www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2000.3 第86期

不可按外貌待人

潘國華

 

經文:雅各書第二章一至七節

  舊約聖經撒母耳記上第十六章記載了以下這件事:以色列人的首任王掃羅因不聽神的話,故此被神厭棄。於是神要另外選立一個王代替掃羅。神就吩咐撒母耳到耶西的家中,去膏立他的一位兒子作王。當撒母耳見到耶西的兒子以利押的時候,滿以為神一定會揀選他,因為他的身材高大。但神卻對撒母耳說:“因為人看人,是看外貌,耶和華是看內心。”( 7節)這句說話正好指出一般人的通病──以外貌看人。

  使徒雅各在雅各書第二章一至七節針對這種“以貌取人”的毛病。這段經文可分為三段:1.一個警告(1節),2.一個例子(2-4節),3.一個分析(5-7節)。本文試根據這分段討論“不可按外貌待人”:

一.一個警告(1節)

  雅各開宗明義地指出一個警告,也是一個吩咐:

  “我的弟兄們,我們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按着外貌待人。”(1節)

  這個警告的中心,表明“信仰”和“行動”的關聯。若我們自稱為基督徒,就應該有基督徒的表現,而在這裏就雅各來說,基督徒的表現就是“不可按外貌待人。”

  在信主之前,使徒保羅也曾犯過“以貌取人”的毛病,而且,他不單以外貌去看其他人,也曾以外貌去看耶穌。(林後五:16)當時,保羅以外貌去看耶穌,只看到祂是一個卑微的木匠之子,一位不學無術之人,而至終還被釘死在羞恥的十架上。對於一位出生微賤,在世時與罪人,窮人為伍,死時被判十架之刑的耶穌,是保羅所不會相信的人物。若不是神的揀選和憐憫,保羅斷不會信奉耶穌的。及後,在大馬色路上,保羅見到極大的榮光,他因這光曾一時間盲了,他亦聽到主耶穌的聲音。這樣,保羅才恍然大悟,篤信主耶穌,為祂奔馳四方,傳揚耶穌的福音。

  故此,當一個人真誠信主後,他理應不會“以貌取人”。更不應“按外貌待人”。因主耶穌也曾取了卑微的形像,與貧窮人為友,而且還死在罪犯之中。若我們以外貌去認耶穌,又怎會接受祂為主呢?故此,信奉主耶穌的人,是不可以按外貌待人的。“信耶穌”與“以貌待人”應是彼此排擠的。

  雅各在第一節提及的“榮耀”,與“主耶穌基督”這兩個詞是平行的,故此不應將這句翻譯為“榮耀的主耶穌基督”,而應翻譯為“主耶穌基督,榮耀。”無疑,這樣所提及的“榮耀”雅各是指到舊約聖經所記載的“神的榮耀”,那是真正的榮耀。

  若我們明白這種真正的榮耀,就不會被外表的華美,虛浮的榮耀所影響。我們不會按外貌去待人了。

  弟兄姊妹,巴不得我們去追求神的榮耀,千萬不要被這世界的虛榮所影響,以致我們以外表去看人。按外貌去對待他人。這是一種歧視,是社會地位上的歧視!信徒必須注意。

二.一個例子(2-4節)

  除了提出警告外,雅各更進一步舉出一個例子:有兩個新來的人進到教會,一位是有錢人,他穿着很華麗的衣服,佩戴着金戒指;而另一位是貧窮人,他只穿着破爛的衣服,可能還帶有一點不清新的味道。教會的招待員就很有禮貌地去招待那位有錢人,又請他坐在上好的座位。但招待員卻以很不耐煩的態度對待那貧窮人,吩咐他站在一角,或坐在腳凳下邊。教會的人這樣對待新來的人,當然是不對的,而且這種重富輕貧的態度更是要不得的。故此,雅各就指斥這種行動:“這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人麼?”(4節) 

  教會若存有這種重富輕貧的態度,或者是社會地位上的歧視,信徒就實際上犯了兩個毛病:

  1. 一種所謂“分割的忠貞”divided allegiance。一方面事奉主,另方面事奉財利;亦即是雅各在第一章七至八節所說的“心懷二意的人”的毛病;
  2. 那些重富輕貧的人亦犯了“惡意去斷定人”的罪。他們憑着社會不良風氣作尺度去斷定人,不以基督的愛去對待人。

  今天教會的情況又如何呢?有沒有重富輕貧呢?有否歧視不同社會地位的人嗎?在一般教會中,有年老的,有成年的,有青年也有兒童。信徒有沒有各別主動去關懷對方呢?既然教會有不同年齡的人,大家也有來自不同的背境,不同的社會地位,有專業人士,有家庭主婦,有退休人士,有大學生,少年及兒童等,各適其式。就在這種差異(diversity)中要達成合一(unity),彼此相愛,彼此關懷。這實在是教會奇妙之處,也是神的心意。

  很多時,教會裏存有“代溝”,成年人與青年人彼此有隔膜;專業人士與學生有意見上的分歧。這些問題都要去解決。不過,千萬不要以惡意去彼此論斷,將這隔膜擴大。而應以基督的愛,彼此包容。年長的信徒要以愛心去關懷在求學中的年青人,而年青人則要以愛心去尊敬長者,視他們好像自己的兄姊,父母一樣。這樣,教會就能夠成為真正的屬靈大家庭。各人能夠享受主的榮耀在我們的敬拜中。而耶穌基督就因我們的同心,臨格在我們當中,祂的榮耀充滿教會!
  雅各在這段經文所指斥的,只是社會地位上,貧富的歧視。但實際上這種歧視在很多方面表達出來。種族的歧視,年齡上的歧視,語言上的歧視,性別上的歧視…弟兄姊妹,我們屬主的人也要小心提防這個毒素,免致存留在我們的思想和內心中。我們要清除它!

三.一個分析(5-7節)

  這種重富輕貧的態度是不合乎聖經的,也是不對的。因為無論貧,富我們都應以平等看待。事實上,貧窮人和有錢人都是同樣按着神的形像被造,他們在神眼中乃為平等。不過,由於貧窮人無依無靠,故此他們對神的信心和仰望比較自然流露出來,有錢人比較自信和驕傲,他們對神亦會少了信靠的心。當然這個只是一般的現象,並不是所有富足的人都是不信的人,也不是說所有窮人都會得救。

  世人會選擇有錢人,但神卻揀選那些“在信上富足”的人,而這些人多數是比較貧窮的人。弟兄姊妹,我們要小心去研究聖經討論有關有錢人和貧窮人的經文,否則,我們會以為神不公道。

  “神揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受祂所應許給那些愛祂之人的國。”(5節)

  神並不是偏待貧窮人,神乃是喜愛那些“虛心的人”。如上所述,那些貧窮人既是無依無靠,他們就比較容易向上天求問,而神就施恩給他們。貧窮人既沒有財物和外表的富足,故他們只有存心信靠仰望神的供應。他們是虛心的人,主耶穌說:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”(太五:3)當然,那些窮兇極惡的貧窮人,他們不單不能得着神的國,他們反會得到神的審判!

  但那些有財有勢的人,他們較容易恃勢凌人。初期教會被富裕的人逼害,部份事蹟亦記載在使徒行傳中。當時一班官府的撒都該人,將使徒約翰和彼得下在監牢裏。後來保羅也受到不少有錢人的逼迫。而歷史上最厲害而不義的逼迫,是把無罪的耶穌基督釘死在十架上!事實上,耶穌不是被貧苦大眾所釘死,而是被那些有財有勢的撒都該人,法利賽人及羅馬政權所釘死的。

  雅各在第六至七節指出富人的罪行,不是要挑起信徒仇視有錢人的心,乃是指出信徒不應重富輕貧,更不應“羞辱貧窮人”(6節)。實際上,教會的初期,大多信徒都是貧窮人,主耶穌是貧窮人,跟隨祂的門徒十居其九是窮人,其他信徒多數都是社會裏低下階層的人。

  時移世易,今日教會大多已變成中產階層人士的產物,甚至有人譏諷教會大多是中產人士的俱樂部!多可惜!今日信徒漸漸忘記教會的最初期的境況和出身,甚至有時一些信徒樂於與社會上的名流人物去週旋,交際往來,而卻忘記了窮苦大眾的需要。當然,最要不得的是在不知不覺間,我們染上了這種重富輕貧的態度。多少時候,我們不單不關懷有需要的人,還以很多藉口推卸責任;甚至會指責貧窮人,認為他們之所以貧窮,是因為他們懶惰,是因為一些他們所迷信的宗教,因為他們沒有智慧,例如:為甚麼他們缺乏食糧但還不節育?我們和有錢人一起去批評貧窮人,羞辱他們!

  弟兄姊妹,我們是基督所呼召出來的人,既然耶穌基督甘願與窮人為伍,難道我們跟隨祂的人,不單不關懷貧窮人,還以重富輕貧的態度去對待貧苦大眾嗎?求主幫助我們“不要以外貌去對待人”,因這是頂要不得的行為!

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=08606
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.