活頁刊



撒迦利亞書(二)

上帝的拯救永不改變

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書第三章

   上次提及撒迦利亞蒙召作先知的時候,聖殿重建的工作已經開始,但因面對重重的困難而停了下來。當時以色列人一方面對歸回與建殿的事充滿希望,但另一方面又對前景感到不是那麼真實,因為從周遭的環境來看,似乎沒有多少的跡象顯示建殿工程可以完成。先知撒迦利亞就在此時被上帝呼召,向以色列人傳講信息。

   撒迦利亞書第一至八章是全書的第一大段,是先知看見的八個異象。我們上次分析了這八個異象中的頭三個,這次要看第四個異象。

一.上帝的拯救永不改變(亞3:1-5)

耶和華又使我看見大祭司約書亞站在耶和華的使者面前,撒但也站在約書亞右邊控告他。耶和華對撒但說:“撒但哪!耶和華斥責你,那揀選了耶路撒冷的耶和華斥責你。這個人不是從火中抽出來的一根柴嗎?”那時,約書亞穿着污穢的衣服,站在使者的面前。使者吩咐那些侍立在他面前的說:“你們要脫去他污穢的衣服。”又對約書亞說:“看哪!我已經除去了你的罪孽,要給你穿上華美的禮服。”我說:“你們要把潔淨的冠冕戴在他的頭上。”他們就把潔淨的冠冕戴在他的頭上,又給他穿上華美的衣服。那時,耶和華的使者正在旁邊站着。(亞3:1-5)

   先知在異象中看見有一個人出現,那人是大祭司約書亞。與撒迦利亞書同時期的哈該書記載,歸回時期有一位名叫約書亞的大祭司,他是約薩達的兒子(該1:1)。約書亞以大祭司的身分和省長所羅巴伯一起回到耶路撒冷,是屬於第一批歸回的以色列人。

   聖經說撒但控告這位站在上帝面前事奉、被上帝呼召做大祭司的約書亞。為何撒但控告大祭司?第3節說:“那時,約書亞穿着污穢的衣服,站在使者的面前。”原來撒但控訴約書亞穿着污穢的衣服;這是指約書亞是個不聖潔的人,做了違背上帝心意、不討上帝喜悅的事。撒但這樣控訴約書亞不是沒有理由的,因為大祭司所代表的就是以色列人,大祭司的職責就是代表眾以色列人站在上帝面前。如今撒但控訴約書亞,其實它就是在控訴以色列人;它控告約書亞身穿污穢的衣服,就是在控訴以色列人如何做了上帝不喜悅的事,如何作惡得罪耶和華上帝,以至他們被擄到巴比倫。

   在此,我們看見撒但就是無時無刻找機會來控告屬上帝的子民。今天我們生活在世人與上帝面前,同時也是生活在撒但眼前。我們有一位上帝隨時隨地幫助我們,但撒但也隨時找盡機會要控訴我們。所以我們當彼此提醒:我們甚麼時候犯罪,甚麼時候就落在撒但的手中,撒但就會很得意地在上帝面前控訴我們所做錯的一切事。但只要我們儆醒不鬆懈,撒但就找不到任何理由去作合理的控訴。

   當時上帝的子民的確做了許多不討上帝喜悅的事,甚至離經叛道。然而上帝如何對待這樣的控訴呢?祂對撒但說:“撒但哪!耶和華斥責你,那揀選了耶路撒冷的耶和華斥責你。這個人不是從火中抽出來的一根柴嗎?”(亞3:2)

   耶和華的拯救沒有改變,祂是“那揀選了耶路撒冷的”:以色列人是祂揀選的子民。神用祂揀選的恩典來斥責撒但,說:“這些人不是從火中抽出來的一根柴嗎?”這是形容以色列人如何在巴比倫的手下被逼迫、被殺害,全地被毀如同像火焚燒一樣;然而上帝卻是用火來煉淨他們。如今他們在上帝的揀選當中,就像從火中抽出來的一根柴。雖然他們行過上帝不喜悅的事,穿着污穢的衣服,但上帝不但要脫去這污穢的衣服,更說:“看哪,我已經除去了你的罪孽,要給你穿上華麗的衣服。”(亞3:4)

   在上帝的揀選恩典之下,上帝的救恩不改變;上帝既然揀選,祂的救恩就必然臨到。被上帝所揀選的子民不但得以穿上華麗的衣服,上帝“還把潔淨的冠冕戴在他的頭上”(亞3:5)。如果從一個大祭司的服飾來看,大祭司所戴的冠冕上刻有“歸耶和華為聖”(出28:36-38;39:30),這表示這群人的確是被上帝完全潔淨,被上帝完全接納,在上帝的眼中被看為聖。耶和華的百姓以色列人是上帝的選民,從亞伯拉罕開始,上帝的應許不改變;縱使他們有不足之處,但上帝的救贖必然臨到。撒但的控訴是站立不住的,因為上帝要脫去他污穢的衣服,要給他穿上華麗的衣服,而且要給他戴上潔淨的冠冕。上帝要救贖的,祂必然救贖。

   今天的信徒也是上帝的選民、是上帝的子民。羅馬書說:“誰能控告上帝揀選的人呢?有上帝稱我們為義了。”(羅8:33)彼得前書說:“然而你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國民,是屬神的子民,為要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)所有真心來到上帝面前認罪悔改的人,都是上帝歸為聖的子民。

   讓我們在這異象中看見自己在上帝的眼中是蒙救贖的一群。我們本來是罪大惡極的罪人,但上帝的救恩臨到,祂揀選我們,要赦免我們一切的污穢,要給我們穿上華麗的衣服,戴上潔淨的冠冕,被上帝歸為聖,從而有那榮耀和尊貴的身分。上帝的拯救在祂揀選的子民當中永遠不改變。讓我們肯定自己的身分,同時不糟蹋這聖潔子民的身分,不讓撒但有機會控訴我們。

二.身分恢復後應有的生活(亞3:6-7)

耶和華的使者勸戒約書亞說:“萬軍之耶和華這樣說:‘你若遵行我的道,謹守我的吩咐,你就必治理我的家,看守我的院子,我必賜你特權,可以在這些侍立在我面前的使者中間自由出入。’”(亞3:6-7)

   當先知撒迦利亞看見大祭司穿着聖袍與服飾,其胸前帶着十二個寶石鑲成的胸牌,頭上戴着大祭司冠冕在那裏獻祭,就是預先看見聖殿的活動要恢復,祭司的職分要再一次被建立起來。這對撒迦利亞來說是個極大的鼓舞;因為七十年來以色列人沒有聖殿的敬拜,更不要說有大祭司穿着大祭司服,在上帝的家中履行大祭司的職分。

   耶和華的使者告訴站在異象中的約書亞,既然有了赦罪和再次確定的身分,就該活出這身分應有的表現。約書亞在上帝面前被揀選,穿上了華麗的衣服,戴上了潔淨的冠冕,恢復了做大祭司的職分,耶和華上帝隨即告訴他,要去執行大祭司的職分,就是要按照上帝的道,謹守上帝的吩咐,去治理上帝的家,看守上帝的院子。

   今天,上帝給我們聖潔榮耀的身分,就是要我們活出這聖潔榮耀身分的生命。而這異象中,有一個很重要、屬天的先後次序,就是先有聖潔、蒙揀選的身分,然後有行為;上帝的使者不是要約書亞先遵行上帝的道、先在上帝的家治理,然後才給他大祭司的身分。上帝的使者是先揀選約書亞做大祭司;他穿上了大祭司的服飾後,就要去履行大祭司應有的職責。我們千萬不要以為人可以用好行為來換取上帝的揀選;是上帝的拯救、揀選在先,然後我們才能活出那蒙揀選的生命。上帝既已將這種身分賞賜給我們,即讓我們穿上華麗的衣服、戴上潔淨的冠冕,在上帝的眼中完全歸耶和華為聖,我們就當活出這種身分應有的生活。聖經說我們要謹守遵行主的道,在上帝的家裏事奉神。我們不能只要華麗的衣服,只要聖潔的冠冕,而不願意活出這種身分應有的表現。我們既已是上帝的兒女,是聖潔國度的子民,就應活出上帝聖潔國度子民應有的樣式,遵行主的道,謹守祂的吩咐,在教會裏盡事奉的本分,那我們就可以在上帝的面前“自由出入”(亞3:7)。

三.預言彌賽亞的救贖(亞3:8-10)

大祭司約書亞啊!你和坐在你面前的眾同伴都要聽,(他們都是預表將來奇事的人,)我必使我的僕人,就是大衛的苗裔出生。看我在約書亞面前所立的石頭,在這一塊石頭上有七眼。看哪!我要親自雕琢這石頭(這是萬軍之耶和華的宣告)。在一日之內,我要除去這地的罪孽。到那日(這是萬軍之耶和華的宣告),你們各人要邀請自己的鄰舍來,坐在葡萄樹下和無花果樹下。(亞3:8-10)

   上帝的使者在異象裏向約書亞說,有一個僕人要從大衛的後裔出來。按照以賽亞書及耶利米書的記載,此人就是彌賽亞,是大衛的苗裔,也即是福音書裏被稱為大衛子孫的那位耶穌基督。這彌賽亞要被立為石頭,誠如聖經裏多次說,基督是那房角的頭塊石頭(太21:42;可12:10;路20:17;徒4:11;彼前2:6-7)。

   在這異象中提及石頭上有七眼,這是比較難解釋的;多數解經家解釋“七”是完整的數字,“眼”在聖經中是代表能力的彰顯,“七眼”表示完全的能力,而且祂的能力所達到的範圍是極其廣大,是眼睛所能看見的全地。“我要親自雕琢這石頭,在一日之內我要除去這地的罪孽。”上帝要藉着這石頭在一日之內完全除去這地的罪孽,而前文告訴我們這就是那位將要出生的大衛苗裔。對於先知撒迦利亞來說,他當時不全然明白這番話所指的人究竟是誰。今天我們有全盤聖經的啟示,就知道耶穌就是大衛的苗裔彌賽亞。耶穌基督在十字架上所成就的救贖,一日之內就除去全地一切的罪孽;這救恩不單臨到以色列選民,也臨到普世萬民。在撒迦利亞時代(主前520年)所預言的那位大衛苗裔就是耶穌基督,祂在十字架上已經成就了這救贖工作。

   先知撒迦利亞和眾以色列人在這異象中,肯定了上帝的拯救必然臨到。除了聖殿要被重新建立起來,祭司的活動將要重新恢復過來,眾人都要回到自己的家裏,同時必有一位拯救者要臨到。到那日,他們“各人要邀請自己的鄰舍來,坐在葡萄樹下和無花果樹下”(亞3:10)。這是一種十分平安、有絕對保障的生活。真正的平安是建立在耶穌基督的身上,是以罪得到赦免的救恩為我們的依據。沒有彌賽亞的救贖,縱使聖殿重新建立,獻祭的活動重新恢復,但如果上帝的子民不以信心仰望上帝的救恩,這一切仍是徒然的。我們心中最終的平安依據是因為知道耶穌基督赦免了我們的罪,完全地接納我們,這就是我們的平安。

   讓我們從先知當日所見的異象中看見上帝的應許:在上帝揀選的恩典中,祂的救贖永遠不改變。彌賽亞已經臨到,耶穌基督在十字架上已經成就了一切贖罪的工作,讓我們都在這救恩裏活出與救恩相稱的生活。

 

金燈臺活頁刊 第205期 2020.1
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。