活頁刊



在動蕩不安中受主差遣

陳梓宜

 

經文:馬太福音第二十八章16至20節

   主耶穌受死之後,門徒的處境急劇改變。他們懼怕猶太人迫害,躲在房子中,把門關緊(約20:19)。雖然得知主已經復活,但他們還是不知何去何從:如何活下去?要打魚維生嗎(約21:3)?馬太福音這段經文記述門徒在動蕩不安的處境中領受主的差遣。主耶穌因為傳講天國的福音,就被捕,受鞭打,受侮辱,還要被釘死在十字架上,多麼可怕!耶穌復活後,墳墓空了,祭司長和長老就收買軍兵去造謠,指門徒把耶穌的屍體偷去(太28:12-15),多麼黑暗!雖然時勢險惡,但在疑惑和不安中,門徒得到主的指示和保證:主與他們同在,他們要繼續傳福音。

耶穌上前來,對他們說:“天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。記住,我時刻都與你們同在,直到現世時代的終結。”(太28:18-20)

   這段經文的“權柄”和“要去”,令人回想之前耶穌差遣門徒的情景:耶穌叫了十二個門徒來,賜給他們“權柄”,可以趕出污靈和醫治各種病患痛楚,並吩咐他們“要去”,宣講福音(太10:1、6-7)。事實上,宣講天國的福音,醫治各種疾病,是耶穌自己走遍各城各鄉所作的(太4:23;9:35)。這些工作在主死而復活以後依然繼續;復活的主把權柄賜給門徒,差遣他們去,使萬民作主的門徒。

   “使人作門徒”是甚麼意思?這個動詞也用來記述保羅和巴拿巴在特庇傳福音,“使好些人作了門徒”,鼓勵他們持守信仰(徒14:21-22);這個信仰就是相信耶穌是神所應許的救主(徒13:23),在祂有赦罪之道,信靠祂的人得稱為義(徒13:38-39)。可見使人作主的門徒,就是去傳福音,使人認識耶穌是救主,信主得稱為義。而在主耶穌吩咐門徒的話語中(太28:19-20),“使萬民作我的門徒”就連繫着兩個行動。一個是施洗:“奉父、子、聖靈的名,給他們施洗”;另一個是教導:“我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守”。作主門徒,就是擁有與主專屬的關係,單單向祂學習,遵守祂的教導。

   今日,主同樣差遣我們去使萬民作主的門徒。主耶穌宣講天國的福音,教導群眾明白神的道,憐憫困苦無依的人,醫治他們,將赦罪的救恩賜給他們。我們現今身處的世代同樣充滿受傷的心靈,需要主的憐憫、醫治和赦免。主耶穌呼籲我們到祂那裏去,向祂學習,遵守祂的教導,為自己的生命找到安息(太11:28-30)。主也差遣我們到人群當中去傳福音,叫人同樣得着主的醫治和拯救,使迷失的心靈得着引導,使受壓制的心靈得着安息。

   但傳福音會受到迫害。主耶穌之前差遣門徒時早已明言:“我差遣你們,好像把羊送進狼群”(太10:16)。及至主耶穌受苦受死,門徒更真切明白信仰的迫害。雖然景況如此艱險,門徒所領受的指示依然是繼續作主的工;與此同時,主指出兩個事實,要門徒留意和記住。

   包圍着“你們要去,使萬民作我的門徒”這道命令的,是兩個事實。首先,主耶穌要門徒留意:“天上地上一切權柄都賜給我了”(太28:18)。這位差遣我們的主既擁有天上地上所有權柄,那就無任何權勢能夠禁止我們使人作主的門徒。世上的確有權勢用盡方法禁止人傳福音,禁止人信主,禁止人按照主的吩咐而行。不過,人雖然可以囚禁信徒,但不能囚禁神的道;人雖然可以滅聲,但消滅不了真理。

   當聖靈降臨之後,使徒在耶路撒冷傳福音,成千上萬的人信了主。使徒行傳第五章記載,大祭司滿心嫉恨,就捉拿使徒,拘留他們。大祭司有權力派差役捉拿使徒收監,又有權力召集公議會審問使徒,但這些當權者只是運用他們僅有的權力,試圖掩蓋他們殺害耶穌的事實(徒5:28)。實情是,他們根本沒有真正的權柄阻止使徒使人作主的門徒:他們囚禁使徒,主的天使卻打開監門,吩咐使徒返回聖殿繼續教導民眾。在那段日子,門徒不斷增加。

   我們要認清天上地上一切的權柄給了誰:是耶穌基督。主差遣我們去,就是使我們得着祂的權柄去宣講、教導、學習、遵行祂的吩咐。所以,我們不必懼怕敵對的權勢,卻要勇敢做基督的門徒,也要放膽使別人成為基督的門徒。任何敵對主的權勢終必徹底失敗(啟20:7-15),忠心跟隨主的人則得享安息(啟14:13)。

   主耶穌還要門徒記住:“我時刻都與你們同在”(太28:20)。主沒有丟下我們孤軍作戰;祂有權柄差遣我們,也有能力為此負上全責。祂與我們同在,與我們同工,祂一定能夠帶領我們得勝,完成使命。

   當主差遣摩西、約書亞、耶利米的時候,就保證與他們同在。主呼召耶利米時所說的話,也在今日對我們說:“我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在。”(耶1:7-8《和合本》)信實的主昔日如何按照應許與祂的眾僕人同在,使他們在萬難之下完成使命,祂今日照樣與我們同在,給我們足夠的恩典去完成。

   在黑暗邪惡的世代中作主的工作,是艱難和危險的。但那位差遣我們的主,擁有天上地上所有的權柄,並且時時刻刻與我們同在!我們雖然好像羊被送進狼群,但我們同時是學習主走入如同沒有牧人的羊群當中,在黑暗的世代裏發出真理之光,在缺乏愛的世代裏活出愛。無論時勢有多險惡,無論處境有多絕望,但願我們都能緊記主給我們的指示和保證,堅持遵行主的教導,放膽去使萬民作主的門徒。

 

金燈臺活頁刊 第210期 2020.11
作者陳梓宜傳道為《金燈臺》活頁刊總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。