www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2017.11 第192期

約珥書(一)

察顏觀色

黃志倫

 

經文:約珥書一章1節至二章17節

  約珥書是小先知書的第二卷,作者是約珥;第一章1節說“耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥”。學者大多認為約珥書是相當早期的作品,大概在主前800年以前寫成;而由於約珥書所提到的是南國猶大耶路撒冷的事情,沒有提及北國的事,所以約珥很可能是在南國猶大做先知。

  約珥書共有三章,可分成兩大段來講述;第一大段是一章1節至二章17節。

一.上帝透過環境向世人說話

  提到約珥書,一定要記得蝗蟲之災。先知約珥向當時的猶大國發出預言,預告他們要面臨一場巨大罕見的蝗蟲之災。

剪蟲剩下的,蝗蟲吃了;
蝗蟲剩下的,蝻子吃了;
蝻子剩下的,螞蚱吃了。(珥1:4)

  這裏提到的四種都是蝗蟲;英文新國際版聖經(NIV)翻譯成大群蝗蟲(locust swarm)、大蝗蟲(great locusts)、幼蝗蟲(young locusts)、其他蝗蟲(other locusts)。先知說這些蝗蟲都要來,大的、小的、各樣的蝗蟲全部要來吃盡整個國家的農作物。當時的人民以農牧業為生,如果沒有這些農作物就等於斷了他們的生計。先知約珥告訴住在耶路撒冷的人民,有一個極大的蝗蟲之災即將降臨到他們身上。這蝗災相當可怕:蝗蟲好像整個民族前來攻擊,數量無數,威力超大;牙齒像獅子的牙齒、有母獅的大牙。牠們帶來極大的破壞;所有無花果樹和葡萄樹的樹皮剝盡,丟在一旁,使枝條露白(1:6-7)。葡萄樹和無花果樹在當時幾乎就是最重要的生產,但全部沒有了;所有農作物全部枯乾和破壞,連五穀新酒都沒有了(1:10)。五穀新酒是當日上帝預備應許要給他們的,是一種恩典的賞賜,這些也完全沒有了,歡樂從人間消失。人沒有喜樂,看到所有的東西都破壞了,人心惶惶,前途茫茫,他們所有的財產都沒有了。倉庫也毀壞,牛羊也沒有了(1:17-18)。先知約珥告訴百姓,這種罕見的恐怖蝗蟲災難將要臨到。

  先知約珥所說的蝗蟲之災,不是比喻以色列人將來會被外敵侵略,而是真實的蝗蟲之災。聖經裏不止一次提到蝗災(出埃及的十災其中一災就是蝗災),且特別提到這些蝗災是上帝向以色列人提醒的一種方法。先知約珥也是這樣;上帝差派約珥去猶大國告訴他們有蝗災要臨到,一來是為了印證這是上帝的工作,另一個用意是要提醒上帝的子民不要把這些遭遇當成是自然的事情;上帝要人們透過這些遭遇去聽去看祂要向世人說甚麼。

  所以先知一開始就說:

老年人哪!你們要聽這話。這地所有的居民啊!你們要留心聽。在你們的日子,或在你們祖先的日子,曾有這樣的事嗎?你們要把這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。(1:2-3)

  先知告訴那些領袖、有經驗的老年人,告訴那地全部的居民:要留心地聽,要省察所發生的事情,要一代一代地傳下去。那些可以代代相傳的事肯定是很重要的,是會影響到他們生命的,這樣才會代代傳下去。先知要上帝的子民透過生活的變數去看上帝的作為,去聽上帝向他們說甚麼,要透過這些事情告訴他們甚麼。上帝很認識祂的子民,這些人是遲鈍的;他們對屬靈的事情、對上帝的事情很遲鈍。就算有蝗蟲之災來到,他們看到也會不以為然,不會感覺這是上帝向他們說話。上帝差派先知約珥到他們當中告訴他們這些事情會發生;透過這些事情,他們要聽、要看上帝要向他們說些甚麼。

  上帝當日用蝗蟲之災向祂的子民說話,今日上帝是否也讓一些遭遇和重大的事情臨到我們的生命裏,同樣要向我們說話?我們要省察、要聆聽。上帝特別差派約珥到以色列人當中,告訴他們要聽,要留心地聽,因為所發生的事情有上帝的話在裏面。今日,在我們的生命當中,可能也有蝗災臨到,侵襲我們的生命,像蝗蟲吃盡了無花果樹,把樹皮剝盡,讓枝子露白一樣,徹底毀壞我們的心,毀壞我們的生活;它帶來的傷痛好像獅子的大牙狠狠地咬我們一口一樣。這些遭遇有些是臨到我們身上,有些是臨到我們家人身上,有些是臨到我們周遭的社會和世界。當這些事情臨到,特別是一些似乎超越了我們能力所能承受的痛苦和悲傷臨到時,讓我們不要總是以為這是自然發生的事情,就這樣讓它在我們的生命中流過;讓我們不要總是埋怨,而是學習用敏銳的心,用屬靈的眼光留心地聽,是不是上帝正在透過周遭所發生的事情向我們說話。主耶穌說:“虛心的人有福了。”我們要謙卑在主面前,細聽祂透過環境向我們說的話。

二.我們應該怎樣聽?

  我們應該怎樣聽?第一,要醒過來:

你們要醒過來;要哀哭!(1:5)

  如果我們一直沉睡,對自己的屬靈生命沒有醒覺,我們就不可能聽到上帝透過環境向我們所說的話而醒悟。我們要醒過來,要為屬靈生命沉睡了多日而哀哭。

你們要把禁食的日子分別為聖,召開嚴肅會,聚集眾長老和國中所有的居民,到你們的上帝耶和華的殿裏,向耶和華呼求。(1:14)

  嚴肅會是一個認罪禱告的聚會。當我們屬靈的生命醒過來之後,就要進到上帝的殿中向祂禱告。若要尋求上帝的心意,若要明白在這些環境中上帝要向我們說的話,不但要醒悟過來,並且還要進到聖殿,懇切地向主禱告、哀求,與眾弟兄姐妹一起禱告。不要以為自己甚麼都不做就可以聽見上帝的話,不要以為自己很厲害、很有經驗,不需做甚麼就可以透過事情看見上帝的心意。不!我們要重新禱告!每一個事件臨到我們的時候,我們都要進到上帝的殿,懇切禱告和哀求。

耶和華啊!我向你呼求,因為火吞滅了曠野的草場,火焰燒盡了田間所有的樹木。(1:19)

  我們要認真地禱告,來到上帝的面前,一五一十地把實際的情況和遭遇告訴祂。不是輕描淡寫的過去,而是真實懇切的反省,在上帝面前哀哭敘述。當我們這樣做的時候,就會聽見上帝的聲音。

耶和華說:“現在雖然如此,你們仍要全心全意,以禁食、哭泣、哀號,歸向我。”你們要撕裂你們的心腸,不要撕裂你們的衣服。(2:12-13)

  上帝透過我們全心全意歸向祂的心,把祂的心意和話語告訴我們。我們要全情投入,才能聽見上帝的話!我們要撕裂的是我們自己的心腸,不是我們的衣服。要真心尋求上帝,懇求上帝讓我們明白周遭的事情臨到我們身上,是要告訴我們甚麼。而在整個禱告過程裏,總要記得我們的焦點是要歸向上帝。在禱告裏,如果我們不是為了要歸向上帝、為透過禱告來順服和明白上帝的作為,而只是一味地埋怨、發泄、堅持己見;那麼,我們最後聽到的還是自己的聲音,卻聽不到上帝的聲音。

三.總結

  上帝永遠愛我們,祂沒有放棄我們。今天若在我們的生命裏面有極大的痛苦或災難,讓我們千萬要記得像以色列人遭遇蝗災一樣,要好好反省,聽上帝透過這極大的事情在我們生命當中是要向我們說甚麼,提醒我們甚麼,喚起我們甚麼。我們願意做一個對上帝的行動有敏銳之心的信徒嗎?讓我們將所遇到的事情一五一十地告訴上帝,在上帝面前向祂禱告,進到禱告會裏與眾信徒一起向上帝禱告,懇切哀求,求上帝讓我們聽見祂藉着周遭所發生的事情向我們所說的話。先知約珥嘗試喚起以色列人對上帝的魯鈍木訥的心,先知的信息今日也同樣對我們發出呼喚:我們有聽見主藉着所發生的事情向我們所說的話嗎?

 

金燈臺活頁刊第192期 2017.11
作者黃志倫牧師為新加坡神學院講師;本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19204
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.