活頁刊

討主喜悅(五)

蒙主喜悅的讀經生活

黃彼得

 

經文:詩篇第十九篇

  神學院的規章裏,都明列“聖經是我們信仰的根基,生活的原則”。為甚神學院要高舉聖經,強調聖經?為甚麼基督徒要花一生的時間研究聖經,將聖經的真理應用在我們日常的生活?詩篇第一篇和一百一十九篇都論到神話語的寶貴,我們該用甚麼樣的態度來研讀,背誦並遵行呢?

一.要立定心志研讀聖經

  中國傳道人王載有句名言“不讀聖經就不吃早餐”。這是讀經的心志,不是有空才讀聖經,也不是為了要講道才讀聖經。耶穌說:“我的食物是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”耶穌以遵行天父的旨意當作祂的食物,而神的旨意就在聖經裏,可見耶穌對聖經的熟讀,認識,了解,遵行過於一切。讀聖經和看重聖經,應該成為我們的心志。

二.訂立目標,持之以恆

  1. 勤作讀經筆記

  要有系統地讀聖經,可使用工具書,作字義研究,查考上下文,寫下每章或分段標題。我從讀神學開始,便着手研究聖經,使用英文工具書,用很多時間作字義研究,作經文分段,定標題等;同時,我也開始逐卷地讀經,非逐章讀,例如花一兩個小時把馬太福音從第一章至二十八章,一口氣讀完,再反覆一段段地默想,勤記心得。我發現很多經卷常被“斷章”,意思也就被切斷了;這方法對我更全面地明白聖經有很大的幫助。我也為每章定下主題分題,每天持續地作,直到畢業時,已寫下約三千篇講章,講起道來就容易多了;有了分段,小點,對聖經又熟悉,講道時可以從這裏串到那裏,很自然就講出來。教書後,繼續研讀聖經,前前後後研讀了二十次,寫了不少心得筆記,也不斷地修改,這是熟讀聖經的一些方法。記得讀神學時,與同學彼此切磋背誦聖經,沒時間講閒話。我們要花時間談論和背誦神的話,“敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽。” (瑪三:16)

  2. 讓讀經成為每天生活的一部分

  我讀神學時,將聖經分三個部分來讀,舊約分兩部分,一是從創世記到瑪拉基書,另外是約伯記到雅歌。舊約按段落每天讀二至五章,詩篇等讀五篇,常常很奇妙地舊約所講的就剛好是詩篇所說的;新約每天讀三至五章,慢慢思想。這是我速讀整卷書以外的另一種讀經方式。每天讀完時,我都記下是讀第幾遍,是否照既定的時間完成,若發現速度太慢可督促自己。我大約有八本聖經讀破了,看這些讀經記錄真是有意思。讀經不是為了講道或應付甚麼事,而是自然地成為生活的一部分,且是相當重要的一部分。今天有些傳道人講道,只在開始時讀一段經文,不再誦讀,講解,不看重神的話,信徒又能從哪裏聽到神的話呢?以利作祭司的時代,耶和華的言語稀少,不是當時沒有神的話,而是以利不讀經,因此撒母耳在聖殿聽不到神的話,但神知道撒母耳有心要聽祂的話,祂就對撒母耳說話(撒上三章)。不要只怪牧師或神學教師未好好教導聖經,只要用心讀,找最適合自己的方法來讀,神一定會幫助我們明白祂的話。

三.認識並遵守神的話

  1. 神的話遍滿宇宙(詩一九:1-6)

  “諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。”整個自然界就是一本聖經,介紹神的作為,奇妙,偉大,位格,智慧,永恆…。每一件受造物,會讓我們聯想到神是多麼美麗,有智慧,有藝術美感。透過神創造的大自然,發現祂真是奇妙,無論是大樹小樹,祂一樣供應照顧;神的智慧無法想像,我們無法創造出這麼多美麗的花草樹木;人類對太空的學問不斷的進步,但沒有人確知太空有多大,神的偉大遠超過人所能想像。

  “這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。”每天每夜神都有很多信息要告訴我們。神在自然界定下規律,萬有引力等,祂在掌管,所以一點也不出差錯。神奇妙的創造,仍有許多是我們現在所不知道的,但不知道或不能證明的東西,並不表示沒有存在。神的話語“無言無語,也無聲音可聽。”但有祂的存在,作用,功能,貢獻,我們的神太偉大了,在自然界有如此美麗奇妙的安排。

  “他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。”神的信息藉着自然界,傳遞給全地上的人類。我們以為沒有學校的地方是落後的民族,但我以前有機會在印尼赤身的人中傳福音,曾慢慢的思考觀察當地人的知識,我猜想很多學者都不懂──為何這些人的耳朵如此靈敏?不懂力學,科學,竟然能精確的估算出動物跑的速度以採取保護措施,令我十分佩服。神的話充滿智慧,神的信息普遍地臨到每個民族。人的理論可能在某些地方合用,卻不能通行天下,但神的話語傳遍地極,透過自然界給我們許多寶貴的信息。“神在其間為太陽安設帳幕”,神知道太陽的光能熱度,讓地球有大氣層阻擋紫外線,不會直接來到地球上傷害我們,這就是所謂的帳幕。

  “太陽如同新郎出洞房”,當時猶太人的規矩,新娘穿戴整齊後,由童女陪伴等候新郎來迎接,這時新郎很高興,三更半夜就來迎娶,所以一定要童女先通報。因此“新郎出洞房”是描寫非常愉快,會帶給人很大的喜樂。今天從科學了解到太陽對植物有光合作用,對水有蒸發作用,供應全地的生命,這裏就是說到神的話對人類有密切的關係,沒有神的話,地球和人類是死的,正如沒有太陽一樣。神的話就像太陽一樣能帶來貢獻,幫助,而且有潛在的作用,好像太陽對植物的光合作用和對水的蒸發作用,是沒有聲音的,靜默不斷地在進行。太陽出來好像勇士,它發出光能,從未稍減,源源不絕的供應;聖經真理也是一樣,同一節經文,不同的思考產生不同的亮光,真理,體會,可以用在我們的生命,生活,事奉上。

  “他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。”神的話語帶給世上各個角落的人,無論大小,將生命所需的熱能傳遞給我們,神的話絕不是文學著作,而是生命供應的源頭,“我對你們所說的話,就是靈,就是生命” (約六:63),因此我們要愛慕神的話。

  2. 神的話語極其寶貴(詩一九:7-10)

  大衛時代,已有摩西五經及約書亞記,士師記可能也有了,至於撒母耳記則不確定。大衛能在有限的經典中體會到聖經的好處,他說神的話全備,不能加減,能蘇醒人心,免去人無知的算命,占卜,看星座等行徑。“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”(詩一一九:105)“腳前的燈,路上的光”,是形容神一步一步的帶領我們,指示我們一生的道路。神的律法是全備的,換句話說是部百科全書,人的百科全書互相抄襲,常常有誤,但神的話一點也不差錯。

  “耶和華的法度確定,能使愚人有智慧”。神的話從來沒有模稜兩可,是就是,不是就不是;祂給我們智慧,懂得取捨。當我作印尼東南亞聖道神學院院長時,神透過使徒行傳第十章“彼得看見異象”對我說話,使我決定設立印尼文課程,雖然遇到困難仍堅持,以致許多印尼人能到那裏接受造就,現在已有七百多位印尼或華裔傳道人在那裏畢業,遍及各地教會事奉主。神的話很確定,有智慧,使我當時能明白,立刻行動不敢耽延。

  “耶和華的訓詞正直,能快活人的心”,神的話很正直,沒有彎彎曲曲,從創世記開始,神說話不是辯論來辯論去,是就是。

  “耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目”,眼睛是靈魂之窗,藉着眼睛我們可以看到很多東西:看到神的創造,看到聖經文字;有時眼睛會看不清楚;當看到地位,色情,眼睛就敗壞了。所以約翰壹書第二章告訴我們,要小心使用我們的眼睛,逃避眼目的情慾。很多的罪惡從眼睛來,很多的真理也是從眼睛來。我們如何用我們的眼睛?耶和華的話能夠明亮我們的眼目,用神的話來看人看事,不會走眼。

  “耶和華的道理潔淨,存到永遠。”神的話潔淨,沒有任何雜質,詩篇第十二篇告訴我們:“耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。”人的話會加減修改,但神的話是煉淨的,不需要修改。

  “耶和華的典章真實,全然公義”,神的話最公義,對每個人都是一樣的,神的愛心絕不會違背祂的公義。雖然當初只有亞當夏娃兩人,但他們一旦犯罪,神照樣刑罰。摩西為人謙和,勝過世上的眾人,但他一次不聽神的話,就受到刑罰。神不像人常常網開一面。

  “都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的話比一切都寶貴,因此我們要愛慕神的話語過於一切,世界的一切都會過去,唯神的話永遠長存。

  3. 要用心讀聖經並用心實行(詩一九:11-14)

  “況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。”我們要用心遵守,若我們遵行必得賞賜,最大的賞賜就是可以不犯罪,蒙神的喜悅。“誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。”神的話可以幫助我們看見隱藏的罪,也就是心理學所說“下意識裏”的罪。大衛曾說他閉口不認罪的時候,神的手在他身上沉重,叫他悔改(詩三二:3-5)。當我們研讀神的話,神就將我們隱藏的罪顯明出來;有罪隱藏在我們裏面是很痛苦的事,神透過祂的道,讓我們良心發現。有罪就承認吧,靠主的恩典立志不犯罪;無罪一身輕,甚麼都不用害怕。“求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。”人常常錯用自由意志,濫用自由,做自己喜歡的事,濫用自由就犯大罪。無論是解釋聖經,或恩賜的使用,都不可濫用。

  “耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。”讀聖經可以清潔我們的心,教導我們以基督的心為心,這樣一定蒙神悅納。巴不得我們愛慕聖經,晝夜思想神的律法,像一棵樹栽在聖經的活泉水邊,按時結果子,供應人的需要;綠葉成蔭,讓人休息恢復力量。讀聖經可以幫助自己,也可以幫助很多的人。我們要彼此勉勵,題醒,殷勤讀聖經。