活頁刊



福音活頁

豐盛的生命

   

  聖經的詩篇共收錄了一百五十篇詩歌,其中大部分都是大衛寫的,而其中只有六首被稱為“金詩”。如金子一般優美的詩歌,也如金子一般寶貴的詩歌,更是經過火般試煉後成為金子的人所寫的讚美詩。

   人不但要得生命,並且要得豐盛的生命,這是天父上帝的心意。明顯,大衛是擁有此豐盛生命的人,上帝親自說了:“他是合我心意的人”。在詩篇第十六篇中,大衛展現了一個豐盛生命的人的四個可度量的指徵(篇幅所限,只選取部分經文):

一.與神有美好的關係

  與神有美好的關係,是一切美好關係的基礎,與神的關係對了,其他的問題都對了。與神有美好關係的人,一定是一個經常讚美神的人,是一個喜歡直接面對神的人:

我必稱頌那指教我的耶和華……
我將耶和華常擺在我面前。(詩篇16:7-8)

  與神有美好關係的人,必然尊主為大,他能清晰地瞭解,除耶和華上帝之外沒有別神:

以別神代替耶和華的,
他們的愁苦必加增。
他們所澆奠的血我不獻上,
我嘴唇也不提別神的名號。(詩篇16:4)

  與神有美好關係的人,一定是大有盼望的人,知道一切都在上帝的恩手當中,福樂無邊:

你必將生命的道路指示我。
在你面前有滿足的喜樂,
在你右手中有永遠的福樂。(詩篇16:11)

二.與人有美好的關係

  一個生命豐盛的人,一定會與人有美好的關係。而能建立美好的人際關係,一個重要的關鍵點,是在於能用上帝的眼光去看別人。大衛說:“論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。”(詩篇16:3)此話真讓人震驚!以色列人個個都又美又善?難以置信!當年他們可把摩西氣壞了……但,他們是上帝的選民,是上帝的百姓。上帝愛他們,大衛豈能不愛他們呢?

   設若我們都能看別人“又美又善”,自然就能滿心喜悅地與人建立美好的關係。假如我們真心實意地欣賞別人,別人也會報以情真意切地關愛我們。

三.與世物有美好的關係

  有一種病態的行為,叫“反社會行為”,內心沒有安全感,就看甚麼都不順眼,得到多少也不滿足。但一個生命豐盛的人,他知道自己所擁有的一切都是上帝賜與的,都是最美好的。所以,他十分滿意,十分滿足,不需要搶奪,也不怕失去:

耶和華是我的產業,是我杯中的分。
我所得的,你為我持守。
用繩量給我的地界,坐落在佳美之處。
我的產業實在美好。(詩篇16:5-6)

  與世物有美好關係的人,一定是懂得界限的人,知道哪些是自己的,哪些是別人的。所以,會享受自己的產業,尊重別人的物權。

四.與自己有美好的關係

  有一種糾結的狀態,就是與其他人都沒有事,偏偏自己跟自己過不去。這是一種跟自己關係不好的表現,與自己關係不好的人,無法享受人生的美好。

   與自己關係好的人,必然是感到舒適自在,與自己合作愉快。即使獨處,也覺得安然寧靜,享受美好。能群居,也能獨處,因為豐盛生命的狀態就是已然滿足,無需搜刮他人的支持。

   大衛說:“我的心歡喜,我的靈快樂。我的肉身也要安然居住。”(詩篇16:9)這是一種何等和諧美好的狀態!怎樣才能做到?同一個祕笈:用神的眼光來看自己:我是上帝所造的,我是上帝所愛的,我是上帝看為寶貝的人!

   耶穌說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)擁有豐盛的生命,是神對人的美意,也是人需要追求的生命境界。而豐盛的生命是可以有量度指徵的,那就是:與神有美好的關係;與人有美好的關係;與世物有美好的關係;與自己有美好的關係。這樣的生命,但願我們都能夠擁有(杜嘉)。

   

金燈臺活頁刊第194期 2018.3
歡迎活用福音活頁—轉貼,轉寄,打印等,以廣傳福音。註明出處和作者即可。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com