活頁刊

人生的評價—摩西

何衛中

 

經文:民數記第十二章1-8節

  中國人有句俗語說:“蓋棺論定”,意謂這個人死了,他一生的評價就成了定局。有些人死了,許多人為他惋惜,認為是國家社會的損失;另有些人死了,大家認為他死得太遲了,像他那樣的人,早就該死了,為甚麼留到現在才死?不單不表同情,還拍手稱慶。
  在聖經中,我們也看到神對祂的僕人們有一些評價,要述說的當然很多,但在這裏我們提出一位舊約裏面的先知—摩西,跟大家分享,看神對他作怎樣的評價:

 

一.為人極謙和

  神說:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”(民一二:3)神給摩西這樣的評價是在甚麼的景況之下定的呢?不是在平安無事的時候,乃是在摩西受人毀謗攻擊的時候,而且攻擊毀謗他的不是別人,是他自己的兄姊。而這毀謗之激烈連神聽了也忍不住要站出來替摩西申辯,這就證明摩西為人真是極其謙和了!許多人謙卑溫柔是在平時沒有事故發生的時候,一旦有事發生,損及本身利害關係的時候,真面目就表露無遺。但摩西被神評定是極其謙和的人,乃是在他遭遇最激烈的攻擊與毀謗的時候,那末,他的謙和就是真真正正的謙和了。

 

二.是神家忠僕

  神說:“他是在我全家盡忠的。”(民一二:7)摩西遭受他哥哥姊姊的毀謗,他自己沒有辯駁,反而神自己站出來為他辯護,且親自說摩西是在祂的家盡忠的。新約希伯來書第三章論基督為大祭司,為那設立祂的盡忠,竟然說:“如同摩西在神的全家盡忠一樣。”(來三:1-2)摩西在神的家中盡忠居然和主耶穌的盡忠相提並論,那他的盡忠就是非同小可了!這絕不像我們平時聽人家禱告時按習慣所說的“你的忠心僕人”所能比較的,摩西的盡忠是神親口頒獎的,且能與基督相提並論。難怪希伯來書的作者再加上這一句:“摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。”(來三:5)

 

三.無可比擬的先知

  神說:“以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的。”(申三四:10)按照神對摩西這樣的評語說來,摩西可說是一個空前絕後的人物。事實上聖經中的先知的確沒有一位能超越摩西的,他在舊約時代的貢獻是無與倫比的。

 

四.神為摩西安葬

  神親自為摩西治喪,“耶和華的僕人摩西死在摩押地…耶和華將他埋葬在摩押地。”(申三四:5-6)聖經未提到有第二個人是神替他治喪的。摩西是惟一蒙神替他治喪的人,這是何等的榮幸,何等的福氣,竟然蒙神如此眷顧。他若不是神的僕人,何來如此福分?

 

五.安然見主

  摩西高壽而死,他死的時候,“年一百二十歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗”(申三四:7)。摩西的死不是因衰老病死,不是死得無可奈何,他死得很光榮。雖是一百二十歲,但精神體力都很充沛。那末他為甚麼死?是因為他的時代已經結束,他對那時代的貢獻已經完成了,神要他安息,且給他極高的人生評價,這就夠了,夫復何求!
  觀摩西的一生,他的漫長歲月,他活在神的面前,是神所認識的,為神的全家盡忠,至死蒙神埋葬,親自給他治喪,又給他最高的評語。基督徒啊!你我的人生,應該效法摩西,且追求摩西在神面前所獲得的評語。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。