活頁刊

活出真我的愛

巫佳豪

 

經文:彼得前書第一章二十二至二十五節及第四章七至十一節

  將這兩段經文比較一下,不難發現其中一句相同的勸勉:“彼此切實相愛”。“彼此相愛”不是主耶穌給我們最新的命令嗎﹖且是門徒生活最高的準則。為甚麼彼得還要求信徒說:“最要緊的是彼此切實相愛”,“當從心裏彼此切實相愛”﹖可見彼得是真的認為信徒之間彼此相愛的生活不夠“切實”,也未能真的“從心裏彼此切實相愛”。究竟信徒當如何從心裏活出真我的愛﹖而這愛應如何表達才夠切實呢﹖讓我們來看清楚使徒的教導:

如何活出真我

  “你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。”(彼前一:22)

  這節經文給我們看見,原來很多所謂愛,甚至弟兄的愛,也都是虛假的,不切實際的。因為人的心是已經被這世界和其上的罪所污穢了,就算是全心全意地去愛,也難保一定有好的回應和結果,更何況那所謂“全心全意”是未經順從真理而被潔淨的,就不是成熟的真我,而是未重生的老我而已。難怪今日最多談愛的家庭和教會仍有這些傷透人心的事發生。

  “你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活潑常存的道。‘…惟有主的道是永存的。’所傳給你們的福音就是這道。”(彼前一:23-25)

  這段經文給我們看見“主的道”是“不能壞的種子”,是“活潑常存的”,是“永存的”,是“所傳的福音”。“所傳的福音”是需要人的信服才能產生積極作用,所以使徒彼得強調“因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假”。若我們還未學會順從,我們的心仍有老我,仍未夠潔淨,愛弟兄便會有虛假。

  不要以為蒙了重生,人便會一下子改變了。不錯,重生的人是一下子轉變了方向,從前是不認識神,頂撞神,如今是信福音,順從神;但還需要用信心跟從主,甚至要背起十字架跟從主。所以主曾說:“我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼…你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面…”(約一五:5,7)

  使徒保羅進一步教導信徒當如何活用主的道來活出真我(是按照神“形像”造的,是滿有基督長成的身量的),而不是活出那仍舊被罪影響的老我。他對以弗所的信徒說:“所以我說,且在主裏確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事…你們學了基督,卻不是這樣,如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。…並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣;也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。”(弗四:17-25,32,五:1-2)
  換言之,活出真我必先要“聽道”,“領教”,“學真理”,然後脫去舊人的私慾,不再是單為自己設想,乃是先為主,為教會和肢體的需要,願意開放自己說實話棄絕謊言,甚至有可能因此被拒絕被傷害也不退縮放棄。且要穿上新人學習彼此饒恕,之所以要饒恕,是因為有弟兄會得罪你,傷透你心,不領你情,反要告你害你。所以不論遇到的是甚麼類人,總是學習愛心的機會。要學像主的捨己,只為愛主,將這樣的愛心作為供物獻與神。這就是神期望祂兒女所要活出的真我。

如何活出真愛

  彼得前書第四章七至八節:“萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”

  “萬物的結局近了”!人會想到甚麼﹖沒有真道的人他會想到自己,只顧自己,滿足自己的私慾。耶穌曾警告門徒說:“那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心,纔漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太二四:10-13)在這樣的人情冷暖之下,有真道的,他必順從真理,捨己為人,饒恕弟兄,並且“謹慎自守,儆醒禱告”,堅持地去愛那些不可愛的人,在愛心,信心,和盼望方面忍耐到底。

  因此,使徒彼得提醒信徒說:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”不錯,末世的時候不法的事多,罪自然也多,所以要謹慎自守,儆醒禱告,並且堅持愛心,而且要愛到底,忍耐到底。但是,要怎樣活出這真愛呢﹖愛又怎樣遮掩許多的罪呢﹖
  我們相信真愛是不會將那些罪遮遮掩掩不讓人知道就算是愛的,這只能算是溺愛。真愛因順從真理而來,有真理的仁義和聖潔,又怎能容讓罪惡存留﹖真愛應能挽回犯罪的人脫離罪的捆綁,離棄罪的纏繞,擺脫罪的影響。因此這裏的“愛能遮掩許多的罪”必定另有解釋。請看:

  “我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉。這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。”(雅五:19-20)

  聖經真是一本奇妙的書,它寫成的目的(提後三:16-17)是教人明白並遵行神的旨意(約七:17-18)。若一心順從真理,遵行神的旨意,必能從有系統的讀經生活中漸漸長大成熟,能分辨那是神的旨意或是人的私意。“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。”倚靠聖靈的教導,不要單倚靠人間的學問,因為“有好些假先知起來,迷惑多人。”

  使徒保羅在以弗所書中也有類似教導:

  “他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。”(弗四:11-15)

  彼此切實相愛,即是用愛心說誠實話,使失迷真道的人回轉,叫犯罪的人從迷路上轉回,勸勉弟兄要明白神的旨意,要遵行主的道,是末世的時候最切實的愛心表達。主耶穌曾對門徒說:“凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的,…我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所作的去行。”(約一三:10,14-15)“凡洗過澡的人”指已信主重生了的信徒,“只要把腳一洗”指仍需經常學習順從真道以致得潔淨,除了主耶穌可洗我們的腳外,門徒間也可彼此洗腳。換言之,除了我們要天天親近主而逐漸成聖外,信徒間也要彼此相交,彼此相愛,彼此服待,彼此勸勉,彼此饒恕,彼此認罪,互相代求,保守自己常在神的愛中,也在神的家中學習彼此切實相愛的生活。

  “你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,若有講道的,要按着神的聖言講,若有服事人的,要按着神所賜的力量服事。叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀,原來榮耀權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們。”(彼前四:9-11)

  “互相款待,不發怨言”是抗衡末世時不法的事增多而不減少愛心見證的不二法門,也是順從真理而生發出來清潔的愛心應有的表現。因此“講道”和“服事”就成了末世時候教會逼切的需要。起碼彼得認為這兩種恩賜是絕對重要,所以只提出這兩種恩賜來討論比較。或者不論甚麼恩賜,其實都是為要服事弟兄姊妹而有的,只要按着神所賜的力量服事就是了。但講道就不可按各人的領受而講,而是要按着神的聖言講。

  這裏給我們看見在使徒的經驗裏,人最需要的是福音,信徒最需要的是愛,教會最需要的是真理。有真理的教導,信徒才知道順從真理,摒棄私慾,才可以潔淨自己的心,以致愛弟兄才沒有虛假,彼此才可以真的切實相愛。因此,使徒彼得一再強調真道的重要:要按着神的聖言講道,要順從真理來潔淨人心,除去虛謊;當從心裏彼此切實相愛──叫失迷真道的弟兄回轉,就是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

  末了,最要緊的是甚麼﹖不是策略,不是模式,不是方法,不是事工,不是植堂,而是真理的宣講,教導,學習,順從。讓我們天天來到主的面前來,學習聖經聽主的話,也時時到弟兄姊妹中間,學習分享主的話,彼此切實相愛。