活頁刊



主向以馬忤斯兩個門徒顯現

鄭盛光

   

經文:路加福音第二十四章13至35節

   主耶穌復活後曾向不同的人顯現,包括一群婦女、抹大拉馬利亞、以馬忤斯兩個門徒、眾使徒與門徒、多馬、彼得、雅各、五百多人、保羅等。這次挑選以馬忤斯兩個門徒的經歷與大家分享。

   當耶穌復活的消息傳開後,眾人議論紛紛。祭司長和長老不惜用金錢賄賂兵丁,叫他們造謠,說耶穌的身體是被他的門徒偷走的(太28:12-13)。這種捏造事實的假新聞,聽在門徒的耳中,心中有別一般的滋味。要如何證明耶穌確實已從死裏復活?最叫人納悶的是,耶穌復活了,但祂到底在哪裏?

   這時有兩個門徒要前往以馬忤斯。他們為何要離開耶路撒冷?有兩個原因:第一,他們對主的受死感到失望,信心受到很大的打擊,所以帶着沉重的步伐離去;第二,他們不想再為天國幹一番事業,昔日的滿腔熱血如今已經消失。他們帶着失望與憂傷的心情離去,心中充滿疑惑,臉上帶着愁容。雖然他們已從婦女們那裏聽聞耶穌復活的消息,也知道彼得和約翰在墳墓中親眼所看見的一切,但他們還是半信半疑:耶穌真的復活了嗎?還是有人把祂的身體給藏了起來?

   這兩個門徒一路上彼此談論着耶穌被釘與復活的事。就在這時,復活的主親自就近他們,與他們同行,與他們交談,但他們竟然把耶穌視作陌生人(路24:15-16)。這兩個門徒的心思被近日所發生的事情完全佔據,不但眼睛迷糊,耳朵也失聰,未能認出主的聲音。類似的情況也曾發生在抹大拉的馬利亞身上:她當時獨自守在墳墓旁,心裏充滿憂傷,眼中滿了淚,以致復活的主和她說話時,她一時認不出主,只把祂當作是看園的。及至主耶穌呼喚她的名字時,她才認出主來。

   耶穌一直與這兩個門徒同行,直到黃昏時分(路24:29)。祂開啟他們的心竅,引導他們明白復活的真理,讓他們逐漸從謎團中走出來。

 一.耶穌給他們上了寶貴的一課

   耶穌主動詢問他們在談論甚麼事,他們就講出心中的疑慮:他們素來所盼望要救贖以色列民的就是耶穌;然而隨着祂被釘受死,他們的希望已成泡影。有消息指耶穌復活了,那是令人振奮的,問題是他們沒有看見耶穌(路24:18-24)。聽到這裏,耶穌就毫不客氣地斥責他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?”(路24:26)然後為他們詳解聖經所載有關基督的話語:“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了”(路24:27)。就這樣,兩個門徒遲鈍的心慢慢醒悟過來,冷淡的心漸漸火熱起來;這是人生中最珍貴的時刻。聽主一席話,一輩子受用無窮。

二.耶穌進入他們的住處與他們坐席

   天色已晚,兩個門徒強留耶穌與他們同住(路24:29)。強留表示一種極度渴望的心情。雅各強留天使不讓他走,得到新的名字;亞伯拉罕強留三位天使在他家作客,得到指示一年後必得兒子;馬利亞強留自己坐在耶穌腳前聽道,得到屬靈的餵養;撒瑪利亞人強留耶穌多住兩天,得到靈魂的救恩。以馬忤斯兩個門徒強留耶穌與他們同住,想不到這次強留竟成為他們一生中最難忘的經歷。當耶穌與他們一同坐席時,就在他們面前擘餅和祝謝(路24:30)。這熟悉的舉動使他們腦海裏浮現兩個畫面:一個是五餅二魚的場景;耶穌當時拿起五餅二魚,望着天,祝謝了,擘開遞給門徒,餵飽了五千人。另一個是耶穌在受審之前與門徒吃晚餐的場景,耶穌當時拿起餅來,祝謝了,擘開遞給門徒,並且吩咐門徒要以如此行來記念祂。

   兩個門徒如夢初醒,眼睛明亮了,認出這個陌生人就是復活的主。就在這時,耶穌忽然在他們面前消失了(路24:31)。他們意猶未盡地說:“在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”(路24:32)他們慶幸自己把耶穌強留下來,才有這非一般的奇遇。

三.耶穌忽然在他們面前消失了

   為何之前門徒把耶穌當着是陌生人時,耶穌用這麼長的時間和他們查經,而現在當他們認出是主時,主耶穌忽然在他們面前消失了?因為當耶穌陪伴他們,用神的話去安慰、鼓勵和提醒他們之後,他們已重拾信心,並且認識耶穌基督是復活的主。耶穌給這兩個門徒的培訓既已完成,就與他們暫別;而從這一刻起,這兩個門徒就帶着使命出去,為主作見證。之前他們是帶着憂傷、疲憊、失望的心情,以沉重腳步回到以馬忤斯;如今他們是帶着興奮、喜樂、盼望的心情,以飛快的腳步跑回耶路撒冷。他們不顧黑夜,不顧疲累,只想盡快把所見所聞告訴所有弟兄姐妹。“他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說,‘主果然復活,已經現給西門看了。’兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。”(路24:33-35)

   在以馬忤斯路上,復活的主親自與兩個門徒同行,給他們上了寶貴的一課,開啟他們的心竅,堅固他們的信心。兩個門徒經歷了從疑惑到相信,從冷淡到火熱,從憂愁到喜樂,從同行到同桌,從陌生到親近,從聽聞到看見。主的一席話勝過人間一切的理論,使人心蘇醒。但願昔日門徒在以馬忤斯的經歷今日繼續幫助我們。

 

金燈臺活頁刊 第212期 2021.3
作者鄭盛光傳道為金燈臺活頁刊馬來西亞區聯絡人;西馬福音堂以馬忤斯資源培訓中心執行主任。