活頁刊

壓力與能力

陳終道

 

問題討論:

  1. 我們曾承受過甚麼壓力?

  2. 壓力對基督徒的功用及勝過壓力的秘訣是甚麼?

  3. 如何才能把壓力轉為能力?

  “除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。”(林後一一:28)

  不少人聽說信耶穌有平安,有喜樂,有主的同在;所以他們以為既信了耶穌就不會受挫折,遭苦難,人生就會一帆風順,沒有壓力了!但以上的經文,是一位最虔誠信靠主耶穌的使徒保羅說的。他除了遭遇許多逼迫,苦難之外,還有為眾教會掛心的事,天天壓在他身上。他不但在肉身和精神都飽受許多壓力,還多次面對幾乎死亡的危險。雖然如此,他仍然勇往直前,他所受的壓力,使他成為最有能力的傳道人,歷史上的偉人。現代人常以為自己壓力太重,生活得不快樂,情緒低落,意志消沉。請看,基督福音的大能,怎樣使使徒保羅在極大壓力下,變成大有能力的人。

  三十多年前聽過一位主重用的僕人說過:“有壓力纔有能力。”初時只覺得很新鮮,頗有深意,其實並未領略這句話所包涵豐富的經歷。這許多年來常在不覺中一再玩味這句話,不但意味無窮,且使自己常從逆境中得安慰,軟弱中得力量。

一.保羅怎樣在各種壓力下顯出能力?

  許多人說長期在重大壓力下,神經經常緊張,會導致精神病,甚至精神崩潰。從聖靈而生的人不是這樣,處境惡劣,令人焦慮,倒可能更善於應付環境上的困難。所謂窮極呼天,那個“天”是假設存在的天父,是看顧祂兒女的天父──“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?”(路一一:13)

  為甚麼情急纔會智生?因人在危急處境中,身體會分泌出額外的賀爾蒙,全身的器官都可能顯出格外的力量,以應付緊急的需要。天上的神正是掌管我們的生命氣息的,人在窮途末路時也更容易認識人的渺小和有限,而呼求神的恩助,反而因禍得福。

  使徒保羅的見證可證明一個愛主的基督徒,在長期處於重大壓力下,經常緊張焦慮之中,仍能滿心感恩,大有能力的完成神的託付。讓我們簡要地看看保羅一生:

  使徒行傳第十四章,他第一次旅行佈道時,在以哥念被人用石頭打到以為他是死了,然後把他拖到城外,他卻起來進城,到特庇去堅固信徒說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”

  使徒行傳第十六章,他因救了一個被鬼附的使女而受誣告,被打了許多棍,下在監牢裏,兩腳上了木狗。他竟然能唱詩讚美神直到半夜,以致監門震動,囚犯鎖鍊也都脫落。人所加給他的壓力冤屈,反使他大有屬靈能力,引領了禁卒一家信主。

  後來保羅到帖撒羅尼迦,猶太人招聚市井匪類,要逼害他。他在寫給帖撒羅尼迦教會的信中說:“因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈…”(帖前一:5)。保羅就是在大逼迫中,大顯聖靈的權能,把福音傳出了。

  接着他又到了哥林多,“猶太人同心起來攻擊保羅”。使徒行傳的記載雖不詳盡,但他在哥林多後書四章七至十二節說:“我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,…我們四面受敵,卻不被困住…”可見他在哥林多仍是在四面受敵中,顯出能力。

  最後在他晚年行將殉道前,仍大膽在審判官前和牢獄中“使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見…”(後四:17),又深信有公義的冠冕為他存留(提後四:7-8)。

  總之,他一生都不斷在精神和身體的各種重大壓力下傳道,不但沒有精神崩潰,反倒愈戰愈勇,滿心喜樂(腓三:1)。可見一個完全為主擺上的基督徒,不但不因受壓力而沒有能力,反而更有屬靈的能力,靈命更堅強。

二.保羅勝過壓力的原因

  誠然有壓力纔有能力。處境的惡劣會使信徒心靈受壓力;但受壓力的人卻不一定就有能力。因為能力必須在一個受得起壓力的容器中受到控制,纔能成為人的益處。否則壓力增強的結果並不是能力增加,而是爆炸力增加,不但無用且能造成災禍。很不幸的有不少基督徒,雖然承當過不少壓力,卻沒增加屬靈的能力,只增加了屬血氣的“暴力”!

  為甚麼保羅在長期受大壓力下,卻仍然保持在基督裏的溫柔,在神面前有能力而不是憑血氣行事的“暴力”?因為:

  1. 靈命成熟

  小孩承受不起壓力,很容易灰心喪氣,大哭大鬧,埋怨別人,因為他們生命未成熟。基督徒也是這樣,生命成熟纔能承擔壓力。保羅有成熟而堅強的靈命,有實際的經歷,經多方的考驗,用百般的忍耐顯明自己是使徒──“我在你們中間,用百般的忍耐,藉着神蹟,顯出使徒的憑據來”(林後一二:12),所以他是堅固的容器可承受大壓力,也就大有能力了。

  2. 完全為主而活

  他完全擺上自己,全心全意為基督而活,所以他能因基督的福音被傳出而忘記自己所受各種委屈,反覺得榮幸,歡喜(腓一:18)。他愛主勝過愛自己,所以會以為主受苦為喜樂。

  3. 信神引導

  他深信神的引導和美旨,正如他對羅馬信徒所說:“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處…”(羅八:28)。信服神眼前對他的安排,雖然不盡合他心意,卻必然有神的好意。

  4. 聖靈充滿

  他是個聖靈充滿,全心愛主又愛弟兄的人。他待哥林多人像自己的兒女(林後一二:14),而加拉太人受誘惑,保羅則像是為他們再受生產之苦(加四:17-19),對帖撒羅尼迦人如母親乳養自己的孩子(帖前二:7),為造就以弗所信徒,三年之久流淚勸戒他們(徒二○:31)…他實在體會基督心腸,像父親愛顧兒女。所以,他所承受一切壓力,都在基督的愛中變成他的能力了。

三.為福音自願承受壓力

  在哥林多後書第十一章裏,保羅向哥林多人見證他自己怎樣為福音承受各種苦難和壓力,屢次冒死,多受勞苦:“我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裏的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又饑又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?”(林一一:23-29)這簡單的敘述中,包涵了不知多少肉身的痛苦,內心的焦慮,生活不安定,精神上的憂驚,緊張…其中最值得我們留意的是第二十八,二十九兩節,保羅所受的壓力與上文第二十三至二十七節所受的有基本上的不同:第二十三至二十七節他為傳福音而經常遭受各種逼害,饑寒,許多傷及身體性命的危險,當然使他受到許多精神上,心靈上的壓力。但這些還都是由別人加給他的。而第二十八節“為眾教會掛心的事,天天壓在我身上”,這種精神壓力,卻不是別人加給他的,是他自取的。他只要不為眾教會掛心,豈不就沒有壓力了麼?他若不關心,不愛顧所設立的眾教會,眾教會的事怎會壓到他身上?例如:

  當加拉太的各教會遭受“別的福音”和“假弟兄”(加一:6,二:4)的誘惑時,保羅若不為他們的靈性擔憂,不盡力寫信辯明福音的真義,不去指證假弟兄的錯誤,怎會有甚麼精神壓力,或受到甚麼毀謗陷害?

  哥林多教會有人分爭結黨,有淫亂的罪,又有混亂的方言聚會等問題發生時,保羅若不聞不問,怎會為自己增添甚麼壓力呢?又何須在佈道旅途中寫這麼長的公函,一再向哥林多教會解明真理,責備罪惡,指證假使徒…,像個失望的老父向頑鈍難教的孩子推心置腹的表白自己呢?“我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們”(林前四:14-15)。“哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。”(林後六:11-12)

  保羅不但忠於神所託付的福音真理,也愛顧神的眾教會。他因愛主而甘心承受更大壓力,又因而成為比別人更有能力的工人,這就是保羅得能力的秘訣了。可惜現代人在世俗文化腐蝕下,已沒有可以領略這種愛心勸責的心胸了!

四.曾為何事受壓難當?

  那能把太空穿梭機帶上太空的火箭能力是怎麼來的?從壓力來的。只要能承受得起更大的壓力,自然就有更大的能力。但現今竟有不少逃避壓力卻想追求能力的基督徒,不為自己靈性枯乾焦急,不為教會荒涼禱告,一切鬆弛,在理想中求能力。我們必須認定了,沒有壓力,不可能有能力。

  有個主日學教員經常遲到,原因是禮拜天總是不能早起。為甚麼平日又能早起呢?因為平日要上班,是有薪金的工作,教主日學是義務的工作。可見他裏面只有金錢的壓力,沒有基督愛的壓力。不知多少身居教會高位的人,只要把他從那個重要的地位移出來,他就忽然對他一向很有“負擔”的工作,完全沒有了“負擔”。那使他有“負擔”的能力究竟出於甚麼“壓力”?是基督十字架之愛激發的能力,還是經過“屬靈”粉飾的虛榮心的“能力”?

  弟兄姊妹們,那維持我們按表面仍算熱心盡責的能力,竟然只是在教會範圍內的面子,聲譽或“輿論”的壓力嗎?讓我們自問,在我們一生年日中,已受了多少生活的壓力,經濟的壓力,功課的壓力,為兒女作馬牛的壓力…,但曾為救你的主耶穌承當過甚麼精神壓力?受過幾許人的閒言冤屈?若果沒有,那就難怪為甚麼我們只有跟別人爭奪權力,申辯理由的精力,卻沒有顯揚基督的能力,甚至沒有禮拜天早起的能力了!

五.把壓力轉為能力的秘訣

  我們想勝過每天所受到的壓力嗎?想把壓力變成能力嗎?請留意聖經怎樣教導我們:

  1. 保羅怎樣支取主的恩典?

  保羅認識了主的恩典在軟弱人身上顯得完全──“他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我”(林後一二:9)。在本節之前,保羅提到他曾“被提到樂園裏,聽見隱秘的言語”(4節);又因他所得的啟示太大,所以神放一根刺在他身上,保羅未明說他這根刺是甚麼,卻明說了這根刺是限制他“免得我過於自高”。保羅曾三次求神把刺拿開,但神的回答,不是把刺拿開,而是說“我的恩典夠你用的。”換言之,刺雖沒有離開他,但神的恩典夠他用,以致他身上那根刺無礙他繼續被神使用,但那根刺倒有一項作用,使他認識自己的軟弱而不敢因所得的啟示太大而自高,免得神不能繼續使用他。這根刺可使他繼續認識他自己的有限,微小,軟弱,因而不斷謙卑的倚靠神。那根刺所給他“肉體上”的壓力,卻在神足夠恩典中不斷變成神的大能。他把在肉體上受仇敵的各種逼害,讓基督的大能覆庇他。基督是那可以為他承擔無限大壓力的“寶貝”。這樣,他就在不斷受壓力之下,不斷顯出基督的能力,壓力不斷變成能力了!

  2. 保羅學會住在基督裏

 “基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。”(弗三:17)

  保羅教導以弗所信徒如何藉着信住在基督裏面。這話是對已經信主的基督徒說的,是信心的更深經歷。顯然因他自己學會了住在祂裏面的結果,必能把各種壓力變成能力。所以下文第二十節說:“神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。”當我們完全信任祂,把自己完全躲藏在那無比堅固的庇護者──基督裏面時,所有從人間而來的壓力,甚至暴力,都會因祂在裏面運行的大力,變成我們生活,工作,屬靈爭戰的能力了。所以保羅在監獄中給腓立比教會的書信中說:“我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。”(腓四:12-13)

  基督徒們,你我現今正忍受的是麼壓力?可能只不過比一隻杯蓋覆在一杯開水上的壓力吧!那是否已叫你煩躁不安呢?這也許是最初步的學習。但有一天你可能承受足以把太空穿梭機送上天空的壓力,使你得以豐豐富富進入神完美的國裏。所以不要怕壓力。卻要歡喜快樂的認定,在基督裏所有壓力必能變成能力,那正是神所要我們經過這種試煉的美意啊!