www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
1998.3 第74期

你們要去

劉傑垣

 

經文:路加福音第十章一至二節

  路加福音第九章主耶穌差遣了十二門徒,第十章則差遣七十個人。無論是差遣十二門徒也好,七十個門徒也好。主耶穌所給他們的吩咐都是:“你們要去。”你們去的時候,“不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋。在路上也不要問人的安。”讓我在這裏一同思想主所給我們的信息:

一.福音工作的迫切

  今天傳福音的工作非常迫切。主告訴門徒出去時不要帶錢囊,口袋,鞋,在上路上也不要問人安;這是甚麼意思?這表示傳福音的工作十分迫切,沒有時間考慮穿甚麼,吃甚麼,住在甚麼地方的問題了!主耶穌要他們感覺這工作之迫切。我感覺到我們今天在基督教會裏,無論是南美洲也好,北美洲也好,我們失掉熱切傳福音的心。主要祂的門徒出去傳福音的時候,有這種迫切的感覺,甚至沒有時間在路上向人問安,要說一大堆話,還要倒水給你洗腳;浪費許多時間,所以主耶穌說,在路上也不要問人的安。可惜今天教會失掉這個傳福音不可少的“熱切。”因此總不想辦法把人帶到主面前,不鼓勵信徒個人為主作見證,我覺得現今教會最大的需要是從新恢復這迫切的心。

  有三項原因告訴我們必須急切地傳福音:

  第一,就是世界人口的急速增加。今天世界人口的增加,就生物學家之統計,以台灣這個島來說,每年人口淨增約三,四十萬。全世界的增加率是每天淨增十六萬。研究農業生產和社會學的人早已考慮到人口增加所帶來的糧食問題,社會問題。可是基督徒卻從未想到,如何傳福音給那許多每天增加的失喪靈魂。叫他們心靈得着飽足。以巴西來說,一九五八年的時候,基督徒佔全國人口比例是百分之三左右,到了一九六五年,基督徒的比率增加百分之五左右,這已經被認為是最好的進展了,在別地方沒有這種進度,但這和世界人口的增加率比較還差得太遠,相反的,在世界許多地方,人口雖然增加,基督徒的數目卻減少!基督徒們!我們若再不注意傳福音,再過五年,十年,可能基督徒的數目會退到佔世界人口的百分之一地步。所以我們必須趕快傳福音。

  第二,今天各異端邪說迅速傳播。以“摩門教”來說,到處可以見到年輕的大學生,穿着整齊,兩個兩個地出去挨家傳說他們的道理。這些人有很大犧牲,把大學的學業暫時放下,還要自己籌足兩年之經費,到外國去把他們的錯謬傳開,今天我們這些真正接受主耶穌的人,我們相信我們所信的道是真的,我們親身經歷所信的耶穌沒有錯,而且真正叫我們有平安,喜樂,將來有盼望,竟然比不上傳異端的人熱心,你我臉上怎麼不覺羞愧?

  第三,按世界人口的統計,每一秒鐘至少有六到七個人死亡。這些死亡的人是上天堂或下地獄全在乎他們曾否聽到福音,聽了福音信耶穌就上天堂,沒有聽耶穌,沒有信就下地獄。今天你我基督徒的責任是要在他們未死之先把福音傳給他們。這也是主把我們留在世上設立教會之目的。馬太福音二十八章十九節說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,”這責任給了你我。一九五八年,在巴西,只有七千中國人,到一九六五年就增加到二萬二千中國人。七年之內,增加了三倍。我可保證再過幾年中國人還要再增加,不僅在巴西,我到過阿根庭,秘魯,墨西哥,巴拿馬等等,南美洲到處有中國人,當然數目不一定大,最多的是秘魯利馬,當地人告訴我那裏有十萬中國人。但整個南美洲今天只有巴西的聖保羅城有教會。因此聖保羅城教會覺得有神的託付,願意成為南美洲安提阿,希望以聖保羅城為忠心差遣人出去傳福音。並在四年以前開始了每月一次的,為南美洲華僑傳福音工作禱告聚會。

二.所需要的工人

  工作的需要誠然迫切,莊稼已熟,作工的人實在少;但我們所需要的工人,特別是南美洲的工作,是要有神清楚呼召的工人。有呼召的人,纔能把福音傳開,遇到困難,在神前,纔能忍受得住,沒有呼召的人上到“戰場”不會持久。

  當我在大學教書,主呼召我到南美洲傳道,以往我常禱告求主差遣別人去,不要差遣我,但神不放過,一直感動使我丟下工作去。我到紐約豫備行李要離開,身邊只有二百元美金,這實在不夠。除了行李寄費以後,只剩下八十元美金,但神總為我預備。到了巴西,行李交船運兩個月纔到,但他們要我繳付六百元美金的稅款,我全部家具賣清還不到六百元美金,我真沒有辦法,他們禮拜四通知我若禮拜六不來領取要增加百分之二十的稅率,我正像在熱鍋的蟻螞,跑來跑去要設法付稅,但我沒有錢,就是拿一半出來也沒有辦法。那麼假如我沒有神之呼召,我就會說:“再見,巴西!”我可以再回美國教書,這是沒有問題的;但我感覺神差遣我去,我有呼召,感謝神使我能擔得起這件事。當地信徒趕快籌夠數目把行李領了出來。傳福音的人要準備應付困難,除非有神清楚的呼召,要不然,一旦吃不消,就要打退堂鼓了。

三.工人所傳的信息

  工作迫切,傳道人要有呼召,這還不夠,還有更重要的,就是我們所傳的信息是甚麼呢?主耶穌出來傳道時說:“天國已經近了,你們應常悔改。”今天我們向世人應傳的信息,是悔改接受主耶穌的信息。人要悔改,因為都是罪人。罪人要棄掉罪,只有接受主耶穌,得着重生,成為神的兒子。我們不僅叫人悔改信福音。馬太福音第二十八章十九至二十節說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”這裏有兩項信息,一個是“傳福音,”一個是“教導,”使基督徒在真道上受造就,被建立,按真理行事。今天的教會不但需要傳福音,還要教導信徒在教會中事奉主,負起這責任來。中國信徒不但要負起中國教會的責任,還要差遣傳道人出去。一百多年來中國教會一直在外國宣教士扶持下。現在時候到了,應該由自己的傳道人出去向各地中國人傳道了。我們需要能藉簡單信心,並有神呼召去傳福音的人。

四.同工

  這些門徒們受派出去不帶錢囊,不帶口袋怎麼辦呢?他們需要同工:第一,需要有接待他的“同工”有一些人專門接待信徒及傳道人。接待信徒與傳道人就是在主工作上有分。第二,需要為傳道人禱告的“同工”,信徒們不單要接待傳道人,還要為他們禱告。這也是今天作主工作的人迫切的需要。傳福音工作是要把人心奪回的工作,我們差遣傳道人出去,若只憑人的智慧才幹,能力,是不能把人心奪回的。除非有聖靈的工作。所以今天我們為主傳福音,別人的代禱非常重要,因為人的禱告纔能把人心奪回,我們需要禱告上的“同工”。第三,是奉獻上的同工。傳福音的人常靠福音養生,Philips 繙譯這句話是“傳福音的人當靠那接受福音的人奉獻而養生。”作治理教會的長老們當受加倍的“敬奉”,這是工作人常得的工價。今天傳道人憑信心出去,其他信徒們應當奉獻金錢與他們同工,無論多少都當常有分。當我到遠東來的時候,很多人說由中國教會差遣傳道人大概經濟力量不夠。其實今天中國教會不是沒有錢,而是沒有心,沒有異象!“沒有異象,民就放肆。”今天基督教會領袖們太沒有異象,沒有想到海外傳道工作之需要,沒有勉勵青年們獻身做傳道聖工。中國教會不是沒有錢,有的是錢。傳道人沒有信心是一個原因,不像當時門徒憑簡單信心順服神出去。但另一個原因是今天信徒們未盡奉獻的責任,把錢包關得緊緊。弟兄姊妹們,我曾到過夏威夷。因為我是學農的,當地一間農產公司請我喫中飯,有幾個農產上問題問我的意見。以後送我回去,一路談話,他對我說,在我們這個地方只有百分之十的中國人,但卻控制夏威夷財產百分之六十。今天的問題不是中國教會沒有錢,乃是傳道人應把異象排在他們面前。我們中國人常把財寶積在地上,沒有積天上,我們要給他們看見積儹財寶在天上。有錢的,應加倍奉獻,神說:“你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧…為你們敞開天上的窗戶。”所以我們的責任,是要把這異象放在他們面前,使信徒門也有分。

  總之,我們需要的是傳福音之熱誠,有神呼召的,有信心的工人。需要傳耶穌為救主的信息,也需要信徒在主工作上有分,接待聖徒,忠心代禱,奉獻金錢。那麼大家抱着同一目標把福音傳開,我相信主要使用我們,在祂未來之前,把福音傳到普天下。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07403
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.