活頁刊

福音活頁

與主相遇在井旁

 

人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。(聖經約翰福音第四章14節)

  理性的認知與生命的改變

  有些所謂“文化基督徒”,只在理性上認識追求基督教的真理,把信仰視作一種理念形態。有位從中國來的學者,名叫劉同蘇,他在“從文化基督徒,到有生命的基督徒”一文中,說:“觀念上的改變,不可能叫我們全人發生改變。全人的改變是怎樣的呢?除非你活生生的生命進入主的生命中,耶穌基督的生命進入你活生生的生命中,那才是真正轉變生命的關鍵”。他本來在法律界很有成就,但他放棄高薪,成為傳道人,目的是要讓耶穌基督的生命透過他的生命傳給其他人,叫更多人成為一個有生命的基督徒。筆者青少年時曾經是一個掛名基督徒,雖然受洗了好幾年,有聖經的知識,也會禱告,但若你那時問我,“你是不是一個重生得救的基督徒?”我的回答是:“不是。”感謝神!藉着一次奮興會的講道,聖靈光照我,告訴我,假若那天晚上我離開世界,我不能到天堂去,因為主說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”要進神的國,原來要先“見”,“見”就是明白的意思。你明白屬靈的事嗎?明白神的國嗎?不要只在理性上認定真理,“文化基督徒”是未重生的,是不能得救的;我們要與耶穌基督相見,並接納祂進入我們生命裏,生命才會改變。

  水與“活水”

  聖經約翰福音記載有一個撒瑪利亞婦人,在井旁與主耶穌相見:

耶穌說:“婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”婦人說:“我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,祂來了,必將一切的事都告訴我們。”耶穌說:“這和你說話的就是祂。”(聖經約翰福音第四章21至26節)

  那時候,婦女們通常在黃昏時,結伴一同打水的,而這個婦人卻在中午烈日時來打水。因為這個婦人在道德上犯了神人所不允許的罪,她不想別人知道她的事,也不要聽人家的責備;罪使人與神與人隔離。但是基督愛罪人,願意親近我們;祂知道,在這個時刻,會有一個婦人出來打水,她需要救恩。
  主耶穌主動地打開話匣向她要水喝,祂說這話,目的是要從物質的水,引申說明深一層的屬靈活水,那是永遠使人不渴的水!這名婦人說:“你是猶太人,我是撒瑪利亞人,你是一個男人,我是一個女人,為何你開口向我說話?”原來猶太人與撒瑪利亞人不相往來,認為撒瑪利亞人是“雜種”,血統不純正,所以輕視他們。你看,主耶穌打破了種族限制和男女授受不親的觀念,與撒瑪利亞婦人談話。只有主耶穌知道,她需要的是甚麼,告訴她:“你要喝我給你的活水,就永遠不渴;你現在辛辛苦苦打水喝,喝了,還會再渴,還要再喝。”猶太人對活水並不陌生。聖經耶利米書第二章13節說:“我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源。”猶太人為自己鑿開一個池子,是破裂不能存水的池子,不管倒多少水進去,都全部流失。
  這撒瑪利亞婦人並不明白耶穌的話,問祂說:“先生,你又沒有打水的器具!怎能給我水喝呢?這個井是我們祖宗雅各留給我們的。”她以祖宗為驕傲。很多時候,我們也是這樣,會想:“中國有五千年歷史文化,還需要甚麼?我們的文化歷史就是我們的導師,是我們為人之道。”主耶穌知道那個婦人的問題所在,一步一步地啟迪她,說:“叫你的丈夫來吧!”婦人說:“我沒有丈夫。”主耶穌說:“你講的對,你已經有五個丈夫,現在這個也不是你的丈夫。”主耶穌不是一下子,開門見山,就責備她的罪;而是由她自己承認,看見罪過,謙卑在神面前認罪悔改。

  井水的功能

  井水只能供應人類生活上和身體上的需要,但惟有神所賜的活水,才能滿足我們心靈的飢渴。撒瑪利亞婦人的內心,為普通井水的概念所佔有,心中所想的,都是世上的水;但主耶穌講的是屬靈的水,所以她聽不進去。
  很多人認為在世上活着,有錢有勢,生活就有把握。所以他們每天都在打水,穿梭於家與井之間,來來去去,忙忙碌碌地幹活;但心靈的深處一直還是飢渴。世上有兩種人,一種是不斷地打水,問他:“人生的目的是甚麼?”他說:“我的人生目的是幹活”;“‘幹活’的目的又是甚麼?”“幹活的目的是為了更好的生活。”另外一種人,是已經打到好多水,已經富有了,但還是認為不夠,還是繼續不斷地爭取,因為還未得到可以滿足他內心空虛的東西,以為世界可以滿足他,結果卻是大失所望。

  人生兩大悲劇

  蕭伯納說:人生有兩個大悲劇,一個是所盼望所爭取的達不到;另一個是所盼望的達到了,也是痛苦,所以人生活在兩個悲劇中。
在加拿大渥太華有一家很大的餐館,館主做了幾十年,從來不休息。有一天,他說身體太疲倦要休息了,就在那天去世了。這令人想到耶穌說:“人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”人生在世,往往要找些東西,來滿足自己的慾望,但這些東西轉眼之間就消失了。
  充滿男子氣慨的大文豪,諾貝爾文學獎得主海明威,六十一歲時用手槍自殺;就在名利雙收的時候,了結自己的生命。原來他活着的意義,就是冒險,甚至曾跑到密柄安湖區的森林深處的印第安人部落的區域,去體驗回歸大自然的感覺和冒險的生活。但當他年齡大了,失去了能力,失去了靈魂活着的中心,結果選擇結束自己的生命。老人與海正好代表着他的一生,為着尋覓快樂,一生艱苦奮鬥,所得只不過如老人般巨大的魚骨,雖然得來不易,但到最後,“那大魚已經變成廢物,只得潮水沖它而去”。
  老人與海也代表着許多活在世上的人,只看到肉體物質的需要與享受,而忽略了生命的糧食,沒有找到生命終極的目標及生命的意義,結果就失敗了。去年香港歌星張國榮自殺身亡,震撼多人;他已爭取到世人所艷羨的“人生最高峰”的地位了,卻墮樓自殺,為甚麼?他所得着的,不是一般人所要追求的嗎?只是他找不到人生的目標,空虛度日,結果就以悲劇收場。
人為甚麼不能滿足?就是離開了活水的泉源,自己築出一個破爛的水池,裝多少水都漏光了,有一天自己的生命也消失了。

  敬拜真神,不再空虛

  當談到敬拜的話題時,撒瑪利亞婦人問起,到底在山上敬拜,還是在耶路撒冷的聖殿敬拜時,耶穌說,敬拜神不是在地域的問題上,真正敬拜神的人,是用心靈和誠實敬拜祂。“心靈和誠實”,原文是“靈和真理”;真理就是主耶穌基督,靈就是“聖靈”,聖靈在我們心中作啟示,感動和光照的工作,從而令我們悔改,接受耶穌基督為我們個人的主和生命的主。
  耶穌基督說:“我就是道路,真理,生命。”人若要敬拜神,一定要通過耶穌基督。
  聖靈的工作,就是要叫人為義,為罪,自己責備自己,這就是認罪悔改。當聖靈光照我的時候,我就知道自己是一個罪人。這裏所說的“罪”,不是殺人放火,會使人坐牢的罪;罪的意思是“達不到神的標準”。罪的工價就是死。這“死”也不是指肉身百年歸老的死,而是指靈魂永遠的死亡。若說人死如燈滅,如同動物一樣,一死了之的話,那我們活着就沒有甚麼意義了。
  聖經告訴我們,人的靈魂有一天是要“歸回”的;請問當你離開世界的時候,你將到哪裏去?
  耶穌說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”最後我們看這個婦人的改變。她接受了耶穌,就跑去城裏跟人說:“來,你們來看,祂就是彌賽亞,祂就是基督”。她以前孤單不敢見人,但現在卻不再害羞了,她還在眾人面前做見證。透過她的見證,好些撒瑪利亞人都信了耶穌。
  聖經說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”又說:“人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”(聖經約翰壹書第五章12節)若你認知基督教的真理,單是頭腦理智上的接受,那你只不過是一個“文化基督徒”;必須接受客觀的真理,而成為主觀的經驗:接受主耶穌基督這個源源不斷湧流的活水,那麼我們就會活出新的生命。不僅如此,神還要把“活水”透過我們的生命,分享給更多的人,同蒙主恩。(賴建鵬)

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。