牧養神的群羊 - 何衛中著

上篇:牧人的生命
下篇:牧師的工作


牧師與教會

一.教會長執

  現今的教會,因時代的變化,知識水準的提高,資訊傳媒的發達,已不像早年時代那麼的單純。因此教會的組織也較為複雜,部門分類也繁多。若果是大教會,長執的設立就非同小可,裏面分門別類,分工合作,各司其職。不同宗派有其不同的傳統運作。如果是長老制的教會,是長老治會,主任牧師可能是長老會的主席。筆者當年在香港潮人生命堂牧職時,按教會會章,主任牧師就是長老會的主席,開會由主任牧師召開,長老會下面有長執會。教會的長老和執事若被選出來後就被按立,是終身制,有在任或不在任的分別,不在任者仍然有長老的身分,但不參加會議;執事也是如此。
  有些教會則不然,每年選一次或兩年選一次,連選得連任,直至不被選中,他才可以從長執位子退下來,就不再被稱為長執了,因為那是沒有經過按立。
  筆者初期在紐約開荒自創教會時,執事同工都是由筆者親自選出,所以沒有受他們的轄制。在香港中華循理會牧會時,牧師薪俸是由循理差會發給,也不必受制於執事。在三藩市金巴崙時,是屬長老治會,十分同心。有些牧師碰到專在雞蛋裏找骨頭的長執,在聖工上確是一個大攔阻。所以我常勸告長執們,記住你們是牧師的幫手,不是牧師的老板。
  長執是不受薪的,他們是牧師的好幫手,協助牧師處理教會的一切事務。一個牧師若有一班好長執幫助和同心,那是該牧師的福氣;但亦有故意和牧師不合作,處處為難且唱反調,那就真的不幸,痛苦得很。所以牧者要學習如何與長執們相處,這就成了一個大學問。所以牧者一定要以身作則,凡事有榜樣。常說:一個信徒和一個非信徒相罵,是信徒不對;一個長老和一個執事相罵,是長老不對;牧師和長老對罵,是牧師不對了。此話雖不盡然,但相去也不遠,因為地位越高的人,主對他們的要求也高。好像摩西,只不過擊打磐石,沒有照主的吩咐叫磐石出水,主就不讓他進迦南,這就是主對高位者的要求了。

二.教牧薪俸

  現今教會眾多,宗派林立,對牧師同工的薪酬也有不同的制度。公會制度是按學歷,按年資。獨立教會則按教會財政狀況而釐定。大城與小鎮地區環境也有別。故此教牧人員薪級不能一概而論,但筆者認為應該按照該地的生活程度作參考,也要按照牧者本身家庭成員多少來釐定。教會與教會之間也不必互相比較。使徒保羅勸告教會要敬奉神的僕人,不可虧待他們;要讓他們生活無憂,可以專心工作,這樣教會才是有福。
  在牧者方面,要知道當你奉獻走上十字架之路以後,是注定走在一條受苦的不歸路之上,沒有發財的機會。上一代的老傳道人,不敢提薪水之事,教會給多少就多少,不敢怨言,即使無法維生,也沒埋怨。今時就不同了,要看福利,保險,房屋津貼,汽油開支,甚至有探訪午餐支出等,有些更離譜,計鐘點超時。有句俗語:Nobody works for nothing,即是沒有白白工作而不收工價之意。和雇工沒兩樣。
  1960年代筆者在香港牧會時,有一次遇着一位同工,他說要趕去一位執事家中,問他為何如此匆忙,他說要向她拿取這個月的薪水,約好了時間不能遲到,因為她要午睡。我就對他說:“你不要到她家去拿,叫她請專人送到教會給你。我以前家鄉中的老師,當局發薪水給他時要用信封封好,然後在上面寫着‘束修’字樣,表示尊敬的意思。如今你是神的僕人,要上執事家拿薪水,骨氣何在?”
  傳道人不可以有傲氣,但卻不可無骨氣。要尊重自己的身分,不能因此而折腰。

三.什一奉獻

  教會經濟的來源就是靠信徒的什一奉獻。牧師在教會牧會,最擔心的就是經費不足,經費不足就影響教會的事工,也擔心自己無薪可發。故此有些教牧同工在講台上就不斷的講奉獻,令到有些信徒感覺刺耳,又以為牧師沒料可講。筆者過去牧會多年,很少在主日崇拜中專講有關金錢的題目,可以說沒有,因為筆者認為能將羊群養肥胖,他們自會甘心奉獻。
  談到什一奉獻,我到過不少教會講道,看見他們的主日秩序表,常將“什一”寫成“十一”,我一定會和主事人糾正說:十一不對,要寫什一,才是十分之一的奉獻,若寫十一就變成Eleven11),如果不寫“什一”,就應該要寫十分之一。否則外人進來看見,就認為我們沒文化了。
  至於什一奉獻,有些人認為是舊約時代的要求,如今我們是在新約的時代,是隨着各人樂意去奉獻。這話就不對。如果要講新約時代的奉獻,那是全所有的奉獻,主耶穌在馬太福音第二十三章23節說:

“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷,茴香,芹菜,獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義,憐憫,信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。”

  “那也是不可不行的”就是什一奉獻,可見主並沒有說新約時代就不必實行什一奉獻。
  其實什一奉獻是神賜給祂兒女們一條蒙福的道路,也是帶有應許的誡命。瑪拉基書第三章10節:

“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”

  這是神對信徒奉獻方面的要求和應許。筆者牧會多年,還未見過有信徒因奉獻什一而致貧窮,反而是履行什一奉獻,卻會得着神大大的賜福,這是神允許我們去試祂的。有個姊妹曾作見證如此說:“神真是信實。我未實行什一奉獻之前,經濟常陷拮据,但自從履行什一奉獻之後,經濟反而好轉,神常給些意外的收入,沒有以前的窮困。”她還寫了一篇見證登在教會週刊內,題目叫“從什一奉獻看神的信實”。只有經歷此種應許的人,才能體會箇中的奇妙和神的信實。