活頁刊

復活的大能-五旬節的現象

吳主光

 

  使徒行傳第一章記載復活的主耶穌快要升天,祂吩咐門徒要在耶路撒冷等候父所應許的聖靈降臨,使他們得能力好為主耶穌作見證。於是在第二章我們看見聖靈降臨,門徒說出方言,叫十五種人一時間聽明白同一的鄉談。使三千人悔改信主,成立凡物公用極其理想的教會。以後再有五千人信主,雖然受到逼迫,福音仍然像爆炸式地傳開。尤其是保羅的悔改,使福音更像“瘟疫”一般傳遍歐洲。

  上述的這種現象,確實是聖靈大能的現象。但如果我們只追求聖靈彰顯的外表現象,諸如說方言,神蹟奇事等,而不追求當時門徒內心主觀領受的實際感動──“至愛的主耶穌基督已經復活了”,我們必會誤解聖靈的工作,得不到真正的福音大動力。

  其實,當時門徒內心感到最興奮的是甚麼﹖他們一直注意的重大事實又是甚麼﹖一定不會是說方言的新奇感,也不是聖靈降臨像大風或其他非凡的現象,而是他們所愛的主耶穌基督證實是已經復活了。請看彼得第一篇講章(徒二:14-36)是以復活的主為重心;他在所羅門廊下的第二篇講章(徒三:11-26)更是全部集中在主的死與復活上;第四章指出公會因他們“傳說死人復活”,就來捉拿他們,他們卻在公會面前大膽見證,因主復活,所以能叫瘸子行走。以後我們看見保羅,到處極力見證他在大馬色路上所遇見復活了的耶穌,甚至不顧性命。

  其實聖靈降臨的目的,就是要見證主復活;正如主耶穌介紹聖靈來之時說:“祂要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。”(約一六:14)所以筆者深信,當時聖靈是用主復活的事實來激發他們的膽量和能力的。我們可以想象得到…

一.真道得到證實

  主耶穌三年以來講過許多的道,門徒都放在心中反覆思想,並不完全明白。例如:主耶穌為何說祂的肉是可吃的,祂的血是可喝的﹖為何祂指馬利亞的香膏是為祂安葬的事而獻的﹖為何祂形容自己是落在地裏的一粒麥子﹖為何祂自稱為生命之道…這許多的真理本是難明白的,現在卻因看見主的復活而立時全部明白了。可想他們是何等的興奮﹖主未死前,門徒已經熱心跟隨主,主的復活豈不叫他們“癲狂”似的到處見證主﹖

二.基督真的已臨

  猶太人幾百年以來,一直渴望他們的王──基督來復興他們的國。這樣的渴望促使他們從被擄之地歸回,重建聖殿城牆;促使他們在各地建立許多會堂,常常研讀聖經;促使萬人洶湧地聽施洗約翰講道;當施洗約翰見證耶穌是神的羔羊之時,門徒就開始認為耶穌可能是基督了(參約一:29-51)。雖然耶穌行了許多神蹟,並且在黑門山上變化形像,使祂的身份得到了進一步的證明,但不久主耶穌又被判死刑,使彼得怕得竟然三次不認主,眾門徒都四散。如今主復活了,並且活活的顯給他們看,有四十天之久,這樣主耶穌為基督的身份就得到最後和最大的證明,他們現在真知道幾百年以來所等候的基督,真的已經來到了,豈能不叫他們充滿勇氣和能力地到處去見證主﹖

三.死亡勢力已破

  主耶穌基督復活了,門徒知道所有在基督裏的人將來都要復活,這一點連馬大也清楚知道(約一一:24)。希伯來書的作者指出:主耶穌“特要藉着死,敗壞掌死權的就是魔鬼。”因此保羅很驕傲地挑戰說:“死啊,你得勝的權勢在哪裏﹖死阿!你的毒鉤在哪裏﹖……我們藉着我們的主耶穌基督得勝。”(林前一五:55-57)並且他又這樣宣告說:“誰能定他們的罪呢﹖有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活…誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?…然而靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。”(羅八:34-37)我們很容易明白,一個人連死也不怕的話,他就沒有甚麼要怕的了。這種“本死無大害”的大無畏心態,就是當時門徒滿有能力到處傳道的動力了。今天如果我們也深信復活的道理,不怕死的去為主證道,我們也一樣會得到這樣的能力。

四.人的政權無能

  主受審之時對彼拉多清楚地表示:“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”(約一九:11)是的,主並不是死於無奈,這乃是父神的旨意。但神的旨意並不只是叫耶穌死,也是叫耶穌復活。所以當主復活的日子來到,看守的羅馬兵丁被嚇跑了,彼拉多的封條無效了,墓石也輥開了。人的政權完全無能為力。就是因為這緣故,彼得和約翰敢對大公會的禁令說:“順從神不順從人,是應當的”(徒五:29)。所以後來司提反雖然殉道,雅各被斬頭,彼得和其餘的門徒還是拼死的到處傳道。自古以來,曾有哪一個黑暗政權能成功地阻止福音的廣傳呢﹖主復活的能力已經“遠超過一切執政掌權”的能力(參弗一:20-21)。

五.福音意義更重

  門徒初時被主差派兩個兩個地出去傳天國的福音。當時,他們的喜樂與興奮多集中在醫病趕鬼的異能上。他們“歡歡喜喜的回來說,主啊,因你的名就是鬼也服了我們。耶穌對他們說…然而不要因鬼服了你們就歡喜。”(路一○:17-20)。是的,名錄在天上是永恆的喜樂。鬼服了自己只是暫時成功的喜樂而已。所以,當門徒後來證實主已經復活了,他們接受大使命去傳福音,不再是為趕鬼的成功感,而是因為福音帶給人們復活的盼望。這樣的福音意義非常重大,傳揚這樣的福音自然有大能力,正如保羅所說的:“這福音本是神的大能”(羅一:16)。今天許多人傳福音沒有能力,全是因為他們不注重復活和永生盼望。只用人的哲理,傳“社會的福音”,帶給人屬地的盼望,怎可有能力呢﹖

六.驚奇的神大愛

  自古以來,福音一直以莫大的能力傳開去,也是因為神叫自己的兒子耶穌死而復活這個計劃充滿了神的大智和大愛。魔鬼怎麼也想不到神竟會如此超常地愛世人,連自己的兒子也賜給他們。牠以為釘死了耶穌就是最大的得勝,誰知神智慧的安排反叫魔鬼因此而大敗。神的大愛與大智既然叫魔鬼驚奇,蒙愛的人當然更驚奇不已了。所以當主復活之後,祂三次問彼得愛祂比這一切更深麼﹖彼得表示至死愛主,因為驚奇主的大愛。這大愛也激勵保羅達到癲狂的地步,同時也推動了自古至今億萬忠心愛主的人滿有能力地去見證主的福音。今天任何明白這大愛和大智的人,也都感受到同樣的大能充滿他。這就是聖靈充滿人的準確途徑。我們隨時隨地都可以得到。