活頁刊

大時代大使命

何衛中

 

經文:馬太福音第二十八章16-20節

  西方教會在十八世紀的時代將福音傳到中國,可惜沒有完全遵照主耶穌在馬太福音第二十八章16至20節那段大使命的經文實行。西方教會固然看見傳福音的異象而將福音傳到地極,但同時也將濃厚的宗派主義傳到各地。換句話說:西方教會一方面傳福音,差派了數以千計的宣教士出去;但同時也將他們的宗派傳出去,卻未將大使命的異象也同時傳給中國教會。因此造成中國教會在這一百多年來一直處在依附西方教會的狀態中,有些中國教會百數十年來一直是要倚賴西差會而生存;甚至有些極端狹窄宗派主義的差會,根本就不願意中國教會獨立,以期望能夠長期控制或把持中國教會在他們的手中,中國教會的傳道人永遠要聽命於西差會。如此這般怎能叫中國教會自立,自養,自傳?這正像一個始終養不大的孩子,永遠不敢離家獨立一樣。難怪中國教會在過往的這百數十年來,縱使能夠自立,自養,自傳,但卻很少能負起大使命的責任,效法西方教會負起差傳的使命。這是過去中國教會的弊病,但也是西方教會在傳福音的事工上,沒有完全將差傳教導給中國教會的虧欠,這是無可置疑的。
  由於時代的急劇轉變,四十年代中國共產黨奪據了大陸的政權,造成西方宣教士數以千計被迫離開中國。中國教會在那時就陷入了後繼無人,進退失據的狀態之中,以至福音工作停頓。教會被封閉,一方面固然因共產黨仇視教會,但西方宣教士沒有好好造就中國教會的福音工人,並將大使命的異象傳遞給中國教會也有關係;故在中國大陸過去的幾十年中,中國教會是十分紛亂。福音工作幾乎完全停頓,中國教會陷入了黑暗的時代。而海外的華人教會也因平時缺少教導差傳異象,以至也是自顧不暇,無力關心中國大陸的教會,只好任其自生自滅,這是神國的悲劇。
  幸好神自己的作為,祂在中國教會親自興起人來,藉着苦難和逼迫,使許多中國傳道人醒悟,在痛苦中學習到功課。中國人起來向自己的同胞傳福音,再不需倚賴西教士及西方差會。監牢使許多傳道人和信徒得着復興,共產黨雖能拿走教會的教堂,聖經,詩歌,禁止聚會,甚至抓傳道人下監牢,但卻不能拿走信徒心中的基督。只要信徒心中信仰的根仍在,福音苗就會再次活起來。這就是我們今天看到中國大陸福音蓬勃的現象了。共產黨想要消滅教會,但教會卻是越來越大,這是當初共產黨人始料不及的。這就是福音的能力,是爆炸性的能力。
  上面說到西方教會差派成千上萬的宣教士去傳福音,表面上看來西方教會是遵行主大使命的吩咐,着意的作差傳工作;但看到他們將福音傳到當地之後的作為,就知道他們對主的大使命並不完全了解,也就是不了解大使命的特性。許多人以為大使命就是差派宣教士出去傳福音,教會要作差傳事奉;如果教會有差傳事工,有差傳年會,有派宣教士出去或出錢支持宣教機構,就是遵行大使命了。其實主的大使命涵義極其深廣,我們如果好好的研究馬太福音第二十八章16至20節那段經文,就發現大使命的命令有它獨特的特性,許多人都忽略了。茲將大使命的特性略述於後:

 

一.超然性

  “十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。”查考四福音,主耶穌很少與人有甚麼約定或約會,但這次要頒布大使命,卻是與門徒特別約定的,因這是一個超然的命令,超越時空的,超越時代的。門徒見了耶穌就“拜祂”,這個“拜祂”很重要,因為祂是神,門徒承認主的神權,只有主耶穌才配受敬拜。故這是神聖的命令,是超然性的命令;若不先認識主的位格,領了大使命也毫無作為。

 

二.權威性

  “〔主〕對他們說,天上地下所有的權柄都賜給我了。”由於主耶穌是神,故祂有絕對的權柄。有權柄就有權威,因此大使命是一個權威性的使命,是不得不遵行的。這個權威性的使命有兩方面的意思:其一,主既有絕對的權柄,我們就不能說“不”,是一定要遵行的。其二,祂有權柄,祂同時也給我們有權柄,叫我們傳福音有果效。我們也同樣有權柄可以執行命令,故只要我們忠心去傳,就一定有果效。

 

三.行動性

  “所以你們要去。”這是一個“去”的命令,既是去就是有行動的。西方教會懂得差派宣教士出“去”傳福音;但卻沒有教導中國教會同樣也要派宣教士出去傳福音,以至中國教會百數十年都在“坐着”,沒有“出去”。有些信徒信了主,受了洗,加入教會,就“坐着”等天使將來用花轎抬他們上天堂,一生從未出去為主作過見證。大使命是行動的,總動員的,信徒若不“去”,人們就不“來”,這是行動的命令。

 

四.普世性

  “使萬民作我的門徒。”“萬民”就是普世萬民,真真正正是一個普世性的事業。世界上有許多商業企業,他們如果在幾個大城市有分公司,他們就稱是國際性的公司。但我們主的大使命事業,卻真真正正是國際性的,無遠弗屆。不論大國小國,大城小村莊,都有我們主的企業。筆者有次對一班專業人士講道:“你們中間有人隨時會失業,但我這作牧師的永遠不會失業。因我的‘老闆’主耶穌,祂是國際大老闆,永遠有工可做。”引得全堂大笑!誠哉斯然!

 

五.神學性

  “奉父,子,聖靈的名給他們施洗。”這是一句帶着神學性的命令,表明基督教的信仰是建立在相信神是三位一體的基礎上。大使命是有神學基礎的,它的內容包括神學,教會,大使命。因“受洗”是教會的事情,因此大使命也包括建立教會,不單單是傳福音而已。傳福音所結的果子就是建立教會,而教會的信仰是相信三位一體的真神。同時大使命也叫教會要注重神學教育。其實每個信徒都應該研究神學。“神學”不是傳道人專有的,是信徒們都該認識的,這是神學性的使命。

 

六.教義性

  “凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”這是教義性的使命。信徒要遵守主道,就得好好研讀聖經,就得有效的教導。西方教會將福音傳到中國,卻沒有好好的栽培教導中國信徒,以至中國教會許多信徒都不明白聖經,不懂神學,是聖經的文盲。主明明吩咐我們“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”,西方教會只遵行了大使命的一半,另一半就放在一邊了。因而造成連鎖反應,使中國教會也沒有遵照大使命去行。這是很可惜的事。

 

七.永恆性

  “我就常與你們同在,直到世界的末了。”這是一個永恆性的使命,不受時間限制的使命,沒有定期完成的使命。只要主仍未再來,這使命就在繼續。而且主應許同在,表示祂認同,祂賜福。這就是大時代的大使命。願我等中國教會的信徒,共同負起末世時代的大使命,迎接主再來。阿們!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。