活頁刊

基督徒的思想

何衛中

 

  箴言第四章23節是一句非常精警的話:

你要保守你心,勝過保守一切, 因為一生的果效是由心發出。

  這確是一句曠世的名言,這句話涉及人生的思想。筆者為潮州人,潮州話有一句諺語:“正想千丁,倒想絕種。”意思是如果你思想正確,正面,那就亨通順利;如果思想歪,傾向邪惡,那就絕種,也即絕無希望。箴言這句論心的名言,就是提醒我們,思想要正確,人生才會有正確的目標,才會有好的果效。聖經在這方面着墨甚多,首先是創世記第六章5節:“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”結果就引進了神要用洪水毀滅全人類。這是聖經首次論到人的思想敗壞而帶來可怕的後果。
  而新約聖經更是鼓勵信徒要有正確的思想,其中最著名莫過於主的母親馬利亞。每逢神對她說話,她都是反覆思想。這也正是詩篇第一篇2節的教訓:

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。

  這就難怪馬利亞成為一個蒙大恩的女子,就因為她晝夜思想主的話,思想神的話帶來福氣。
  除了思想神的話之外,我們要思想基督:

那忍受罪人這樣頂撞的〔耶穌基督〕,你們要思想,免得疲倦灰心。(來一二:3)

  這節經文是一個屬靈的藥方。是醫治屬靈毛病最靈妙的處方,當一個人在靈性低沉,心灰意冷,意志消沉的時候,此時來到基督面前,思想祂的愛,為愛我們而甘心受十字架的苦刑,忍受罪人的頂撞,一想至此,不禁流淚滿面。靈裏就甦醒過來,生命就復興了。
  另一個基督徒要思想的,就是思念上面的事:

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。(西三:1-4)

  壯哉!何等榮耀活潑的盼望。保羅這位偉大的使徒,自從在大馬色路上遇見了基督之後,他的人生就作了一百八十度的轉變,他自己見證說:“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。”(腓三:7-8)以前保羅所追求的都是地上的名利地位,但因認識基督之後,他的思想改變了,人生觀改變了,他從思想地上的事轉而思想天上的事;從思想看得見的事,改為思想看不見的事;從思想至暫的事,改為思想永恆的事。(林後四:18)這是保羅的人生觀,也是聖經要我們過的人生。
  可惜今天有太多基督徒整天庸庸碌碌,都是思想地上的事,從未為永恆之事作過打算,整天跟世人一樣奔波勞碌,忙得團團轉,主日沒敬拜,平日沒靈修,聖餐記念主不知是多少年前的事了。曾經有這樣的一個笑話:一天清早三個男人匆匆忙忙趕到火車站要乘火車,火車尚未到站,三人談得十分起勁,及至火車來了,人山人海,大家連忙擁上火車,結果三人只擠了兩人上去,剩下一人不斷搖頭,身旁的火車站職員就安慰他說:“朋友,你們三人擠上兩人已經很不錯了,你不見還有許多人沒能擠上嗎?”他仍搖頭說:“不是的,要乘火車的是我,他們兩人不過來送我上火車的。”正是這個時代人們的寫照。大家都忙,但卻不知究竟在忙甚麼?忙得連人生真正的目標都沒有了。這就正如保羅所說:“因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們,他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。”(腓三:18-19)
  親愛的讀者,你心中常常思想甚麼呢?在新的一年裏,願我們都立志有正確的思想,活出正確的人生。

金燈臺活頁刊第一二七期 07.1
作者何衛中牧師為本社總幹事