活頁刊

福音活頁

希望之門

 

這聖經,能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(聖經提摩太後書第三章15至17節)

  談到“為甚麼要讀聖經?”使人想起上一代的華人,當子弟問說:
  書中自有萬鍾粟
  書中自有黃金屋
  書中自有顏如玉…
  這些話,太過於功利主義,太俗氣,過時了;但我們不能不承認,說得不錯,那正是人的需求,人的想望。到現在,人們仍然追逐這些目標。
  這值得我們在這裏思想的。

    書中自有萬鍾粟

  “萬鍾粟”是講有高的地位,俸祿萬鍾,是國中最高的地位了,因為古時是以糧粟來計算薪俸的。十年寒窗讀書求知,是要弄個功名地位的。當然,糧粟也是可以治飢餓的,因為人的肚子,每天要吃,不飽足,會飢餓。

  但是,讀書的人是多,得到那樣高位的人有多少呢?更進一步說,就算是得到了,還有年壽的限制,又能享得多少年日?算來實在沒有意思。聖經中,卻指示我們,有一條道路,使我們在為相信耶穌基督,得以與祂“一同復活,一同坐在天上”,成為永生上帝的兒子;並且在耶穌基督再來世界的時候,得以與祂一同作王,享永遠的榮耀。這位分,豈不遠勝世上的萬鍾俸祿?而且時間,更是永永遠遠!

  另一方面,世界也正面臨着糧食缺乏的問題。人口的增加,使情形日趨嚴重。還有,更嚴重的,是人心靈的飢餓。從小孩子的時候,就感受到這種飢餓的威脅,就是一直覺得飢餓的內心,沒有滿足。有一位朋友,說起多年前在英國的一段往事:

有一天,我走進朋友的家中,看到幾個十多歲的孩子,聚在一起。
有的說:“我若有一個吉他,就很快樂了!”
另一個說:“我若有雙溜冰鞋,就很得意!”又一個說:“我願有一部腳踏車!”…
我說:“佔有不能使你得着快樂;只有給予,才能使你得着快樂!”他們默默沉思了分鐘,彼此對望,靜靜的,一個一個走開了!

  這個故事,很有意義。人,自己沒有滿足,自己飢餓,怎能給別人呢?少年人如此,成年人更是如此。貧的,富的,下層人士,上層人士,都是一樣的情形,沒有例外。聖經指出這飢餓的原因:“人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。”主耶穌是解決這問題的道路。祂說:“我就是生命的糧;到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!”我們有主聖經的話!就“住在地上,以祂的信實為糧。”
  這目標,讀聖經才能得到;這問題,讀聖經才可解決!

    書中自有黃金屋

  書中自有“黃金屋”,是說到豐富。用黃金建造屋室,向人誇耀自不必說,更是表明富足。

  可是,這又是一件奇異的事。富足的定義,不是有多少,而是在他缺乏多少。“自我中心”的人,儘管他有很多了,卻仍然不足;有的人,他有的雖不算多,但他會流出去,幫助別人,這就證明他的“滿”足而溢了。聖經說:

主耶穌基督的恩典─祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。(哥林多後書第八章9節)

  主耶穌基督本是神的兒子,有一切的尊榮豐富;降世為人,為要救世上的罪人,作了真正的“無產階級”,生無床,死無墓,誰比祂更窮?但祂使許多的人,因信得以成為富足。他們因信祂,而撇下了一切,用愛心幫助別人,就是富足的證明。

  “黃金屋”,是一個理想的家,家的屋頂之下,牆壁之中,是表明安全。這個世代的人,有一種更深的,不安全感,要尋求某種倚靠,要找個藏身之所。這種深處的感覺,是由罪來的。人犯了罪,便在神的面前,感覺赤身露體。人與人之間,感覺不能信任;對自己的前途,感到無所倚靠。聖經說:

我們有堅固的城;耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠;因為耶和華是永久的磐石。(以賽亞書第二十六章1至4節)

  世上的一切都是沙土,是不可靠的;在主裏面,才有真正的平安。並且我們信從祂的人,到將來要進入新天新地的榮耀,那裏不但有黃金屋,連街道也是精金的,如同明淨的玻璃!世上的人,未得黃金屋,先把自己的生命犧牲了!但聖經的真道,使我們得到恆久的豐富,安全,平安!

    書中自有顏如玉

  書中自有“顏如玉”,是指美人,娟好的配偶。又有多少人得到呢?得到了結果如何?從古到今,多少佳偶變成了怨偶,甚至作招災的禍水!就算是沒有差錯糾紛,光陰催人老,顏色衰了,珠黃玉破!這就是“只是朱顏改”!哪能久長的美顏如玉?

  聖經說,教會是基督的新婦,是基督的配偶。這表明有愛的交契。我們本來是賣給罪,是屬魔鬼的;基督在十字架上死了,流出寶血,買我們歸祂,享受祂的愛。在情愛方面說,祂又是我們的朋友,共享同分一切的喜樂哀憂,我們把一切的事,可以陳明在祂的面前。論到祂的美好,聖經更說:“祂全然可愛”,“我的良人白而且紅,超乎萬人之上。”白,是說主耶穌的聖潔,沒有任何的玷污;紅,是說祂的慈愛:愛,必須有表現,本質是犧牲,耶穌基督的愛,無限長闊高深,過於人所能測度的。祂不是狹隘的,只愛自己的人;祂不是只愛可愛的好人;乃是愛我們一切的世人,就是愛有罪的人。祂為救我們的罪,甘心被人釘死在十字架上,代為擔當我們的罪,流出紅的寶血,這就是愛了,為使我們信靠祂,罪得赦免,並且作上帝的兒女。耶穌基督又藉着聖靈,住在我們裏面。有這樣的至好朋友,有了祂,我們就可以勝過寂寞,不再孤單。

  世上的人,想得到高位,是因為犯罪,從高的地步墜落,成為罪的奴僕。感到飢渴空虛,是因為沒有在主裏得到滿足,沒有生命之糧。人需要爭求財富,並因貪財生出許多的罪惡,是因為失去了在主裏的豐富;失去了主作他堅定的倚靠,人生動盪不安,沒有安全感。多少人尋求人生的伴侶,盼望能同心,慰藉;但結果,又多是同床異夢!
  這真是一個分裂的世代!
  交通運輸發達了,似乎是世界縮小了,人與人之間更接近;但在內心,卻更遙遠!人知道世界上別的角落的事,卻可能全然不知道他的鄰居!國與國之間有裂痕;社會有“解組”現象;更有人為的階級對立;文化失調,家庭中,也存在着兩代之間的鴻溝;甚至一個人,也鬧精神分裂,自己的言行,生活,有着不可協調的矛盾,無法拉近的距離!這一切,都是因為罪使人與上帝分離,所造成的結果!

  感謝神!只有祂給我們的這本聖經,這生命之書,能告訴我們,神的大愛,差祂的兒子耶穌基督,在十字架上為我們死,“祂所流的血,成就了和平”,使我們與神和好;彌補了神人之間的分裂,而“有得救的智慧”,得永遠生命。因為這聖經是神所默示,所預備,為要顯明祂的救恩。對於信了主的人,使我們從聖經中有生活的準則和目標,知道當如何生活,為何生活,活出主耶穌的愛和祂的榮美。這也是這個世界唯一的盼望!
  或許,你對這世界已經失望,對人類失敗記錄的重複感到厭倦;但看哪!聖經彷彿暗夜的明燈,指引你人生的方向,更使你注視東方的黎明:主耶穌基督快要榮耀再來,引接屬祂的人進入永福天國。

  禱告:上帝啊!我感謝你,你愛我們,為我們預備了救恩,又藉聖經你的話,使我們得以明白救恩。求你赦免我的罪,賜我新的生命,有永生,作新人,過新的生活。奉主耶穌基督的名。阿們。(于中旻)