活頁刊

恩威並重的審判-何西阿書

張國定

 

  若然神是全能和全善的,為何沒有除去世上的罪惡呢?這句問話不單是哲理和神學的難題,更是我們信眾在信仰的生活上,在傳福音的事工上,所遇到的實際疑惑。我們應該如何面對這個難解的質問呢?以下我們試着概略地去查看舊約何西阿書,聽聽先知何西阿向當時充滿罪惡的世代所宣告的信息。

  何西阿是北國的先知,他的任期是介乎於北國耶羅波安二世作王的後期(約在主前七八三至七四二年),到北國亡國的前後(約主前七二零年)為止。同期的先知有以賽亞,阿摩司和彌迦。北國的耶羅波安在位期間(主前七八六至七四六年),正值南國烏西雅執政(主前七八三至七四二年)。這正是南,北兩國在政治上最太平,在經濟上最繁榮的時期。在政治方面,北方的大敵亞蘭和亞述在互相爭戰,耶羅波安二世趁機把摩押人和亞捫人從以色列境內趕出去。北國更把握這個太平盛世的良機,發展貿易,經濟一片繁榮。不過,社會方面的不公平現象卻越來越嚴重,例如賄賂,屈枉正直,奸詐行騙(參阿五:2,八:5)。而宗教方面,只是維持外表的敬拜儀式,失去了信仰的真義。人民的道德生活腐敗,又違背神的律法。以色列人雖然仍有獻祭的禮儀,卻同時隨從迦南人的風俗去敬拜巴力。巴力是掌管風雨和諸生物繁殖的神祇。巴力的敬拜禮儀是透過與男祭司或女祭司的行淫,這種做法的目的是盼望帶來生育與雨水,使地土豐收,人畜繁衍。因此當時以色列人十分淫亂和敗壞(何四:13,14)。

  何西阿先知為了回應此一敗壞的世代,將自己的生命奉獻給神,並且以自己的婚姻和家庭為信息的內容,向罪惡的世界宣告:恩威並重的審判。下面我們嘗試進入何西阿的信息,並且看看這個信息與我們的關係。

一.先知的故事

  何西阿娶了淫婦歌篾為妻。並且生了三個孩子:耶斯列,羅路哈瑪和羅阿米。猶太人和中國人一樣都是十分看重名字的意義。先知三個孩子的名字都相當可怖和難聽,耶斯列是表示神即將施行的刑罰;羅路哈瑪就是不蒙憐憫的意思;而羅阿米就是非我民的意思。

  後來,歌篾就離棄了先知何西阿,跟從情夫而去。不幸的是,這個不貞,不忠的女子,竟被情夫出賣,貶為奴隸!不過,何西阿仍然情深一片,用重價把歌篾贖回。

  這種婚姻!這樣家庭!會有怎樣的結果?結果就是:先知親身體味出神的恩,神的愛。先知從自身的遭遇裏,看見神不息的大慈愛。以色列就像那淫蕩的妻子:神從埃及把以色列分別為聖,但他們卻離棄神而遠去,三番四次地去拜偶像。同時,何西阿孩子的可怕名字,正好活畫出以色列的光景。無怪乎何西阿被稱為破碎心靈的先知,他實實在在的分嘗到神的痛苦與破碎的心。神因着愛,甘願承擔苦難和刑罰,甘願承受心如刀割之苦痛。

  至終,神以祂的恩慈對待背叛之子民。“從前在甚麼地方對他們說:‘你們不是我子民。’將來在那裏必對他們說:‘你們是永生神的兒子’”(何一:10)。為了這個原因,耶斯列就改成為神栽種的意思。羅路哈瑪改名為路哈瑪,就是蒙憐憫的意思;而羅阿米改稱為阿米,就是我民的意思。 

二.今日的反省

  何西阿書向我們揭示了一個真理的兩面:人的罪,以及神的愛。所以說,神對人的審判是恩威並重的。神在加略山上顯明的,就是一種對罪絕不妥協的態度:罪的代價就是死!但同時,卻又顯明了神對人無比的大愛:神在基督裏擔當了我們眾人的罪孽與過犯。“神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義”(林後五:21);因着愛,神甘願在基督裏藉聖靈降世成人,為我們眾人的罪死,且死在十字架上;“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”(羅五:8)。

  為了這原因,彼得就借用了何西阿先知的話,去提醒在主裏的信徒,說:“你們從前算不得子民(羅阿米),現在卻作了神的子民(阿米)。從前未曾蒙憐恤(羅路哈瑪),現在卻蒙了憐恤(路哈瑪)”(彼前二:10)。讓我們一同對神發出感恩,歌頌,稱讚:稱讚神的良善,也惟獨神才是至善的。讓我們一同祈求:“能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長,闊,高,深,並知道這愛是過於人所能測度的”(弗三:18-19)。

結語

  按上面所說的來看,神是否全能和全善?又為何神沒有除去世上的罪惡?其實這等疑惑,不單只破壞信心,更是開啟了無休止的哲理和神學爭論。這個時候,讓我們放下這等似乎言之成理,但實際上只是一種無知的質疑,和不息的雄辯。讓我們謙卑,讓我們回轉,讓我們看看何西阿先知的解答,稍微體會先知的痛楚,從而領悟一點點,一絲絲加略山上的刑罰和慈愛。保羅說得好:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的”(提前一:15)。

  這個時候讓我們翻開何西阿書,聆聽先知的聲音。讓我們按着下面的大綱,體味先知何西阿心靈曾行經的腳蹤:

  1. 迎娶不忠,不貞的妻子(第一至二章)

   A. 先知與妻子(第一章)

   B. 喻神與以色列的關係(第二章)

  2. 贖回不忠,不貞的妻子(第三至十四章)

   A. 先知以貞忠的情愛對待淫亂的妻子(第四至十四章)

   B. 喻神以無條件的恩愛對待以色列民(第四至十四章)

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。