得着指示不要回到希律那裏去,就從別的路回鄉去了。(太二:1-12)

  二零一五年很快就要過去。時已十一月,下一個月又是世人普天同慶的月份了。不少人都會期盼藉“聖誕節”狂歡一番,商賈們也會乘機大事宣傳,為的是招攬生意。到底十二月二十五日,是不是聖誕節的“正日”呢?聖誕節的日期又是怎樣來的呢?

  從聖經的角度研究,就算我們怎樣研究,也不會找到真正的答案。因聖經只告訴我們有關聖誕的歷史事實,卻沒有告訴我們是在哪一日發生;而且整個歷史故事又不是在一天之內發生的。按聖經的記載,幾位智者朝拜耶穌時所發生的事,大概而言,當時的耶穌已是大約兩歲的小孩子了。(參太二:13-16)

  早期的教會,並沒有刻意關注聖誕的日子,他們關心的是傳揚那“關乎萬人”的福音與建立教會。約二百年之後,才開始有人注意關乎這日期的事,但已經無從考證了。現今在基督的降生地伯利恆的基督徒,以一月六日或十八日為聖誕節;東正教會則以一月六日為聖誕節。

  那麼,十二月二十五日的日期是從何而來的呢?從歷史考證,這一天原是羅馬帝國的一大節日,是他們的農神節,是一個向農神感恩的日子,是個連續三十天的節期,所有羅馬公民都盡情狂歡作樂,是個普天同慶的大日子。至主後313年,東羅馬的君士坦丁大帝,因仗靠十字架而統一了羅馬帝國,皈依了基督,且定基督教為國教。因他在信仰的轉變,決定取消羅馬傳統的農神節,而將那天改為記念耶穌降生的日子。這實在是一個極大的智慧,也是他在信仰上的見證。相比現在那些為爭取選票而埋沒良知天理的議員或政黨,真有天淵之別。可惜的是,君士坦丁未能完全禁止國人狂歡作樂的壞習慣;風俗習慣到底不易改變!這也反映世人罪性不易移的真理。若非神的大愛與憐憫,十字架的救贖方法,有誰能自救呢?歷史記載,在十七世紀那些乘五月花號到美國的清教徒,最初遷到美洲後,曾一度嚴禁信徒慶祝十二月二十五日的聖誕節,參加的人會被革出教會。但在歐洲移民增加後,這聖誕的慶祝再度復現。今天的美國人,對這禁令早已忘記,再也不提。那曾以基督教立國的美國,今天變成怎樣?不少的人已把聖經的話拋於腦後了,這是有目共睹的事實。在世人的心中,這節日已成為商機的代號。上主不將這個日子記載於聖經中,相信有祂的美意,值得我們反覆思想。

  今天的教會,應當採取怎樣的態度,來面對十二月二十五日的聖誕節呢?據我所知,有些教會仍採取“清教徒”的政策—不慶祝,甚至視慶祝聖誕的教會是不屬靈的,世俗化的。當然,用世人狂歡作樂的方法來慶祝聖誕,是絕對錯誤的;但是,我們也能藉此節日提醒弟兄姊妹,謹慎過活,了解主為何降生,為我們付了何等代價,激勵我們當如何活出有見證的生活,將榮耀歸與愛我們的天父。並且我們也可視聖誕節為契機,作為一個切入點,將聖誕的真義與他人分享。我在牧會期間,每年的聖誕日崇拜之後,我都會請所有出席的人,到我的家一同午膳(後來人多了,就留在教會的副堂舉行,但總覺得不比在家舉行的來得親切),多謝他們一年來為教會事奉所付出的辛勞,藉着愛筵彼此相交和分享,而且也可讓未信的親友一同感受教會的甜蜜生活。日子久了,這竟成為了會友期待的一天,成為教會的同樂日。

  基督徒應當把握不同的機會,展示我們的信仰:讓人知道我們因着主,領受了不一樣的生命,能活出與別不同的生活。又願我們藉着這段經文所記的幾個(未必是三個)智者的榜樣,學習要:

  作一個有異象的人:“我們看見他的星”。
  作一個有行動的人:“特來朝拜他”。
  作一個有正確目標的人:“那生下來作猶太人的王的在哪裏?”只尋找耶穌。

  並願意為尋找主,付代價:

  1. 不怕千辛萬苦的旅程。他們“從東方”來到耶路撒冷。我們不知他們來自東方的哪一處,聖經只用了一句話來敍述他們的行程,但他們卻是用了差不多兩年的時間來尋找(參太二:16),長途跋涉,披星戴月的,“從東方”來到,想必經歷不少艱辛,如此精神實在值得我們敬佩學習。請留意,信仰的旅程,事奉的操練,都需時累積、磨歷,並無捷徑。今天快餐式的培訓,廉價的牧師證書,很容易引進假師傅,為教會帶來混亂與災難。得牧職的人,應通過時間的印證與考驗,由所牧養的會眾所認同而推選,授與牧職,來帶領教會。

  2. 願意謙卑下問,尋找真相。他們來到耶路撒冷,問:“那生下來作猶太人的王的在哪裡?我們看見他的星出現,特來朝拜他。”希律王聽見了就心裏不安,召集所有的祭司長和民間的經學家,問他們基督應該生在哪裏。他們回答:“在猶太的伯利恆。因為有先知在經上這樣說:猶大地的伯利恆啊!你在猶大的領袖中,並不是最小的,因為必有一位領袖從你那裏出來,牧養我的子民以色列。”(太二:2-6)

  3. 他們終於找到了“聖誕”的主角“耶穌”。“他們在東方看見的那顆星,忽然在他們前頭,領他們到那小孩所在的地方,就在上頭停住了。”(太二:9)

  4. 朝拜正確的對象。“看見小孩和他母親馬利亞,就俯伏拜‘他’”(太二:11)。他們拜的是主耶穌,不是耶穌身邊其他的人。“信”要信得真,但“拜”也要拜得對啊!除主以外,不要另拜。

  5. 甘心願意奉上禮物。“並且打開寶盒,把黃金,乳香,沒藥作禮物獻給他。”(太二:11)我們也可以獻上自己作禮物,作為活祭,一生為主所用,成為祂的見證。

  6. 走新的人生路。他們因着順從“指示”而沒有回到希律那裏去,而從別的路回鄉去了。“如果有人在基督裏,他就是新造的人。”(林後五:17)新人應當因着神的話,有新的亮光,而按聖經的教導,走新的人生路。

  願主藉聖經的教導,存在我們的心裏,使我們因感恩而願意為主而活,成為這個黑暗世代的明燈,直到見主的日子或是主再來的時刻。阿們!

金燈臺活頁刊第180期 2015.11
作者鍾明宇牧師為本社總幹事。本文的經文錄自聖經新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com