www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
1998.3 第74期

巴拿巴往大數去找掃羅

于中旻

 

經文:使徒行傳第十一章二十五節

  悔改歸主以後的掃羅(保羅),熱心為主作見證,卻不為門徒所接納﹔在另一方面,卻受到猶太人的迫害,似乎是陷於進退維谷的境地。我們可以體會得到,那時他的心境是如何(徒九﹕23,26)。後來,門徒們打發他回了大數老家,移去了猶太人攻擊的目標,得以暫安﹔但保羅未必能心安。他深心極願意事奉主,卻是事與願違﹗我們可以想像,他那時的心情,很像被同族人拒絕的摩西,雖不是“兒女情長”,卻難免“英雄氣短”。

  揀選使徒保羅的主,知道祂僕人的需要,預備並差遣了巴拿巴。這個人本名叫約瑟,為人慷慨,以助人為樂,他的恩賜正是鼓勵安慰人(徒四:36)。這成了他的專業,他的記號,以至他的本名反而較少人知道。在所有別人都懷疑保羅,不放心跟他交往的時候,“惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒”(徒九﹕27)。這對於當時的保羅,該是多大的影響。

  後來安提阿的教會興盛起來,耶路撒冷的教會知道巴拿巴是沒有成見的人,差他去看看當地的情形如何,是否在信仰上走了樣﹖巴拿巴到了那裏,竟使教會大大興盛,聖經說﹕“這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅”(徒一一﹕24,25)。由於他是個好人,所以他能認得好人。聖經說﹕“水中照臉,彼此相符﹔人與人心也相對”(箴二七:19)。真正的認識,使他看重保羅。巴拿巴全沒想到把持自己的地盤,為了教會的需要,為了聖徒們得造就,他拉保羅加入了事奉的行列。結果,教會更加興旺,聖徒們有美好的見證﹕“他們足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人,門徒稱為基督徒,是從安提阿起首”(徒一一﹕26)。這是何等美好的工作成果﹗
  巴拿巴是被聖靈充滿的好人,他有愛心﹔有愛心必然慷慨。他肯相信別人。他能認識好同工,容得下好同工。這樣的人,才可以鼓勵安慰需要安慰的人,對教會的建立,有非常的貢獻。

  不論保羅多麼屬靈,他總是人,有身體,有情感的人。他自己也承認,有時候會喪氣(林後七﹕6),需要神藉着人來安慰他。信主後過了相當長的時間,他才寫哥林多後書,自然他的靈命還是已進步了很多﹔那麼,我們豈不是容易想像得到,初信主的使徒,也需要人的安慰﹖
  不僅是初信的時候,連信主很久之後,事奉主,為主作了許多大的工作,也會有時灰心。使徒會有灰心的時候﹖你可能會信不下去。實在說,讀到這經文,也使我希奇。我們多麼希望,看到他傳道的報告,行了神蹟奇事,多少人決志信主,那是何等的英雄形象,如此的見證,會教會得造就,得益處﹔但這裏說,使徒會灰心﹗事實是有的,而且記在聖經上,證明使徒不想掩飾,聖靈也同時如此引導他寫下來,為要叫我們讀的人得益處,不是憑幻想,是腳踏實地的過屬靈生活。

  使徒灰心喪氣了怎麼辦﹖當你聽到使徒灰心喪氣,你是否說,那是因為不屬靈,叫他應該多仰望主﹖噢,應當多禱告﹗但你想使徒保羅需要你提醒他禱告嗎﹖如果有不禱告的使徒,那要比不禱告的牧師問題還大。

  在聖經裏面,使徒保羅告訴我們他自己實際的經驗,也告訴我們神有祂解決的方法:但那安慰喪氣之人的神,藉着提多來安慰了我們﹔不但藉着他來,也藉着他從你們所得的安慰,安慰了我們,因他把你們的想念,哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。(林後七:6,7)

  神是愛,神是關心人,安慰人的神。三一真神的第三位,聖靈保惠師也是安慰師,作安慰人的工作。當然,主曾自己顯現,安慰祂的僕人﹔但祂也藉着人作安慰人的工作,在適當的時候,差來了祂的僕人提多。這正是保羅的需要。

  提多作了些甚麼呢﹖

  首先,是他自己來了。在孤單中的使徒,再見主內的舊識伴侶,這件事,就足以算得上一項安慰。其次,他帶來了好消息﹕“有好消息從遠方來,就如拿涼水給口渴的人喝”(箴二五:25)。提多報告說,他得哥林多教會的接待和安慰,也使保羅感同身受,因而喜樂。他還說教會想念保羅,表明他們對他有愛心,這種被愛的感覺,會使人活下去有意義,有人需要他。並且知道了教會不僅是有人情上的關切,而是為罪哀慟,因為他們愛真理,行真理,不願意有不潔不義的事﹔那個傳道人不為聖徒這樣的表現歡喜呢﹖而且這是出於向保羅的熱心,使人在千里之外,在千年之後,感受到溫暖﹗噢,提多的安慰,給保羅,在爭戰中懼怕,喪氣的使徒,帶來了安慰和喜樂。這是何等大有意義的重要工作﹗如果我們重讀哥林多後書,就能體會得出來,每提到提多的時候,作者所流露的,是多麼深厚真切的感情。

  誰都知道灰心喪氣不是甚麼值得誇耀的好事。但或多或少,誰都不免有那樣不好的時候。為了自己,為了事工,越早脫出那灰心的淤泥,喪氣的惡氣越好。一般信徒在那樣的境地需要幫助,聖工人員也需要幫助﹔正如人在體力不足時需要幫助,在情感和靈性上也不免有需要幫助的時候。

  在許多年前,有一位英國老太太對我說,教牧們是最孤單的人﹔他們為別人禱告,輔導別人,有誰顧念他們心靈上的需要﹖所以她非常同情教牧。如果你的教牧同工有需要幫助的時候,你在哪裏呢﹖是漠不關心﹖是輕視他﹖還是及時赴援,站在他旁邊,跟他一同奮戰呢﹖

  求主在今代的教會,興起巴拿巴和提多來。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07407
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.