活頁刊

從上行之詩看基督徒敬拜的準備

鍾明宇

 

經文:詩篇一百二十至一百三十四篇

  詩篇一百二十至一百三十四篇,這一組十五首的詩歌被稱為上行之詩或登階之詩,新譯本譯為“朝聖之歌”,而我喜歡稱之為“朝聖者的心聲”。當人們要往聖城的聖殿,在來到錫安山的山腳,要往上行的時候,他們就會開始唱頌這一組詩篇。這些詩,反映了他們來到神面前的心願、信心與盼望。每一個來到神面前的人,應當對他所敬拜事奉的神需要有敬畏的心,尊重祂,並信靠祂。希伯來書的作者提醒我們:“沒有信,就不能得到神的喜悅;因為來到神面前的人,必須信神存在,並且信祂會賞賜那些尋求祂的人。”(來11:6)

  我們嘗試從這一組詩歌,來看看以色列人是存一個怎樣的心,來到神的面前,準備敬拜事奉神。

一.認識自己的本相(詩篇120)

  從詩歌的內容,我們看見他們清楚自己的情況:是“住在”一個受罪惡影響的環境中,而自己又常被罪惡的環境影響。因此他們禱告,求主說:“耶和華啊!求你救我脫離說謊的嘴唇,救我脫離詭詐的舌頭。”(120:2)“我寄居在米設,住在基達的帳棚中,有禍了。我和恨惡和平的人,同住得太久。”(120:5-6)知罪、認罪與悔改是親近神的起步點;罪若不被赦免,必不被神賜福。孔子所言“獲罪於天,無所禱也”也是相近的道理。

二.認識神是我們的唯一幫助(詩篇121)

  詩人一開始就宣告:“我要向群山舉目,我的幫助從哪裏來呢?我的幫助是從造天地的耶和華而來。”(1-2節)他們向山舉目,從地理而言,耶路撒冷是座落在錫安山上,那代表神同在的聖殿就在那裏。作為朝聖者,他們的心是嚮往神,倚靠神,盼望能得到神賜福,因此他們說“我要向群山舉目”,並肯定所倚靠的是造天地的耶和華神,而非人手所造的偶像,耶和華是大有能力的創造者,萬物均出自祂的創作。詩人隨後述說倚靠耶和華的好處:使你無論何時、何處、何事,都不用怕,因有神周全的看顧保護。作者給我們一個非常重要的提醒與挑戰:誰是你的倚靠?誰是你的靠山?應當有明智的選擇。

三.喜歡去到神面前(詩篇122)

  詩人不但歡喜去到神面前,也喜歡別人到神的面前。他不但自己喜歡到神的殿中敬拜,他更喜歡在旅途中遇到同路人:他們同有一個心願,要照神的定例敬拜、事奉、讚頌神。在那裏,可以一同為他們的家、國、兄弟和朋友祈求平安、福樂與恩典。

四.帶着謙卑與順服的心(詩篇123)

  人來到神面前,需要有一個願意謙卑與順服的心。正如詩篇一百二十三篇提到,要有像僕人或使女的眼睛,時常仰望神的指引。

五.帶着倚靠神的心(詩篇124-125)

  來到神面前敬拜,我們也需要有一個願意倚靠神的心,來信靠神,經歷神。我們需要用信心來相信神的幫助是真實的:“如果不是耶和華幫助我們”,我們的經歷會更糟糕;但因我們倚靠神,我們能從“網羅裏逃脫”(詩124篇)。我們倚靠主,能夠“好像錫安山,總不動搖,永遠屹立”,因為耶和華會“圍繞着祂的子民”,保守他們,直到永遠(詩125:1-2)。

六.敬畏神的人常會有異常的驚喜(詩篇126)

  在以色列人的歷史中,他們能從被擄之地重歸錫安,被看為是耶和華神為他們所行的一個極大的神蹟。當他們回歸之日,好像在作夢似的。那時,他們“滿口喜笑,滿舌歡呼”;有如“南地的河水復流”;又有如獲得大豐收,歡呼快樂地的歸回。神若要為我們行大事,誰能預測呢?

七.深信敬畏神的人有滿足的福樂(詩篇127-128)

  詩人肯定敬畏神的人有滿足的福樂。一百二十七篇告訴我們有神的幫助是十分重要的:若沒有神的幫助,許多的事將會是枉然而作,徒勞無功的(1-2節)。若有神的幫助,就能安然睡覺,“瞓得覺落”。一百二十八篇1節告訴我們,敬畏神和遵行神話語的人,是有福的人。根據隨後的經文,我們看到神賜福給他們:吃得開心,活得安樂,作事順利,家庭幸福。

八.深信敬畏神的人有神的保守眷佑(詩篇129)

  他們又肯定敬畏神的人有神的保守眷佑。在我們的人生旅途之中,不難遇到一些要加害於我們的人,然而,若公義的上帝與我們同在,我們便不為這些惡所勝。這也說明我們為何要投靠神,仰望神的恩典。

九.以敬畏的心尋求神(詩篇130-131)

  來到神面前敬拜的人,應當以敬畏的心和信心來向神禱告,等候神,尋求神的旨意。神不會聽罪人的禱告;但會聽罪人認罪的禱告,並賜與赦罪之恩。人的罪被赦免後,他的禱告就被神垂聽,這是禱告蒙垂聽的原則(詩130:3-5)。因此,我們可以禱告,等候,仰望神向我們施恩。然而,第一百三十一篇提醒我們要留意一些原則:心不要驕傲,眼不要自高;重大和超過我們能力的事,不要作(詩131:1)。當以平靜安穩、信靠順服的心,常常等候主、仰望主(詩131:2)。我們應當學習跟隨主的腳蹤行,而不是走在主的前面要主跟隨我們。

十.抓緊神的應許(詩篇132)

  詩篇第一百三十二篇的作者在詩歌中追述大衛的心願,並且回顧神對大衛心意的接納與應許。而當以色列人按時到聖殿敬拜的時候,就是以信心來回應神的應許。為此,每一個到神面前的人,也當抓緊神話語的應許,好經歷神的信實,好能成為我們生命成長的激勵動力。

十一.與弟兄和睦(詩篇133)

  這一班朝聖的人唱出了一幅美麗的圖畫:“看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美!”(133:1)這實在是敬畏神的人應有的美好見證。一個能夠與人和睦相處的人,必定是一個能帶平安與他人的人。

十二.晝夜事奉神(詩篇134)

  最後,他們在詩篇第一百三十四篇唱出:事奉神的人不但能在日間事奉、禱告、稱頌神;夜間亦然。因此,我們是可以隨時來到神的面前,敬拜祂、事奉祂、瞻仰祂的榮美。

總結

  今天,我們基督徒是否也當好像昔日的以色列人,帶着一顆已經準備好的心,來到聖殿—神的家—教會呢?我們應當在來到教會之先,已經預備好自己的心來敬拜主,事奉主。深信存這樣的心的人,他的敬拜與事奉必蒙神賜福,又能為他人帶來福祉。

 

金燈臺活頁刊第186期 2016.11
作者鍾明宇牧師為本社總幹事。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com