www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2023.1 第223期


醫好生來瞎眼的人

陳終道

 

經文:約翰福音第九章

  這章聖經記載耶穌醫好一個生來瞎眼的人,其中有四方面互動讓我們思想:怎樣的人可以蒙恩?

一.主與門徒

門徒問耶穌說:“拉比,這人生來是瞎眼的。是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”耶穌回答說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁着白日,我們必須作那差我來者的工。黑夜將到,就沒有人能作工了。(約9:2-4)

  門徒的問題代表了今天許多人心中的疑問,比如有人生下來有缺憾,是否上帝不公平呢?就如這人生來瞎眼,是否祖宗有罪報應在他身上?其實人生在世,升高、降卑、貧窮、富貴、健康、疾病,是人人都可以遇到的。自從人類犯罪之後,這世界的苦難都會或先或後臨到每一個人;一個最成功的人也有可能遇到挫折,問題在於我們怎樣應付。

  耶穌說:“不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪。”不是他運氣不好或受人連累,而是神要在他身上顯出榮耀。這涵義對我們今日的應用是:我們怎樣在遭遇不幸時,扭轉環境,使困難成為神的榮耀?這是基督徒的人生。我們要讓各種遭遇,或喜或憂,或富或貧,或被讚賞,或被辱罵,叫神在我身上得榮耀。我們的人生不是被環境支配的,而是靠着神的恩典改變我們所處的環境。

  門徒所想的是消極的一面;他們看見有人生來瞎眼,就想到受報應的問題。主耶穌所想的,卻是如何在這人身上叫神得榮耀;這才是基督徒應有的態度。耶穌接着說:“趁着白日,我們必須作那差我來者的工。”這句話看似與上文拉不上關係,但其實祂是要改正門徒的想法:不要常常往壞的方面想,應該想想有甚麼機會可以為神作工。今天人們可以信福音的機會不多了,所以要利用神給我們的美好時光趕緊作工;到了黑夜,就沒有人能作工了。

二.耶穌與瞎子

耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:“你往西羅亞池子裏去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。”他去一洗,回頭就看見了。(約9:6-7)

  為甚麼耶穌要用這樣的方法醫治瞎子呢?這方法在我們看來很古怪。其實方法並不重要,因為叫這瞎子開眼的並不是唾沫或泥,也不是西羅亞池的水。耶穌是要這瞎子完全謙卑順服,然後才得醫治。瞎子的眼睛到底是在甚麼時候開了的呢?“他去一洗,回頭就看見了。”換言之,這神蹟一半是由於瞎子信耶穌的話才會發生。瞎子若不順服,神蹟就不會發生了。

三.瞎子與法利賽人

  因為瞎子看見了,引起許多人注意,法利賽人就來查問是誰開了他的眼。瞎子把情形講了一遍。有一些法利賽人指責耶穌不守安息日,因為那天正是安息日。他們看見瞎子得醫治,並不為他歡喜,反而追究醫治他的人。他們不能在瞎子身上看見神奇妙的作為和恩典,反而恐嚇他說:“你該將榮耀歸給神,我們知道這人〔耶穌〕是個罪人。”瞎子很有膽量,回答說:“他是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。”(約9:24-25)又說:“我們知道神不聽罪人。惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,甚麼也不能作。”(約9:31-33)法利賽人大怒,把他趕走。

四.耶穌與法利賽人

  耶穌先堅固那個肉身眼睛得醫治的人:“你信神的兒子嗎?”跟着讓他更進一步知道祂就是神的兒子。我們相信耶穌,若單信祂能行神蹟,並不能叫我們得救;我們必須信祂是神的兒子,來到世上擔當我們的罪,救贖我們。耶穌要這瞎子不單身體得醫治,還要讓他的靈魂得救。所以祂說:“你信神的兒子嗎?”他說:“我信。”就拜耶穌。(約9:35-38)他不但肉身的眼睛看見主,心靈的眼睛也看見了;身體得醫治,靈魂也得救。

  法利賽人與瞎子同樣遇見耶穌,如今瞎子得救了,那些法利賽人呢?耶穌明說:“你們的罪還在。”(約9:41)他們沒有得救。耶穌說:“我…來,叫不能看見的可以看見,能看見的反瞎了眼。”(約9:39)這話一方面是指瞎子能夠看見,另一方面是按屬靈意義來說,心眼瞎了的也使他們能夠看見。但那些法利賽人肉身眼睛雖然看見,心靈的眼睛卻瞎了,看不見自己驕傲和嫉妒的罪。如果他們知道自己眼瞎,就有希望了,因為他們會尋找能醫治的人。但他們自以為看見,所以耶穌說:“你們的罪還在。”(約9:41)

  今日怎樣的人可以蒙恩?要接受福音,心靈得到光照,看見自己的本相。為甚麼我們總是在別人身上找到許多不是?其實隱藏着一個事實:我們不喜歡別人比我們好。這些都是人性的敗壞,但我們又不肯讓主醫治,所以仍然是瞎眼;遇到耶穌,卻沒有得到醫治。

  讓我們反省:我們需要主耶穌光照我們,叫我們行在主的光中,能夠應付人生的挑戰。最難勝過的是我們自己;讓我們靠着耶穌,使裏面的眼睛能看見。謙卑下來,生命才有轉機。

 

金燈臺活頁刊 第223期 2023.1
作者陳終道牧師[1924-2010]為本刊創辦人。本文為陳牧師的遺稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22302
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.