www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2004.9 第113期

溪水乾了

林治生

 

經文:列王紀上第十七章1至16節

過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。(王上一七:7)

  基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說,我指着所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,
必不降露不下雨

  聖經論到以利亞,說他是基列寄居的。基列並不是個大城,以利亞只是個“寄居”的,可能連戶口也沒有。
  但,背景與履歷都不要緊,要緊的是以利亞心中有神,身上有神的使命,知道他所事奉的耶和華是神。以利亞看見以色列全國犯大罪,大家跟着亞哈拜巴力,心中又急又氣,大聲對亞哈說,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。說完便掉頭走了。
  以利亞生命深處充滿着神的靈火,說話有力,是個真正的僕人。神喜歡這樣的人,神要一切事奉祂的人活得像神的僕人,敢向罪惡,向拜偶像的人開口。神不願事奉祂的人為五斗米折腰,向環境低頭。
  第二至四節,神親自向以利亞說話,叫他

離開這裏,往東去

  是的,離開這裏,往東去。離開這拜偶像的地方,向東走。東是日出之地,那裏有公義的日頭。神要祂的僕人走在光裏面,走神所要你走的地方。走吧,不要再耽留在這充滿偶像,充滿巴力和亞舍拉的地方。向東走,路可能崎嶇,旅途可能孤單,但走下去你會發現基立溪,溪裏有水,還有天上的烏鴉等着叼餅和肉來。
  走吧!走神要你走的路。基立溪看來是小溪,烏鴉長得難看,但出於神的吩咐,是神的路,神的僕人須走神的路,神的路不在乎眼見或耳聞。
  第五至六節,以利亞沒有多問,起身便去,照着耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁,喝溪裏的水,

烏鴉早晚給他叼餅和肉來

  請注意這“早晚”二字。神的供應是適時的,正像主耶穌在主禱文中所說的“我們日用的飲食,今日賜給我們。”我們的神是“今日”的神,我們的神知道我們今日的需要,我們的神是“天天”背負我們重擔的主(詩六八:19)。人只要肯信,照着神的話走,不老是為自己打算,深信自己的一切需用神必按時供給。或在早晨,或在午間,神必負責(太六:34)。天上的嗎哪只在當你信心動搖,不聽神的話時才變臭。
  以利亞住在基立溪旁,可能環境不甚理想,身上的毛衣僅足遮身,但看着清清溪水,親身體驗到神的奇妙。以色列到處沒有雨,這小小的基立溪卻流着清清的溪水,早晨起來,烏鴉已把餅叼來,晚上太陽下去,烏鴉也已叼着肉預備好晚餐。啊!以利亞充滿着感恩,心情好極了。他感謝神的供應,也感謝神奇妙的安排;體驗到神的路果然不同人的路(賽五五:8)。

溪水乾了

  第七節,過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。
  奇怪呀,既是神安排他到這裏喝溪水,為甚麼水會乾?
  請留意“過了些日子”這句話。這句話的意思是以利亞在基立溪旁已有相當的時間。神固然能叫溪水一直流,但屬神的人活着有一個使命,這使命不是天天坐着等喝溪水,這使命是要你從涼涼,從清清可口的溪水走出來。神已供給你這麼長的日子,你不可一直賴下去,你該起來,走還有當走的路。屬神的人不該一直停下來等喝溪水;屬神的人不該以為自己如此這般便完了一生。
  其次,溪水乾了,讀新約雅各書,知道是因為以利亞求神不要下雨(雅五:17)。為甚麼以利亞求神不要下雨呢?因為以利亞對亞哈說過“這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。”這句話的意思是你以色列王若不悔改,你以色列王與以色列人若仍繼續拜巴力得罪耶和華,我不但不為下雨禱告,相反,我求神不下雨;決不會為討好你而改變先知的立場。
  這就是神人之所以是神人,他不因溪水漸漸乾去而焦急,他不緊張,不為自己憂慮。他知道來到基立溪是神的旨意,既是神的旨意神必負責。地上的溪水乾了,天上的活水不乾,天上的活水長流,神自有辦法。
  第八至九節,果然,神不誤事,神的話臨到以利亞,

你起身,往西頓的撒勒法去

  去撒勒法做甚麼?去投靠一個寡婦。
  以利亞可能眨眨右眼或左眼:窮寡婦?當日神叫他來基立小溪靠烏鴉,烏鴉烏烏,基立溪小小,如今叫他去靠一個窮寡婦,真令人不敢想像。但以利亞沒有遲延,沒有提出一些人所認為是理由的理由。以利亞明白這是神的路,因新約的話說,這是十架的路。十架的路是不問理由的,不問為甚麼的。十架的路是背着粗粗糙糙的木塊,不是金光閃閃的精金。不是現成,樣樣齊備的大禮拜堂,是聽到“請你過到馬其頓來幫助我們”(徒一六:9)的聲音。十架的路是默默順服,走神所要你走的路。
  基立溪的水雖已乾了,但它已完成了神的任務;烏鴉長的不美,但牠一直執行神的命令,把自己最喜歡的肉留給神的僕人。
  第十至十六節,不管路多遠,

以利亞就起身往撒勒法去

  不管路多遠,多麼難行,以利亞照着神所吩咐的,起身便走,不管路多遠,多麼難行,神的僕人必須勇敢向前走。
  走吧,切莫停在現在,莫因溪水乾了便灰心,永遠都不要因眼前的環境變了而對神的心變。每個人都會遇到溪水乾了,都有流淚谷,但你可以靠主將它變為泉源之地(詩八四:5-7)。活得有盼望,力上加力;活得像個神的僕人。
  在撒勒法窮寡婦那裏,有如使徒保羅在亞拉伯(加一:17)。以利亞安心等,一年,二年,直等到第三年(王上一八:1),等到神的時候到了,昂首走上迦密山。在迦密山上,以利亞改變了以色列的命運,使以色列人知道耶和華是上帝,回頭歸向天上的上帝。
  人生路,不是一站半站,切不要半途停下來。溪水乾了不要緊,屬神的人能夠從旱地挖出江河來。屬神的人千萬不要信心小,只把眼睛放在寡婦家裏的一把麵和一點油,忘了耶和華所說的罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短。這時代,許多跟從主的人在路上停下來,皆因忘了天上的主是活水的泉源,皆因只把眼放在小小的基立溪。
  願神的僕人使女起來,站起來,走!不因小小的基立溪而止步,不因黑黑的烏鴉而遲疑,也不因窮苦的寡婦而回頭。起來,壯着膽子走!主就在前頭。

 

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=11305
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.