活頁刊

神永恆的救恩和旨意

方順和

 

  有些人以為信了耶穌,就可以免下地獄,安心等候上天堂;有些人以為信了耶穌,就要嚴守教規,追求作聖人;有些人以為信了耶穌,就要熱心事工,大展拳腳。但在神的心中,人不可少的只有一樣。以下,讓我們重溫神從遠古到現今,到將來永恆的心意:

一.神造人的原意

  神照着自己榮耀的性情造人,叫人與神相愛相交,在地上彰顯祂的榮耀。

二.伊甸園的墮落

  人不願以神作中心,要自己能分辨善惡,以自己為中心。結果,因人的不信不服,罪就入了世界,導致人神關係的隔絕,神被逼要驅逐人離開祂的面。

三.神要挽回人歸向祂

  人有了罪,不得親近神,但神的愛仍追隨着人,神要主動去挽回這段破裂的關係,但神必須處理五個棘手的問題:

  1. 人的“罪行”必須受到公義的審判。

  2. 人的“罪性”使人不斷去犯罪。

  3. 人有自由意志,按其天然的罪性,必會選擇愛自己,為自己,靠自己。

  4. 人的良心失了絕對的標準,人不知道,也不肯承認自己有罪。

  5. 人以為自己有行善的力量,人可藉教育,立法,道德觀去改良人的行為。

四.神永恆的救贖計畫

  1. 神在地上揀選肯謙卑信祂的人(例如:塞特,挪亞等),可是他們的後裔都偏離神。最後神揀選了亞伯拉罕,並賜福他的後代(即以色列人) 使他們成為聖潔的子民,屬神的人,在地上作祭司的國度,敬拜神,順服神,親近神,神要藉他們的見證吸引萬國來歸向祂(出一九:4-6)。

  2. 神藉頒佈律法叫選民知道自己遠遠不能達到神的標準,叫人知罪,也將人圈在罪中,人就肯謙卑下來求告神的名(羅七:7,加三:22-24)。

  3. 神在律法以外設立神的救法:人能藉代罪羔羊的死和流血,恢復與神相交,這些公羊,公牛等祭牲都是預表基督(來九:11-14)。人只要存謙卑接受救恩,他的罪就蒙赦免了。

  4. 及至時候到了,神差祂的愛子耶穌基督降世成人,並為世人的罪被釘死在十字架上,流出寶血,成就了永世的救恩。十字架成就了幾件事:

   (a) 人的“罪行”藉基督的代死得到赦免。所有接受救恩的人,神不用再追討他們的罪行,在法律上,在地位上他們可以白白地“稱義”了。(羅五:6-11)

   (b) 人的“罪性”(即“老我”,“肉體”或“舊人”)也一同被帶到十字架釘死了,使它失效,無權再轄制聖徒。聖徒只要不順服它,不斷順服聖靈,就能過“成聖”的生活了(羅六:1-11,八:13,加六:16)。

   (c) 因十架解決了人的“罪行”和“罪性”,神就可以將祂生命的種(約壹三:9)賜給屬祂的人,使他們真真正正成為神的兒女,這叫作“重生”(約三:3)。

  5. 但神所賜的新生命,在人裏面像個才生的嬰孩,這生命需要不斷供給糧食和操練才得長大(彼前二:1-2,西三:9-10):

   (a) 神賜聖徒的靈糧就是祂的話,這些話語都是屬靈的,都帶着生命的養份(如葡萄樹的汁漿供應枝子)和復活的能力。因為出於神的話,沒有一句不帶着生命與能力(約六:63,路一:37)。

   (b) 神藉內住的聖靈將神的話向我們解釋,深化,提醒,並叫神的話透過人的默想常常運行在我們裏面。聖靈又要作聖徒的保惠師,永遠與我們同在(約一四:16-17,一六:12-15)。

   (c) 神藉苦難和挫折等操練我們的生命:

    i. 叫我們離開罪,過聖潔的生活,為神而活,不為己而活。(彼前四:1-3)

    ii. 叫我們認識肉體的無能,便更依靠神。(羅七:18-19)

    iii. 叫我們更親近神,因祂是我們的能力和安慰。(林後一:8-9)

  一切操練的目的是叫我們長大成人,滿有基督的形像,就能成為別人的祝福。(林後一:6)

  6. 神藉十字架犧牲的大愛,不斷吸引人去愛祂,親近祂,而不是用強權高壓逼使人去服從祂(歌二:7)。祂又設立聖餐聚會叫人常默想祂。

  7. 神藉聖經的話和聖靈的感動向我們說話,我們藉禱告,讚美和敬拜向神表達心意,如此便成全了神和人的相愛相交。

  8. 聖徒藉不斷默想神,享受神,才會有愛的動力,甘願放低自己(即“捨己”),並用聖靈所澆灌的愛(即AGAPE犧牲的愛)去愛神和愛人(羅五:5)。這些就是“住在主裏面”的人(約一四:23)。

  9. 常親近神的人,神也必親近他們,他們就如枝子接到葡萄樹上(約一五:5),又好像常青樹栽於溪水旁(詩一:3),他的生命自然會結出豐盛的靈果,榮神益人。

  10. 聖徒藉彼此認罪,互相代求,在光明中彼此相愛,靈裏相交,一同敬拜,一同作工,一同爭戰,這就是完美的教會生活和事奉。

  11. 神賜所有屬祂的人有永生,等地上得救的人數滿足之後,主會第二次降臨審判全地。之後,神要與聖徒在地上一同執掌王權一千年。成全祂與猶太人眾先祖的約。

  12. 千禧年過去之後,神要結束所有舊造的世界,將不信的人和撒但一同丟在火湖裏受罰,最後神要將屬祂的人接到新天新地去,好讓他們永永遠遠享受與神甜密的相愛相交,永不分離!

五.聖徒當有的回應

  1. 得救的先決條件:人必須有虛心(太五:3):知道自己有罪,無力自救,然後虛心接受神的救恩。

  2. 每天親近神:每天定時禱告,讀經和默想神,有美好的靈修生活。

  3. 每天學習與神同行:“行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。”(彌六:8)

   (a) 公義,聖潔:聖徒犯罪斷不會失掉救恩,卻會失去與神的相交(來一二:14)。只要我們藉認罪悔改,讓基督的血再一次潔淨我們,就馬上可以恢復相交(約壹一:9)。一個常常認罪求神憐恤的人,必是常親近神的人(太五:6)。

   (b) 憐恤:當人認識自己也不過是個蒙恩的罪人,就不敢自以為是,站在審判官的地位,去審判那些得罪我們的人,反而會憐恤他們(太五:7)。

   (c) 謙卑:既知道我們一切的能力和好處都是從神領受的,都是不配有的,人就不敢自誇,必會將一切榮耀,果效都歸給神,這才是真正的事奉。因為自卑的必升為高,自高的必降為卑。(太二三:12)

  4. 將舊人算是死的:這舊人在神看來已經與主同釘在十架上,所以它無權再管轄我們,我們可以不理睬它,因基督釋放了我們,我們就真得着自由了(羅六:11,加二:20)。

  5. 靠着聖靈和聖經向神活:不將注意力集中在過往的軟弱失敗上,不斷操練仰望主,默想祂,思念天上的事(西三:1-4)。聖靈好像火車頭的蒸氣機,聖經真理好像火車的軌道,我們若靠着聖靈的能力去行真理,必事半功倍;若是靠肉體去行真理,必徒勞無功!

  6. 按心靈的新樣事奉:不效法世界的方法,不靠肉體的力量和熱心,唯靠裏面從神而來的新生命,聖靈的澆灌和十架大愛的激勵,流露真正事奉的熱心,獻給神。(羅七:6,18)

六.猶太人如何從恩典中墜落

  1. 他們缺乏一顆貧窮的心,他們將律法的標準降低了,使他們可以守得到,就自以為是,並論斷那些守不到的人。

  2. 律法原是叫人自卑,逼使人去尋求神的恩典,但耶穌時代的宗教領袖將律法變成人靠宗教行為稱義的工具,他們只明白聖經的字面規條,卻不明白律法背後的精義。

  3. 他們的事奉全是靠肉體,又是為自己的,心卻遠離神,他們的善行只在修補舊衣服(人的自義),為的是要得人的稱讚。所以神厭惡他們的祭祀。

結語

  自從始祖犯罪,背棄了神之後,神的心一直追隨着人。神為了挽回這段關係,不惜廢盡心思,甚至連愛子的性命也捨了。幾千年來這偉大的愛情故事感動了千千萬萬的人回轉。世上再沒有任何工程比得上神的救贖工程那麼浩大和艱辛;世上也沒有任何愛情故事比得上神對人的愛那麼熱切和偉大。神幾千年來的苦心經營,為的只是要挽回人的愛!因此,啟示錄用基督等候新婦的心情來結束。但願今天我們都不會辜負神的心,常常親近祂,享受祂,順服祂,敬愛祂,願榮耀歸給祂,直到永遠,阿們。