活頁刊

你們必須重生

林治生

 

經文:約翰福音第三章1至18節

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:拉比…(約三:1-2)

  尼哥底母心靈空虛,雖然他在猶太人中作官,是法利賽黨裏有名望的人,但是他的心靈空虛,他渴望見耶穌,夜裏來見祂。
  尼哥底母稱耶穌為拉比。拉比是老師的意思,他雖然有學問,但不曉得耶穌乃是救主,只以為耶穌是個有道德的教法師,像今日好些人以為耶穌不外是教主。

耶穌回答說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”(約三:3)

  耶穌知道尼哥底母像我們中間許多人,看的都是這世上的事,看不見天上的事。一個眼裏只有地上的事的人,他的眼睛經常是迷糊的,精神和心靈一直是空虛的。這好比有人只見到面前一個又紅又甜的大蘋果,見不到那賜下陽光和雨水,使這蘋果長得又紅又甜的神。因此耶穌對他說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”你若想看見天上的事,想看見神的國,你必須重生。

尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”(約三:4)

  尼哥底母憑着人的眼光,以為人老了,怎能重生?怎能再進母腹生出來?這就是人的頭腦,人的想法,不明白神能使曠野中極其枯乾的枯骨復活(結三七:2-10),使落在地裏爛了化了的種子萌芽生長(約一二:24),如亞伯拉罕的妻子撒拉,認為自己連月事也沒了,丈夫也已老邁,豈能有生子這喜事(創一八:12)?

耶穌說:“我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國…風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去。凡從聖靈生的也是如此。”(約三:5-8)

  尼哥底母認為人老了不能再進母腹,從人的觀點和角度,尼哥底母是對的。但從神的大能,尼哥底母全錯了!耶穌告訴他,不是再進母腹,是從水和神的靈,人便可以重生,便可以進神的國。
  重生是生命的改變,當人肯順服聖靈的感動,來到各各他山與主相遇,接受神的羔羊所流寶血,除去他的罪孽(約一:29),這人便如保羅所說,在基督裏成為新造的人(林後五:17)。原來,聖靈如水,不論你甚麼樣式,甚麼形狀,只要你肯順服,接受祂的感動,聖靈一入你生命中,你便更新而變化,作了天父的兒女(約壹三:1-3)。聖靈也如風,從哪裏來,往哪裏去,你不知道。聖靈隨自己意思感動人,充滿人,不是人所能了解,也不是人所能預測,就在剎那間,你的生命便改變過來,重生了。(有關不曉得風“從哪裏來,往哪裏去”這節經文,筆者一直有個問號,寫信給美國一位著名天文家,他回信說聖經無錯,即使最先進的雷達,對風的風向也只能知其一,不知其二。這就是天文台的天氣預測經常出錯的原因)。(傳一一:5)

尼哥底母問耶穌,怎能有此事?(約三:9)

  重生在乎神的大能,人只要相信,不是在乎怎能有此事。怎能有此事是人的看法,人的觀點,重生不在乎人的看法和觀點,在乎聖靈的感動。聖靈隨自己的意思,像一陣風(徒二:2-4),吹入人的生命裏,使人為罪,為義,為審判,自己責備自己(約一六:8)。在人看來,似乎太神奇了,一身罪惡污穢,怎可能眨眼間便潔淨過來?在神看來,輕而易舉,只要你信。

摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必怎樣被舉起來,叫一切信祂的,都得永生。(約三:10-15)

  當年在曠野,以色列人因為怨嘆神,神讓火蛇進入他們中間,以色列人許多被咬,生命垂危(民二一:6)。神吩咐摩西造一銅蛇掛在竿子上,凡被咬的,一望竿子上的銅蛇便好了。摩西舉銅蛇這事乃代表人子耶穌在各各他山十字架上被舉起來,凡相信的人,不但今生有盼望,來世還可得永生。耶穌告訴尼哥底母,這件當年發生在地上的事,是出乎天上的神的美意,為要使人知道仰望各各他山十字架上神的羔羊的重要。
  可惜有人仍是不信,不肯仰望主耶穌。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生…信祂的人,不被定罪:不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約三:16-18)

  信是進入重生的路,這路是天上的神為罪人開的。
  甚麼是重生呢?豈能再進母腹生出來?
  尼哥底母,尼哥底母你聽好,不是再進母腹生出來,是神的愛和人的信。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。
  這是救恩,這救恩是神發明的(詩九八:2)。十分簡單,人只要信,信的人不被定罪,不信的人罪已定了。
  尼哥底母明白了,起身深深作揖,感謝主耶穌對他的開導。
  夜深了,迎面吹來一陣風,尼哥底母想起耶穌的話,心裏充滿平安,臉上露出了喜樂。就在這時,他接受了神的愛,相信耶穌就是神的羔羊,是神所賜下的獨生子。
  尼哥底母重生了。

 

金燈臺活頁刊第一五一期 2011.1
作者林治生牧師為和合本靈修聖經撰稿人。
和合本靈修聖經 www.devotionalbible.com
由香港證主出版社發行