活頁刊

一位平凡的使徒

陳南山

 

經文:約翰福音第一章三十五至四十二節

  聖經是聖經,因它很誠實,不會誇張,也不只講好話,討人歡喜。安得烈是一位普通的漁夫,一位平凡的使徒。它就照講,並不誇大其詞。這樣的態度與今日社會的作法可大不相同。比方,喜慶時,大家賀新婚的夫妻時會說他們是郎才女貌。那個“才”字,可能寫成“財”,也可能會演變成“豺”字。實在令人心寒。

  聖經雖然很誠實的敘述安得烈是一位平凡的使徒,但是它進一步指出這一位平凡的使徒有他的長處,有他可愛的地方。聖經也告訢我們,神怎樣使用安得烈作出一些貢獻。用另外一句話講,表面看來安得烈是平平凡凡的使徒,可是值得我們效法之處可真不少,比方說:

一.安得烈有決心(37節)

  約翰福音告訴我們安得烈聽了施洗約翰的介紹就跟從了主耶穌。安得烈實在有決心。但是安得烈的決心可不是那種一時衝動,盲目跟從的決心。參考上文以及其他經文,可以知道他會決定跟從主,仍是因為他虛心向他老師施洗約翰學習,清楚明白有一位彌賽亞要來,而且站在他們面前的主耶穌就是彌賽亞,才會立下決心跟從主。

  決心是很重要,很多真理不能改變我們的生活習慣,很多教訓沒有使我們長進,還不是因為聽了就忘,或者聽後遲疑不定,姑息自己,一拖再拖。如果我們是存這樣的態度來作人,不單不會定下決心去跟從生命的主,就算作了基督徒也不會靈命長進,為主作見證,經歷主真理的真實與可貴。

  在我們生活中這樣的例子太多了。就以讀經生活為例。有那一位基督徒不知讀經的好處﹖在一般情形下,大部份的信徒也買得到聖經。講時間嗎,大家還不是每天同樣有二十四個小時。可是為甚麼有人每天可以靈修禱告,從主的話中支取力量,領受教訓﹖可是有人卻是斷斷續續,或者拖延至今仍然沒有一個正常的讀經生活呢﹖其中一個很重要的因素就是沒有決心﹖

二.安得烈有渴慕的心(38節下)

  當主轉過身來,問這兩位門徒:你們要甚麼﹖對一些人講,這可是一個難逢良機,大可以提各種要求。可是安得烈與另外一位不具名的使徒不但沒有提出各種要求,反過來卻問主說:“拉比,在那裏住﹖”門徒的問題初聽起來好像答非所問。可是略為注意一下就可以發現,原來安得烈他們仍是不願在路旁隨便請教主,仍是要求跟從主到祂的下榻處,用一段比較長的時間來向主學習。安得烈真有一顆追求學習真理的心。

  我們追求喜歡甚麼,就證明我們是怎樣的一個人,一個基督徒如果整日學效明星,喜歡肉體的情慾,以社會上各種享受為重為榮。這樣的人真的會有渴慕主,追求真理的心嗎﹖追求認識主,渴慕真理並不是一件不大重要,可有可無的事。撇下永生永死,靈命長進為主作見證這大道理不講,更會對個人家庭生活大有影響。如果作父母的以世上榮華為自豪,作兒女的會受到甚麼影響﹖如果作丈夫的以低級趣味的娛樂為享受,那麼那個家庭的道德標準在那裏﹖如果作太太的以美衣誇耀為能事,一旦家庭收支不平衡,那麼除了賒欠之外還有甚麼辨法呢﹖因為追求認識主,渴慕真理不但不是不關痛癢的事,其實仍是正事,大事,是一個人生活幸福快樂的基礎。

三.安得烈有傳福音的熱心(41節)

  第四十一節的記載很可能是第二天的事了。經過一個晚上的學習,清早起來安得烈就先去找他的哥哥西門。由這件事我們看得出安得烈注意傳福音。他會這樣作,因為他自己已經認識主,經歷了福音的好處。因此一大早他先作的事仍是把好消息通知西門。安得烈把福音傳給他哥哥,並不是表示他不注重別人的需要。他這樣的作法很自然也很合理。因為一個人如果不會愛自己的親兄弟,那裏會去關心別人呢。安得烈的熱誠實在可敬可佩。

  講到傳福音,尤其是向自己的家人傳,這可不是一件容易的事。因為如果不是有一點勇氣,真誠,加上對真理的認識,有誰敢向家人放膽講呢﹖而且因為是親兄弟,相知太深,彼此的弱點都很清楚,真是叫人從何講起。西門是作哥哥的,安得烈怎樣向這位剛硬外向的哥哥講呢﹖雖然難處重重,可是安得烈並沒有退縮不前,或者遲疑不定,他仍是清早頭一件事向哥哥傳福音。如果基督徒有這樣的態度,不但全家歸主可以辦到,就是神家興旺也是指日可待了。

四.安得烈有謙卑的心(40節下)

  安得烈大約因為他才幹不大,所以名氣不大也就少有人認識他了。怪不得在第四十節下介紹他時,竟然需要提他弟兄的名大家方才認識。可是安得烈雖然不出名,我們在其他經文中卻沒有發現他忿忿不平,或者儘量找機會出頭好讓大家認識他。安得烈實在是一位幕後英雄的好榜樣,值得效法。

  存心謙卑並不是自暴自棄,心無大志。一個謙卑的人乃是明白一切受之於主,理應一心榮耀主的人。這樣的人願意守住本位,盡心盡力來事奉主。在大事上忠心,在小事上忠心。在幕前努力工作,在幕後也擺上最好的。實在來講,這樣的人,才幹或大或小都是有份量的人。因此雖然照人看來,安得烈好像沒有甚麼工作成績,也沒有寫下甚麼經書,但是,他最少已盡了本份把一位蒙主重用的使徒,西門,帶出來。

  安得烈的確是一位平凡的使徒,可是有很多不平凡的優點值得我們效法。他雖然在人看來平平凡凡,卻有着極不平凡的貢獻。