活頁刊

耶穌事奉的綱領

黃彼得

 

經文:路加福音第四章三十一至四十四節

  主耶穌說:“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。”(約四:34)

  主耶穌在拿撒勒會堂引用以賽亞書第六十一章一至二節的預言,宣告他在世上的事奉綱領(路四:18-19),接着耶穌就開始去實行父神的旨意,作成他的工。

  從上面的經文,我們可以看出主耶穌事奉的三大綱領:

一.在會堂教導人

  當以色列人被擄到巴比倫去時,以西結先知就常召集以色列人聚會,學習摩西的律法(結一四:1,二○:1,三三:3),當以斯拉,尼希米帶領以色列人回國後,他們就開始會堂學習聖經,訓練拉比教導聖經的制度(拉七:10,25;尼八:1-8)。當主耶穌在世的時代,會堂的制度普及全以色列人的社區,拉比們負責教導五至十二歲的孩童,並在安息日在會堂裏教訓前來敬拜的人。

  當日耶穌在迦百農會堂教訓百姓後,聽眾的反應是“他的話有權柄”(路四:32;太七:28-29;一三:54;可一:22;六:2)。

  為甚麼拉比的教訓沒有權柄,而耶穌的教訓有權柄?因為文士,法利賽人“能說不能行”(太二三:3)。而耶穌是“能說又能行”。耶穌將神的旨意教訓人,自己完全順服父神的它旨意,絕對遵行父神的旨意(來一○:7,9;約一九:30)。順服遵行父神的旨意,就是言行一致,將神的真理生活出來,叫人不但聽見真理,也叫人看見真理,這就是主耶穌的教訓滿有能力權柄的原因。

  今日不少教牧同工,受高等的教育,有合邏輯的理論,在教導中行經據典,但對真理毫無經歷,也不肯付代價去體驗實行真理,所以教導就沒有權柄了!讓我們效法主耶穌,將所明白的真理用在日常生活上,使真理生活化,叫人在我們的生活上看見真理,這也就是“身教”的意思。以身作則,身體力行,不合則行,老是敷衍塞責,花言巧語,縱令不行,不少教牧同工,口才不大好,恩賜也不多,但地們生活根據聖經真理,為人誠實,愛護信徒,工作忠心,殷勤禱告。信徒從他們的生活看見基督的形像,衷心敬佩,從教牧的曰常生活,學習實際可用的生活原則,使他們去經驗真理,生活有力。這些“身教”的牧者,贏得信徒長久的信任,愛戴,好像愛戴主耶穌基督一樣。

  我們在神學深造時期,當立志效法基督言行一致的榜樣,養成習慣,一生遵行真理。

  謹慎自己和自己的教訓,在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。(提前四:16)

二.趕鬼醫病

  路加福音第四章三十三至四十一節記載主耶穌趕鬼醫病的事。在會堂敬拜,讀經,禱告的時候,有人被污鬼附身,且這污鬼稱耶穌為“神的聖者”,“神的兒子”。但耶穌斥責他們,不許他們說話。因為趕鬼的主要目的不是要顯揚自己的身份,地位,權柄,或他的能力大過污鬼,他趕鬼主要的目的是愛人的靈魂,要救人的靈魂脫離污鬼的捆綁和轄制。基督醫病,也不是單醫人肉身上的疾病,更不是叫人省去醫藥費用。他醫人的疾病,是叫人得着健康的生命,以聖潔有力的生命去服事人(路四:39)。

  一個人身上的鬼被趕出去,如果不立刻接受耶穌為生命的主,立志一生單以主耶穌居首位。這被趕出去的鬼“看見這人的心靈空閒,打掃乾淨,修飾好了。便去帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏;那人末後的景況,比先前更不好了”。這邪惡的世代,也要如此。(太一二:43-45)所以單趕不是真對人有益的事,要使那位身上的鬼趕出以後,立刻藉聖靈得重生,接受耶穌作生命的主宰。趕鬼若是炫耀自己的名聲,權柄,而不帶領人得着基督的生命,那是件嚴重的罪惡行為。

  一個人的疾病得到醫治,有了健康的身體,若沒有以聖經真理操練靈命,立志天天遵行真埋。這位身體健康的人,必會再去犯罪。其後來的景況也必比以前更可憐。這是我們常見的情況。

  神使人生病,或許可讓一些疾病來到信徒身上一段時間,是有他的美旨。一個人生病臥床幾天以後,他會白我省察,檢討自己虧欠神的恩典,對主不忠心,沒有好好閱讀聖經真理,沒有尋求明白神的心意。病床是許多人靈性復興的地方,病房裏是訓練信徒作見證的場所。如果在患病期間靈性復興,那麼痊癒後必會生活有力,服事主更有見證。

  耶穌在世時,雖然醫治不少病人,但當病人不斷來求醫時,他於天未亮的時候,就到曠野去禱告(路四:42;可一:35)。耶穌禱告甚麼呢?是不是醫病趕鬼的能力耗盡,藉禱告重新得力呢?絕對不是;因為耶穌趕鬼醫病只用一句話,鬼就離開人的身體,病就得醫治。那麼耶穌清早去曠野禱告是甚麼原因呢?在路加福音第四章四十三節就有清楚的答案;我也必須在別城傳神國的福音。因我奉差原是為此。(可一:38)

  在有人居住的各城各鄉傳揚神國的福音。這是耶穌奉神差遣來世的首要目的。主耶穌事奉的層次在禱告得父神的指示後,就非常清楚,傳神國的福音是首要的任務。趕鬼醫病,揚自己名聲,這只是次要,甚至不重要的事。他清楚到各城各鄉去宣揚神國的福音是父神要他事奉的首要使命,他就不顧人情的挽留,或是為了人肉身方面的暫時需要,就停留在那城,而忽略去別城別鄉傳神國的福音。耶穌以父的旨意為事奉的基礎和方針,而不以人情人意作為去留的考慮。這是今日教牧同工對事奉崗位的去留,事奉內容的層次,應當好好學習實行的。

三.傳神國的福音

  從四福音耶穌所傳的福音信息,我們清楚知道:神國的福音就是神在聖經中所啟示的真理。這真理就是:神愛人的靈魂,差獨生子耶穌作全人類的贖罪祭,救主,生命的主,叫一切信的人,罪得赦免,脫離撒但的權勢,罪惡和死亡的權勢,得主自己的的生命,成為神的兒女(約一:12-13,三:16-21)。並承受神在創世以前在基督裏為我們所預定各樣屬靈的福氣。並藉住在心中的聖靈,教導我們明白他的旨意。愛慕聖經的真理,竭力追求,使真理成為我們的生命糧食,生命的品格,生活的原則和能力,叫我們活出基督的形像,得着基督的榮耀。(弗一:4-14;約四:34,六:48-63等)。

  神國的福音是永恆的,是生命的,是品格的,是神自己所啟示的,藉着他的僕人寫成人所能閱讀的文字,是可以翻譯為世上各種文字,叫世上的每一個人可以聽,可以看,可以明白,可以接受,可以經歷,可以實行的。這與世上學者的哲理大不相同。許多哲理只有少數人懂的,且不一定可以實踐,又是常要修改的。因此,耶穌在世時有希臘的哲學,巴比倫的哲學。但主耶穌不傳這些世間的哲學,只單傳揚神國的福音。

  今代的教牧同工,常懂得不少哲學,但不懂神國的福音,結果叫人在不同的哲學派系中迷失了。求聖靈幫助我們,效法耶穌,明白神國的福音,單傳神國的福音,將萬民逼切需要的神國福音傳給他們,使萬民與我們同得神國福音的好處。

  二十一世紀的世界將更混亂,只有神國的福音能拯救人類,讓我們善用短暫的人生,好好學習聖經,充實對神福音的認識,實踐神國的福音,並立志一生單傳神國的福音。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。