活頁刊

無顏見江東父老

吳獻章

 

  司馬遷史記項羽本紀記載,項羽由“鉅鹿之戰”而致稱霸諸候,卻因急於衣錦還鄉,為漢兵追困,退到垓下,四面楚歌(十面埋伏為一描述此戰役的琵琶名曲)。“力拔山兮氣蓋世”的楚霸王,也不禁在美人及名駒前淌出了英雄淚!跑到陰陵時,為農夫所騙,走進了大泥沼裏,手下騎兵只剩二十餘,烏江亭長勸他渡烏江再捲土重來。他卻說:“縱江東父老憐而王我,我何面目見之﹖”最後自刎於烏江岸邊!

  除了妥協,野心,沒辦法及嫉妒外,所有的領袖都會面臨和項羽一樣的考驗──失敗!就是屬靈偉人,如亞伯拉罕和摩西,也都曾在失敗中沉吟過!失敗叫人羞愧幽暗,常人很難從中走出。就是以利亞在耶洗別的威脅下,亦落荒而逃,甚至在樹下求死(王上一九章)。今日的牧長同工,不也常在失敗挫折中掙扎嗎﹖此外,在競爭的高科技時代,傳統的家庭結構正面臨危機,教會裏(華人也不例外!)不也面臨種種的內在傷害(如離婚,虐兒,老人價值等)而譜出“無顏見江東父老”的哀歌嗎﹖

  在約翰福音第二十一章所記載的七位門徒,都有“無顏見江東父老”的無奈!實證主義者多馬曾以不信的口吻質疑主復活的可能性(約二○:25)。拿但業地域的觀念曾叫他藐視了透視人心的神子(約一:46)。雅各和約翰曾意圖藉母親抱走耶穌旁的左右寶座(可一○35-37;太二○:20)。所有的門徒都在人子受難前後,逃之夭夭!膽子大的彼得,卻在眾人面前不認主,和愛他的主劃清界限!這是個極深的失敗和羞愧,因為得罪了耶穌。若耶穌死了,也就算了。沒想到,祂竟復活並顯現給這些門徒看,而且顯現不僅一次,而是三次(約二一:14),一再提醒彼得及其餘門徒:失敗的人啊!“何顏見江東父老﹖”也難怪彼得認出是主後,急忙跳下海去拉網(約二一:7),似乎是想藉加利利海的水來遮蓋內心的失敗和羞愧!所有的門徒也沒有人敢主動對主說話(約二一:12),何等尷尬的黎明情景!

  但此章也記載着受過羞愧憂鬱摧殘過的人所需聽的福音。使失敗的門徒從羞愧憂傷中走出來的,是不變的主!這些門徒能在五旬節後搖身一變,成為初期教會的屬靈領袖,是因他們內心的傷痕已被不變的主撫摸醫治,成為主合用的器皿!想要從“無顏見江東父老”中走出來成為主所用的人,需從此章聖經明白不變的主的作為:

一.完全的接納

  有些解經學者認為彼得一夥背棄了主,重操捕魚舊業!但已見過復活主的彼得(路二四:34),遵行主先前的吩咐往加利利去(可一四:28),在沒有食物的情況下(約二一:5),暫時去捕魚以養生是無可厚非的!重要的是,和三年前一樣,在此加利利海面臨一樣的景況,整夜沒打到甚麼魚(約二一:3;路五:5),遇見一樣的主,仍一樣地關心他們生活上的需要。那熟悉的聲音:“你們把網撒在船的右邊,就必得着”(約二一:6),仍是帶着權柄,“他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多”(約二一:6)。就是魚網也得保守,在這些漁夫專業的眼光中也是奇蹟──一百五十三條大魚“網卻沒有破”(約二一:11;參路五:6)!那能斥責平息風浪的主卻沒有絲毫責怪他們的口吻,反倒在岸上準備他們正要的炭火,魚和餅,並且拿餅和魚給他們吃(約二一:13)!對這些“無顏見江東父老”的失敗羞愧的門徒,主仍然一樣,完全的接納,包容,饒恕!當我們有羞愧,連自己都不能照心理學家的建議接受自己時,那昨日,今日一直到永遠是一樣的主(來一三:8),已經完完全全地,無條件地接納我們了!

二.完美的呼召

  在高競爭的科技時代,一兩次失敗的員工可能已面臨老闆解雇的壓力!但主對三次不認祂的彼得,不僅沒威聲厲色,反而溫柔且主動地接近他,給彼得彌補的機會──“你愛我比這些更深麼﹖”(約二一:15)。彼得因三次公開否認主而羞愧,主也三次公開地接納他,叫他可以在眾人(特別是門徒)前站得住!更稀奇的,主原先是給彼得傳福音的使命──得人漁夫(路五:10),卻在他失敗後給他更重要的職分──去牧養主的羊(約二一:15-17)!彼得的失敗不妨礙主完全的接納,主甚至給彼得更榮耀的呼召。因此,彼得走出失敗羞愧之幽暗後,在使徒行傳裏,他成為有能力的使徒。使徒行傳第一章他帶領一百二十個門徒同心合意禱告,預備聖靈降臨;五旬節那日他初次講道就領三千人歸主(徒二:41);神的能力透過他醫好聖殿前瘸腿的(徒三章);並勇敢地在公會前為主作見證(徒四∼五章)。此外,他也將福音傳給哥尼流家(徒一○章),並在第一次耶路撒冷使徒會議中為福音傳給外邦的神學根基──“因信稱義”──作辯論(徒一五章)!不能想像這樣一位有聲有色的使徒,竟是那位曾在羞愧憂傷中沉吟過的失敗者!親愛的,不要停留在自責,自哀,自憐的階段,應當仰望神,祂是你臉上的光榮(詩四二:11),而且,祂有完美的呼召等着你。

三.完整的目標

  信徒在被主完全接納,並認清自己的呼召後;就當以愛主為動機(“你愛我嗎﹖”約二一:15-17),主動地服事(“餵養”及“牧養”原文為動詞),常常提醒自己:教會是主的,當牧養主的羊,恆久捨己,順服神的旨意。主說:“我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。”(約二一:18)。最要緊的,是要以主為人生的唯一目標,完整的目標──“你跟從我吧!”(約二一:19)。

  許多人失敗的原因,就是太多目標並且互相牽扯!主已清楚告訴彼得,人生不陷入挫折憂鬱的秘訣,乃專心跟從主,但彼得卻“轉過來”看見約翰(約二一:20),他似乎已忘了當年險些落入波濤洶湧的加利利海,就因他的眼目沒有定睛在主身上(太一四:22-31)!要知道神在每一個人身上有不同計畫,彼得的服事方向是以生命為主殉道,叫當時的信徒被堅固(約二一:18-19;彼後一:14),而主叫約翰活得久(約二一:22的原文意思),是要他做文字工作,寫下約翰福音(約二一:24),叫後代的信徒可以認識耶穌而得生命(約二○:31)!雖然主給每個人不同的計畫,但卻給每個信徒相同的目標──“你跟從我吧”(約二一:22)。別人的呼召干你何事﹖可惜的是我們的目標一離開主,就容易拿別人的財富,名聲,地位,恩賜,美貌和自己比較,結果不是驕傲,沾沾自喜,就是怨神怪人,自卑自嘆,失去人生方向,重陷“無顏見江東父老”的慘況!

  親愛的,那完全接納你,賜你完美呼召的主有永生之道(約六:68),你還跟從誰,而使自己落入“無顏見江東父老”的悲哀中呢﹖

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。